» » » Как живётся людям в российском городе, где среднегодовая температура —10?C
Как живётся людям в российском городе, где среднегодовая температура —10?C 12:21 Суббота 0 99
9-01-2021, 12:21

Как живётся людям в российском городе, где среднегодовая температура —10?C


Как живётся людям в российском городе, где среднегодовая температура —10?C

Попробуйте представить себе климат, если средняя температура в году в этом месте —10?C. При том, что здесь есть и лето, и летом более-менее тепло. Но вот все остальные 10 месяцев...

Первый снег здесь выпадает уже в сентябре, а в октябре лежит постоянно и на улицы выезжает снегоуборочная техника. А почти полностью растает он только в мае.

Представили? Получилось? Хотели бы жить в таком месте?

Между тем, это не какой-то поселок на Шпицбергене, Новой Земле или Земле Франца-Йосифа. Это город на материке, на юге полуострова Таймыр. Хотя юг в данном случае звучит исключительно как географическое направление, а не теплое место.

Окраина города осенью. Да-да, когда где-то ещё вовсю горит шикарная золотая осень, люди на выходных наслаждаются тёплыми деньками на шашлыках, здесь под ногами скрипит снег от низкой температуры, и дым их труб котельных даже не поднимается высоко вверх в морозном воздухе.

Снег уже настолько глубокий, что в тех местах, где спецтехника не чистит дороги и тропинки, пройти попросту невозможно — провалишься по пояс (сам проверял).

[img]"[/img]

В ноябре температура здесь стабильно —20 и ниже. Самая жесть (от — 40) будет через месяц, а пока жители потихоньку «вкатываются» в очередную лютую зиму.

Глядя на них из тёплого салона машины, сразу и не скажешь, что на улице такая холодина.

Гуляют себе и гуляют, ходят по делам...

[img]"[/img]

Остановки здесь закрытые, чтобы можно было спрятаться во время пурги, пока ждёшь транспорт или вообще переждать/передохнуть во время сильного ветра.

Коммунальная инфраструктура.

Мне не хочется даже представлять, каково здесь будет, если какая-то труба лопнет во время сильных морозов.

[img]"[/img]

Дороги здесь не поливают химией и не посыпают солью. Только отдельные опасные перекрестки и пешеходные дорожки посыпают каменной крошкой.

Оцените стоимость бензина: 55 рублей — 95-й, 60 рублей — дизель.

[img]"[/img]

Почти каждый день коммунальщикам приходится счищать снег с крыш домой и сбивать сосульки: снег здесь идёт постоянно.

Интересно, что многие жилые дома довольно старые, но внешнего утепления на их стенах не видно.

Мало того, нередко можно увидеть открытые для проветривания форточки, а то и целые окна/балконы. Видимо, топят здесь очень хорошо.

[img]"[/img]

Дороги всегда очень хорошо почищены. На самом деле, как только начинается очередной снегопад, техника тут же выходит на дороги: все прекрасно понимают, что если процесс запустить, тут же начнется коллапс.

Местный транспорт. «На материке» такие вездеходы встретишь редко, а здесь без довольно сложно.

[img]"[/img]

Это город Дудинка, расположенный в Красноярском крае на полуострове Таймыр...

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла из путешествия на полуостров Таймыр. Впереди большая серия о Норильске, временах ГУЛАГа и жизни оленеводов в тундре. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как сейчас выглядит Тулун, в котором было печально известное наводнение в 2019 году 09:28 Четверг 0 88 Как сейчас выглядит Тулун, в котором было печально известное наводнение в 2019 году На этом фото Тулун до наводнения и во время первой его волны (вторая волна оказалась сильнее первой). Красным на правом снимке я нанёс федеральную трассу Р-255 «Сибирь», которая проходят прямо через
«Предупреждаем: в 9 утра рабочие начнут сверлить» или как мы заселялись в пафосный отель в Тайшете 14:46 Среда 0 114 «Предупреждаем: в 9 утра рабочие начнут сверлить» или как мы заселялись в пафосный отель в Тайшете Администратор ничего не сказала, а вот уборщица, которая провожала каждого из нас к своим номера, «обрадовала», выпалив эту фразу. — В смысле сверлить??? — недоумённо произнёс я, не ожидав услышать
Грустно видеть, в каком состоянии сибирские посёлки и во что они превращаются 14:46 Среда 0 125 Грустно видеть, в каком состоянии сибирские посёлки и во что они превращаются За три недели мы проехали на машинах, по сути, через всю Россию. По пути, можно сказать, наша огромная страна открылась со всех возможных сторон. Включая те, которые показывают редко, и которые
Заезжаем в город Зима - а там одни похоронные бюро на въезде. Что за город такой в Сибири? 10:05 Воскресенье 0 221 Заезжаем в город Зима - а там одни похоронные бюро на въезде. Что за город такой в Сибири? Зима, холода, одинокие дома …. Сибирский город с красноречивым названием Зима встретил нас 26-градусным морозом, странными водителями, которые едут навстречу чётко посредине дороги и даже не пытаются