» » » Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина
Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина 18:43 Среда 0 95
6-01-2021, 18:43

Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина


Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина

Конечно, не весь Норильск напоминает Питер: окраины и районы с многоэтажками не напоминают вообще ничего (это отдельная история, которая будет дальше).

Но вот центральная часть «нового» Норильска, который строили уже после войны, и часть исторического «старого» Норильска невольно наводит на мысли о схожести с городом на Неве. Причём, я сначала подумал, что это у меня одного такая ассоциация, как тут же услышал фразу своего коллеги, с которым мы вышли прогуляться по морозным вечерним улицам:

— Смотри, прямо как в Питере...

Сказать честно, Норильск мне представлялся немного другим. Отчасти это представление подтвердилось жилыми и рабочими районами, а вот центральная часть Нового Норильска...

Вот она как раз удивила своей схожестью с Питером.

Почему я говорю «новый Норильск», и почему он напоминает своей архитектурой Санкт-Петербург?

На самом деле нынешний Норильск — это не совсем тот Норильск, который начали строить в 30-х годах для возведения и обеспечения функционирования Норникеля. Старый Норильск выглядит совсем по-другом, он полузаброшен и даже носит название Аварийный посёлок.

Но даже в нем уже можно видеть первые постройки в стиле неоклассицизма, в котором в 40-50-х застраивали уже новый город, так называемый Горстрой.

Еще до войны, существующему Норильску начало становиться тесно в существующих границах рассчитанного до 30 тысяч человек население.

Дело в том, что в 1940 году был утвержден техпроект Норильского медно-никелевого комбината, строительство первой очереди которого определялось для 32 тысяч человек рабочих.

И для них нужно было строить, по сути, новый город.

[img]"[/img]

Так начал расти город в новых границах, который стал тем Норильском, который мы знаем сейчас, а «старый» Норильск, с которого начинался город, превратился в полузаброшенную окраину.

Одной из первых улиц нового города стала Севастопольская.

Столь красивый и похожий на питерский облик города заложил архитектор В.С. Непокойницкий, разработав генплан, как он называл, жемчужины Заполярья. По его задумке новый город должен был стать системой архитектурных ансамблей, что и удалось реализовать в присущей советской системе мере: полностью и без особых задержек и сдвигов.

Что-то, а ставить задачи и требовать их реализация в те времена умели.

[img]"[/img]

Впечатляющий неоклассический центр нынешнего Норильска строили более 10 лет после войны, создав, можно сказать, действительно впечатляющий архитектурный ансамбль в Арктике, которого нет больше, пожалуй, нигде на нашей планете.

Но в конце 50-х наступило «отрезвление» и уже в 60-х новостройки в Норильске стали обретать иной вид.

Катализатором этого процесса стала смерть Сталина и последующее сворачивание ГУЛАГа, в результате которого около 80 тысяч бывших заключенных покинули Норильск.

Вместо них в город хлынуло почти такое же количество добровольцев, которые ехали на строительство комбината по призыву партии и правительства — в поисках лучшей жизни, заработка и романтики.

Вот только это уже были вольные люди и лагеря для их размещения никак не подходили. В те годы очень остро стал вопрос массового строительства, и текущие «расточительное» возведение 3-4 этажных массивных и шикарных сталинских построек было признано не соответствующим текущим реалиям.

И дальше город уже застраивали 5-этажным хрущёвками без излишеств, которые затем сменили панельные 9-этажки, блочные общежития и т.д...

[img]"[/img]

В следующих публикациях я еще буду возвращаться к истории Норильска особенностям его строительства: там много интересных моментов.

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла из путешествия на полуостров Таймыр. Впереди большая серия о Норильске, временах ГУЛАГа и жизни оленеводов в тундре. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как сейчас выглядит Тулун, в котором было печально известное наводнение в 2019 году 09:28 Четверг 0 88 Как сейчас выглядит Тулун, в котором было печально известное наводнение в 2019 году На этом фото Тулун до наводнения и во время первой его волны (вторая волна оказалась сильнее первой). Красным на правом снимке я нанёс федеральную трассу Р-255 «Сибирь», которая проходят прямо через
«Предупреждаем: в 9 утра рабочие начнут сверлить» или как мы заселялись в пафосный отель в Тайшете 14:46 Среда 0 114 «Предупреждаем: в 9 утра рабочие начнут сверлить» или как мы заселялись в пафосный отель в Тайшете Администратор ничего не сказала, а вот уборщица, которая провожала каждого из нас к своим номера, «обрадовала», выпалив эту фразу. — В смысле сверлить??? — недоумённо произнёс я, не ожидав услышать
Грустно видеть, в каком состоянии сибирские посёлки и во что они превращаются 14:46 Среда 0 125 Грустно видеть, в каком состоянии сибирские посёлки и во что они превращаются За три недели мы проехали на машинах, по сути, через всю Россию. По пути, можно сказать, наша огромная страна открылась со всех возможных сторон. Включая те, которые показывают редко, и которые
Заезжаем в город Зима - а там одни похоронные бюро на въезде. Что за город такой в Сибири? 10:05 Воскресенье 0 221 Заезжаем в город Зима - а там одни похоронные бюро на въезде. Что за город такой в Сибири? Зима, холода, одинокие дома …. Сибирский город с красноречивым названием Зима встретил нас 26-градусным морозом, странными водителями, которые едут навстречу чётко посредине дороги и даже не пытаются