» » » Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме
Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме 08:13 Понедельник 0 1 328
11-01-2021, 08:13

Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме


Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме

Мыслимо ли представить такое в наше суровое время?

Чтобы большой начальник жил точно также, как живут простые работяги и кухарка, которая обслуживает и его, и работяг на строительстве важнейшего для страны объекта? Прямо-таки образец социализма и равенства.

Правда тогда, 100 лет назад, время бушевало не менее суровое, чем сейчас, страна только-только оживала после революции, сначала Ленин, а потом молодой и еще не кровожадный Сталин ставили перед руководителями трудновыполнимые сверхзадачи, и … всё, вперёд, выполнять, а не бесконечно передвигать сроки и «забывать» сказанное во всеуслышание.

Норильска 100 лет назад не было. В том месте, где сейчас 150-тысячный город и гигантский металлургический комбинат была просто заснеженная лесотундра, в которой нашли залежи очень ценных руд цветных металлов.

И Партия сказала: ехать и строить в тундре город, а вместе с ним комбинат, чтобы добывать там никель, медь, платину и золото.

Дело происходило вот здесь, среди болот и поросшей лиственницами топкой тундры.

В 20-х годах на место будущего Норильска приехали геологи делать точную разведку месторождений и были настолько шокированы найденными залежами, что решили не уезжать отсюда по окончании лета, а остаться на зиму, чтобы продолжать работать.

Жить при -50 в палатках — так себе идея, поэтому нужно было что-то срочно решать со стационарным жильём. Им повезло, что годом ранее предыдущая экспедиция сплавила к подножию горы Шмидтихи около 1000 брёвен, из которых своими силами парни сложили большой жилой дом. Первый стационарный дом, с которого и начался сегодняшний Норильск.

[img]"[/img]

До зимы успели построить всего несколько домой, часть из которых хозяйственного назначения. Ну а в остальных все 59 человек человек экспедиции зимовали в тот годы все вместе.

Главным у них был Николай Урванцев, в экспедицию он приехал со своей женой. Они заняли одну из четырёх комнат в самом первом норильском доме.

Комната 3 на 4 метра, в которой одну стену занимала совсем неширокая кровать, на которой глава Норильска спал со своей супругой, у двух окон стояло по одному рабочему столу, за которым работали градоначальник и его супруга Варвара.

Вместо ковров и одеял — оленьи шкуры, в качестве освещения — керосинки и свечи.

Никакого электричества в то время не было даже в ближайшей перспективе, так что и свет, и тепло, и средства для готовки приходилось делать своими руками и с помощью доступных средств. А в магазин-то не съездишь за необходимым: что привезли в экспедицию, то и было.

Напомню, зимовать изначально не планировали!

[img]"[/img]

А это соседняя комната через стенку. В одном доме с градоначальником жила самая обыкновенная кухарка, которая готовила еду для всей экспедиции: и для начальника с женой, и для обычных геологов, и для подсобных работяг.

Комната у нее по размеру была даже больше, чем у руководителя.

К тому же теплее, т.к. именно у нее в комнате находилась печь.

В этой печи на плите она готовила еду для участников экспедиции, эта же печь давала тепло всем живущим в доме: она располагалась как бы встроенной в стену, чтобы давать тепло и другим смежным помещениям.

[img]"[/img]

Вид печки их комнаты кухарки и из коридора, в который выходили все четыре комнаты.

Через коридор напротив в двух оставшихся комнатах жили завхоз Левкович с помощником Корешкровым и горный техник Клемантович с профоргом Богачем.

Говорят, комната последних была самая шумная и народ здесь не затихал до полуночи: играли в карты, травили байки, разумеется, пили и, возможно, флиртовали с кухаркой (с природой ничего не поделаешь).

[img]"[/img]

Напомню, и все это в одном доме с градоначальником. Который, говорят, иногда не выдерживал позднего шума у себя по соседству и мог гаркнуть на подчинённых, призвав их высыпаться перед новым тяжёлым днем.

Вот как жили 100 лет назад обычные люди и руководство...

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла из путешествия на полуостров Таймыр. Впереди большая серия о Норильске, временах ГУЛАГа и жизни оленеводов в тундре. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как сейчас выглядит Тулун, в котором было печально известное наводнение в 2019 году 09:28 Четверг 0 88 Как сейчас выглядит Тулун, в котором было печально известное наводнение в 2019 году На этом фото Тулун до наводнения и во время первой его волны (вторая волна оказалась сильнее первой). Красным на правом снимке я нанёс федеральную трассу Р-255 «Сибирь», которая проходят прямо через
«Предупреждаем: в 9 утра рабочие начнут сверлить» или как мы заселялись в пафосный отель в Тайшете 14:46 Среда 0 114 «Предупреждаем: в 9 утра рабочие начнут сверлить» или как мы заселялись в пафосный отель в Тайшете Администратор ничего не сказала, а вот уборщица, которая провожала каждого из нас к своим номера, «обрадовала», выпалив эту фразу. — В смысле сверлить??? — недоумённо произнёс я, не ожидав услышать
Грустно видеть, в каком состоянии сибирские посёлки и во что они превращаются 14:46 Среда 0 125 Грустно видеть, в каком состоянии сибирские посёлки и во что они превращаются За три недели мы проехали на машинах, по сути, через всю Россию. По пути, можно сказать, наша огромная страна открылась со всех возможных сторон. Включая те, которые показывают редко, и которые
Заезжаем в город Зима - а там одни похоронные бюро на въезде. Что за город такой в Сибири? 10:05 Воскресенье 0 221 Заезжаем в город Зима - а там одни похоронные бюро на въезде. Что за город такой в Сибири? Зима, холода, одинокие дома …. Сибирский город с красноречивым названием Зима встретил нас 26-градусным морозом, странными водителями, которые едут навстречу чётко посредине дороги и даже не пытаются