Армянская церковь объяснила необходимость отставки Пашиняна » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Армянская церковь объяснила необходимость отставки Пашиняна
Армянская церковь объяснила необходимость отставки Пашиняна 16:57 Четверг 0 228
7-01-2021, 16:57
В Мире 228 0

Армянская церковь объяснила необходимость отставки Пашиняна


Премьер-министр Никол Пашинян несет ответственность за исход осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе и неспособен исправить ситуацию, заявил представитель Армянской апостольской церкви, комментируя требование католикоса Гарегина Второго об отставке премьера.
Как писал "Кавказский узел", после вступления в силу 10 ноября 2020 года соглашения о прекращении боев в Нагорном Карабахе оппозиция в Армении потребовала отставки премьер-министра Никола Пашиняна. 8 декабря истек срок предъявленного Пашиняну ультиматума, после чего митинги сменились акциями неповиновения. 22 декабря у здания правительства Армении началась круглосуточная акция противников Пашиняна. Утром 6 января участники акции протеста собрались утром у церкви в Ереване, чтобы помешать Пашиняну присутствовать на богоявленской службе. Пашинян в итоге не приехал, но пресс-секретарь объяснила его отсутствие эпидемиологической обстановкой.

Пашиняна призвали уйти в отставку и президент Армении, и католикос всех армян Гарегин Второй. В декабре Пашинян из-за массовых протестов был вынужден прервать свою поездку по Сюникской области Армении. В Сисиане, где премьер зашел в церковь, священник Паргев Зейналян демонстративно не подал ему руки. Священник объяснил свои действия недовольством происходящим в стране. После инцидента церковь в Сисиане была окружена возмущенными сторонниками Пашиняна, священник получил угрозы расправой.



Требование главы Армянской апостольской церкви (ААЦ) об отставке Пашиняна продиктовано объективными причинами, указал сегодня руководитель канцелярии духовного центра ААЦ – Первопрестольного Святого Эчмиадзина – архиепископ Аршак Хачатрян. "Это стоит рассматривать не как отношение к конкретной личности, а как следствие упущений и неспособности главного ответственного за кризисную ситуацию в Армении [исправить ошибки]", - сказал Хачатрян.
Он подчеркнул, что в ситуации, когда речь идет не просто о политике, а о судьбах страны, церковь не может оставаться сторонним наблюдателем. "С точки зрения наших убеждений было бы просто невозможно не отреагировать на сложившуюся ситуацию. Поэтому я считаю реакцию церкви и Католикоса всех армян с требованием отставки премьер-министр естественной", - процитировал слова архиепископа "Sputnik Армения".

Сам Никол Пашинян заявил, что не желает оставлять свой пост, но через полтора месяца протестов согласился провести досрочные парламентские выборы. Оппозиция назвала готовность пойти на внеочередные выборы парламента результатом акций протеста. Пашинян пришел к власти на волне массовых протестов весны 2018 года, говорится в биографической справке о политике, подготовленной "Кавказским узлом". Подробнее о "бархатной революции" можно узнать из хроники "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".


В начале декабря о необходимости отставки Пашиняна заявил не только глава ААЦ, но и католикос Великого дома Киликийского Арам Первый - глава епархий ААЦ в Ливане, Сирии и на Кипре.
"В нынешних кризисных условиях мы призываем премьер-министра Никола Пашиняна принять решение об уходе с поста премьер-министра, что даст Национальному собранию возможность избрать нового премьер-министра при соблюдении конституционного порядка и процедур. Мы ожидаем, что временное переходное правительство во главе с новоизбранным премьер-министром уделит приоритетное внимание проведению досрочных парламентских выборов", - привело 8 декабря 2020 года слова Арама Первого "Радио Азатутюн".
По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября контролировал Степанакерт, переходит под контроль Баку. Перекройка границ затронула и ряд муниципалитетов в Армении. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив