Как католики у святого Герасима льва украли » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Как католики у святого Герасима льва украли
Как католики у святого Герасима льва украли 16:58 Четверг 0 354
7-01-2021, 16:58

Как католики у святого Герасима льва украли


Рассказывают, что однажды в окрестностях монастыря, где жил и работал Иероним Стридонский, переводчик Библии на латинский язык, провозглашённый за этот труд святым, появился лев.

Как католики у святого Герасима льва украли

Монахи в страхе разбежались, а Иероним заметил, что лев хромает, вынул из лапы хищника занозу и поделился с ним своей скудной пищей.

Лев очень привязался к Иерониму, был смирным и преданным, как собачка. Ему поручили охранять осла, возившего для нужд монастыря дрова и воду. Но однажды осёл пропал. «Ну что, – укоризненно вздохнул Иероним, – съел осла? Значит, будешь теперь выполнять его работу».

И лев (который на самом деле осла не ел, того просто украли!) согласился выполнять ослиную работу…

Ошибочка вышла!

Стоп! А почему же тогда следующая картина «Герасим Иорданский»? Да потому, что на самом деле эта история приключилась совсем с другим человеком – святым Герасимом!

[img]"[/img]

Ошибка произошла из-за того, что имена Иероним (от греческого ?????????– «священноименный» и Герасим (от ????????? – «уважаемый») похожи. Вот переписчик, для которого греческий язык был не родным, и ошибся...

Сила искусства

И эта ошибка укоренилась. Почему? Да потому, что переводчик, допустивший ошибку был итальянцем! А в Италии в 14–16 веках бурно развивалась живопись. Художники подхватили сюжет «Святой и лев» и сделали его популярным. А этот святой для них, итальянцев, был теперь Иеронимом!

В греческой (византийской) живописной традиции со львом изображали по-прежнему Герасима, но итальянская живопись, разнообразная и быстро меняющаяся, «победила». Почему? Возможно, просто потому, что в середине 15 века Византия была покорена турками.

[img]"[/img]

А может быть, «светская» (предназначенная для украшения богатых домов) живопись итальянцев победила «духовную» живопись греков (предназначенную для украшения храмов) примерно как в наше время видеоигры побеждают чтение книжек...

Третий Рим

После падения Византийской империи главным наследником византийской культуры стала наша страна. Слыхали выражение «Третий Рим»? Так иногда называют Россию.

Происходит это выражение из письма старца (особо уважаемого монаха) Филофея, адресованного Великому князю Московскому Василию III: «Два Рима падоша (пали), третий стоит, а четвёртому не быти».

Первый Рим – это древнеримская империя цезарей, павшая под напором германских племён; второй Рим – его культурная наследница Византия, а третий – Московская Русь.

Почему мы об этом рассказываем?

Превращения

А потому, что история о святом Герасиме и преданном ему льве оставила след в русской литературе! Во-первых, это рассказ Николая Семёновича Лескова (автора «Левши») «Лев старца Герасима».

Во-вторых – ну-ка вспомните, как звали глухонемого дворника, подружившегося с собачкой, в известнейшем рассказе Ивана Сергеевича Тургенева?

А в-третьих, после того, как Тургенев в своём рассказе заменил льва на собачку, появился известный рассказ Льва Толстого «Лев и собачка». Толстой убрал из этой истории человека, а льва, наоборот, оставил, и вот такой рассказ получился.

Так легенда о святом Герасиме и льве стала для русской литературы «архетипическим сюжетом». Но это в России. А в остальной Европе слава укротителя льва досталась небесному покровителю переводчиков – Иерониму. И произошло это… по вине переводчика!

Читайте также:

Украли жуликов! Как шведские мультипликаторы позаимствовали образы из советского мультфильма

Как по вине Иеронима Стридонского дьявол стал «светоносным», а Моисей – рогоносцем

Зачем Герасим утопил Муму?

Отчего у Мальвины волосы голубые?

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 698 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 568 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 1 009 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день