Зачем вам этикет и манеры в ХХI веке 16:00 Пятница 0 178
8-01-2021, 16:00

Зачем вам этикет и манеры в ХХI веке


Правила этикета, облеченные в одно общее старинное название «хороший тон», зачастую вызывают множество вопросов. Зачем? Кому он нужен? Ведь нет ничего смертельного в том, чтобы не придерживаться четких ограничений и норм, которые, порой кажутся абсурдными, а иногда и старомодными. Что будет, если забыть об этикете и просто «оставаться собой», в естественности и простоте?

[img]https://sun6-20.userapi.com/impf/c845120/v845120212/8a3e/KYIeF4uJ_U8.jpg?size=360x684[/img]

Сегодня мы приводим текст Маркиза в неизменном виде. Цитируя открывающую книгу главу, которая так и была названа: «Хороший Тон».



Что такое хороший тон и, почему его нужно знать

Искусство держать себя прилично в обществе, быть интересным и занимательным; соблюдать известные правила и обычаи, вот, что называется хорошим тоном.

Хороший тон должен знать всякий и всякая. Это альфа и омега вашего успеха.



Зачем нужны книги по этикету

Заинтересовать собой, поразить всех своими знаниями и тонким обращением, уметь красноречиво что-нибудь рассказывать — должен каждый.

В наше время еще до сих пор, не только в провинции, но и в столичных городах, многие не знают как держать себя в обществе. Чтобы помочь несколько этому горю, мы решили собрать воедино все правила, установления и обычаи, которые за длинный ряд веков выработались в людских взаимоотношениях и, которых придерживаются все культурные люди.

[img]https://sun6-22.userapi.com/impf/c830400/v830400212/b20fa/zPDfnsafcNk.jpg?size=807x618[/img]


Какие области затрагивает «хороший тон»

Все эти правила и установления касаются всего, что обыкновенно нас окружает: обстановки, одежды, нашей внешности, нашего обращения с людьми. И вполне очевидной становится их важность, как только в культурном обществе замечено будет какое-либо отступление от этих правил и обычаев.



Зачем нужны правила хорошего тона

Каждый должен ознакомиться с хорошим тоном и усвоить его основные правила. Ознакомившийся и усвоивший будет свободно чувствовать себя в обществе. Явится необходимая маленькая свобода, а застенчивость и грубость сами по себе пропадут, когда вы изучите хороший тон. А изучив его, вы можете не опасаться, что вас может осудить общество за вашу невоспитанность и за угловатость ваших манер в обращении.

Вы заслужите уважение и репутацию интересного и замечательно воспитанного члена общества. Вас полюбят за ваши обращения. Вы приобретете успех и будете кумиром общества, если достаточно усвоите хороший тон.

[img]https://sun6-21.userapi.com/impf/c845120/v845120212/8a36/7KLTQRrPYkM.jpg?size=409x640[/img]


Выводы:

Подводя краткие итоги, заметим, что Маркиз де Шевалье объяснил, что хороший тон является залогом успеха в обществе. Он формирует мнение о вас, помогает добиться уважения, признания и открывает дверь в новые уровни общения, которые недоступны «невоспитанным» и «некультурным» людям.

Читательницы могут возразить: «Но ведь эти строки маркиз писал еще в начале ХХ века, мир изменился». Да, с технологической точки зрения мир изменился, но люди, с их привычками оценивать других по внешнему поведению, речи, самопрезентации и манерам, нисколько не изменились. Напротив, правила хорошего тона востребованы сейчас даже более, чем когда-либо, ибо они перестали быть «всеобщим достоянием», но стали выдавать еще более аристократичную и элитарную принадлежность человека к определенным прослойкам общества, в которые вход открыт только тем, кто умеет держать себя «на уровне».

Надеемся, что теперь, всякий раз, когда вы зададитесь вопросом — а нужен ли этикет, вы будете вспоминать прочитанные строки Маркиза де Шевалье и название его книги о хорошем тоне - «искусство нравиться».

Ваша

Прекрасная Леди

© Автор сопутствующего текста леди МВ

статья составлена по материалам книги: Маркиз де Шевалье «Хороший тон. Как держать себя в обществе. Искусство нравиться.»., — Москва 1912 г.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х