Почему батарейка кислая, и за что отрубили голову великому химику Лавуазье? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему батарейка кислая, и за что отрубили голову великому химику Лавуазье?
Почему батарейка кислая, и за что отрубили голову великому химику Лавуазье? 08:13 Понедельник 0 259
11-01-2021, 08:13

Почему батарейка кислая, и за что отрубили голову великому химику Лавуазье?


Вот, казалось бы, простой "детский вопрос": почему кислород называется кислородом? Он разве кислый? Кислоту родит?

Часто случается, что на короткие вопросы приходится давать довольно длинные ответы. Вот и сейчас нам для начала придётся разобраться, откуда вообще возникает... кислое.

Сам по себе кислый вкус нам отлично знаком с детства. Кислыми могут быть яблоко, лимон, клюква, маринованные в уксусе огурчики... Но отчего?

Почему батарейка кислая, и за что отрубили голову великому химику Лавуазье?

Оказывается, за кислый вкус отвечает концентрация внутри вещества свободных ионов водорода, или, как их обозначают химики, H+ («аш-плюс»). Чем больше этих ионов – тем более кислым воспринимается вещество.

Химики даже придумали специальную величину для измерения «кислости», или «кислотности», вещества – так называемый водородный показатель, pH («пэ-аш»). Чем он меньше, тем выше «кислость». Например, у чистой воды pH равен ровно 7. Яблочный сок без добавления сахара обладает pH равным 3. Лимонный сок ещё кислее – его pH равен 2.

Почему, когда мы пробуем «на вкус» батарейку, если она свежая, то мы ощущаем кислый вкус, а если севшая, то никакого вкуса не чувствуем?

Дело в том, что под действием электричества в нашей слюне начинается особый процесс – электролиз, то есть разложение воды. Появляются те самые свободные ионы водорода, которые и придают слюне сильно кислый вкус! А если батарейка разряжена и тока нет, то и никаких ионов водорода не образуется. Всё просто.

Однако наши с вами предки об этом не знали. Им были известны различные кислые вещества, но что именно обуславливает их «кислоту», они сказать не могли. Именно поэтому они считали, что внутри таких веществ есть некая особая невидимая субстанция – «кислота». Чем больше кислоты, тем вкус кислее, и наоборот. С глубокой древности людям известны уксусная кислота, молочная кислота (та самая, которая содержится в простокваше, йогурте и сметане), лимонная кислота, яблочная кислота.

[img]"[/img]

А вот теперь вернёмся к тому, с чего мы начали разговор – а именно к кислороду. Впервые кислород был открыт в конце XVIII века – тогда его называли «огненным воздухом». В 1775 году французский химик Антуан Лавуазье с помощью остроумных опытов доказал, что «огненный воздух» представляет собой самостоятельное вещество, и что он входит как в состав воздуха, которым мы дышим, так и в состав кислот.

Решив, что именно этот газ является причиной кислого вкуса, Лавуазье назвал его «оксигеном», от греческих слов «????» (оксос, «кислый», отсюда же наше «уксус») и «?????» (генос), то есть «рождение». В русском языке наряду со словом «оксиген» учёные стали использовать перевод (кальку) – сперва «кислотвор», а потом и привычное нам «кислород». А результат воздействия кислорода на разные вещества стали называть «окислением».

Но дело в том, что гениальный химик Лавуазье... ошибся! Да-да, учёные тоже ошибаются, и Лавуазье в своём предположении о том, что кислород входит в состав всех кислот, был глубоко неправ. Кислород содержится в уксусной, молочной и даже серной кислоте – однако в таких кислотах, как например, соляная или плавиковая, кислорода нет вообще! И те вещества, которые образуются в результате воздействия кислорода («окислы») совершенно необязательно кислые на вкус. Кто не верит – попробуйте полизать языком ржавую железку (лучше делать это в отсутствие мамы и не зимой, а ещё лучше вообще этого не делать, а просто поверить нам на слово).

[img]"[/img]

Никакого особо кислого вкуса у ржавчины нет, хотя это самый настоящий окисел (как говорят химики, «оксид железа три»).

Почему же мы используем термин «кислород», хотя он совершенно неправильный? Во-первых, по традиции (по привычке). Во-вторых, отдавая дань уважения Антуану Лавуазье, которого ещё называют «отцом современной химии». Именно он придумал такие слова, как «водород», «углерод», «кислород». Именно он впервые объяснил процессы горения и окисления. Именно он написал и издал первый в мире учебник химии в нашем с вами понимании – это был «Трактат по элементарной химии» («Traite elementaire de chimie»), вышедший в 1789 году. Однако дальнейшая судьба величайшего учёного оказалась весьма трагичной – ему отрубили голову. Почему?

Многие исследователи пишут, что Лавуазье погубил личный враг – французский учёный-любитель Жан-Поль Марат, автор нескольких книг об электричестве, огне и других явлениях. Когда он подал заявление о приёме во Французскую академию наук, Лавуазье был его главным оппонентом – труды Марата он называл «болтовнёй» и «философской пустышкой». Академия отказала Марату в членстве, Марат был в ярости.

[img]"[/img]

Во время французской революции Жан-Поль Марат стал одним из ярких лидеров радикальных революционеров, якобинцев. Придя к власти, якобинцы устроили в стране самый настоящий «революционный террор», десятки тысяч людей были приговорены к смертной казни. Вот тут-то и пришёл «час мести»: по доносу Марата и под его давлением Лавуазье арестовали, осудили и казнили.

Однако эта теория, несмотря на почти телевизионный трагизм, увы, неверна! Лавуазье был казнён в 1794 году, когда Жан-Поль Марат был уже год как мёртв (он стал жертвой политического убийства). Лавуазье был арестован только спустя пять месяцев после смерти Марата!

Так что застарелая «научная вражда» тут ни при чём. Всё гораздо проще и печальнее. В своё время Лавуазье совершил ещё одну, весьма досадную, ошибку: для получения дополнительного дохода (деньги всем нужны, правда?) он вступил в так называемый «Генеральный откуп», стал откупщиком – то есть, выражаясь современным языком, «коллектором», собирателем с должников неуплаченных налогов (само собой, за хороший процент).

Безусловно, среди откупщиков попадались разные люди – и вполне себе порядочные, и откровенные мироеды и воры, – но простые французы их ненавидели всех без исключения. Когда революционный трибунал приговорил к смерти всех бывших откупщиков, народ только ликовал и аплодировал. Ну какое ему было дело до химии?

Далее:

Когда железо устаёт?

Как возникла квантовая физика?

Что такое тёмная материя?

Как в Древней Греции возник миф о циклопах?

Чем питалась гигантская стрекоза-меганевра?

Почему русские реки так странно называются?

В чём была ошибка капитана Гранта?

Однокашник Ломоносова, гениальный русский учёный, которого сажали на цепь

С чего начинается жизнь? Чем отличается живое от неживого? Может ли мёртвое ожить?

[img]"[/img]

Журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно, оплатив его доставку в ваш почтовый ящик на сайте Почты России. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 659 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 551 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день