Небесная линия Санкт-Петербурга: шпили и доминанты города » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Небесная линия Санкт-Петербурга: шпили и доминанты города
Небесная линия Санкт-Петербурга: шпили и доминанты города 16:58 Четверг 0 363
7-01-2021, 16:58

Небесная линия Санкт-Петербурга: шпили и доминанты города


Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо, что читаете канал «Соло-путешествия»! Пока на посещения музеев Петербурга действуют ограничения, можно просто погулять по городу, благо тут есть, на что полюбоваться. Например, можно пройти маршрутом по главным доминантным точкам.

Небесная линия Санкт-Петербурга: шпили и доминанты города

Особенность города в том, что в золотые годы он развивался по единому высотному принципу – нельзя было строить выше шпиля на Зимнем дворце. Башня Зимнего дворца стала высотной меркой города, ее нельзя было превосходить. И так появилась это великолепная историческая перспектива, в которой отчетливо видны высотные доминанты.

План города предполагал, что взгляд останавливался на трех главных точках. Это шпиль собора Петра и Павла в Петропавловской крепости, шпиль Адмиралтейства и финальная точка Невского проспекта – Александро-Невская Лавра. Это план времен Петра Первого. Пройти пешком по этим точкам – это долг каждого туриста в Петербурге.

Позже каждый правитель и каждая эпоха вносила свои штрихи к этому высотному рисунку. В каждой архитектурной доминанте ярко видны характер правителя, при котором они строились.

[img]"[/img]

Биржа и комплекс стрелки Васильевского острова - доминанты Александра Освободителя. А Александрийский столп - доминанта в честь Александра. Еще одной выдающейся высотной точкой стал Казанский собор
Исаакиевский собор – это пример Александровского классицизма. Это не самая высокая доминанта Петербурга (101 метр), но самая основательная.

Во второй половине 20 века город обзавелся новой, необычной доминантой – это стеклянная башня дома Зингера (моя любимая). Все эти точки и сегодня являются пунктиром для маршрута первой прогулки по городу.

В 21 веке город обзавелся еще одной доминантой – башней Лахта-центра. Она воплощает дух новой эпохи. Вокруг нее велись долгие бои, но, несмотря на все протесты защитников традиционной небесной линии Петербурга, башня появилась.

[img]"[/img]

Мне лично все еще физически больно видеть эту башню за стрелкой Васильевского острова. Хотя сама по себе башня мне нравится, она эффектная и современная. Но почему для нее нельзя было найти другое место мне непонятно. Хотя живет же Лондон, в котором то и дело нарушают историческую перспективу и ничего – живут. Мы, наверное, тоже привыкнем.

А вообще главными доминантами Петербурга являются вода и небо. Но об этом уже в другой раз.

А у вас есть любимая доминанта в Петербурге?

Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 713 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 914 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 749 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 713 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 558 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 623 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой