Почему имя сатаны означает «несущий свет»? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему имя сатаны означает «несущий свет»?
Почему имя сатаны означает «несущий свет»? 16:58 Четверг 0 293
7-01-2021, 16:58

Почему имя сатаны означает «несущий свет»?


В современных языках Люцифер – это одно из имён сатаны. Однако с латинского слово lucifer буквально переводится как «светоносный» и происходит от слов lux («свет») и fero («несу»). Что же это за свет, который несёт адский владыка?

Почему имя сатаны означает «несущий свет»?

Древние римляне называли словом Lucifer планету Венера, то есть «утреннюю звезду», которая лучше всех остальных небесных светил видна на утреннем (а также вечернем) небосводе. Кстати, это название – «калька» с древнегреческого: древние греки называли этот небесный объект Фосфор (от ???????? — «несущий свет»).

Почему же название звезды превратилось в имя сатаны? Это произошло в результате «трудности перевода». В Библии, в Книге пророка Исайи, содержится пророчество о смерти вавилонского царя – страшного врага древних иудеев. Выглядит оно так: «...Упал ты с неба, утренняя звезда, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы».

«Утренняя звезда» и «сын зари» здесь – ничто иное как пышные восточные титулы правителя. Когда Иероним Стридонский, первый переводчик Библии на латынь, переводил этот отрывок, он перевёл древнееврейское слово ???? («хейлель», «утренняя звезда») как lucifer, потому что утренняя звезда на латыни называлась именно так.

Однако христиане, современники Иеронима, связывали этот отрывок не с царём вавилонским – воплощением зла для древних израильтян, а со своим врагом – сатаной. И слово «lucifer», которое было просто титулом вавилонского царя, начали писать с большой буквы. Так безобидное название звезды стало страшным адским именем.

Другая переводческая ошибка Иеронима привела к забавному недоразумению. В Средние века и эпоху Возрождения европейские художники и скульпторы изображали Моисея – главного библейского пророка... с рогами на голове! Почему?

[img]"[/img]


[img]"[/img]

В Библии сказано, что, когда Моисей сходил с горы Синай, его лицо излучало сияние. В древнееврейском языке слова «луч» и «рог» похожи. Вот и получилось у Иеронима: «Лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним».

Далее:

Средневековый космонавт

Чудовище, в которое не верили 1000 лет

Что подвязывает Орден Подвязки?

Реальный прототип поручик Ржевского


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 697 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 567 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 1 008 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день