» » Иван Курилла: "Американцы выработают новую норму"
Иван Курилла: "Американцы выработают новую норму" 15:25 Понедельник 0 101
11-01-2021, 15:25

Иван Курилла: "Американцы выработают новую норму"


Иван Курилла
Иван Курилла: "Американцы выработают новую норму"

Elnurl / DepositPhotos
 
   

"Цензура в первом понимании этого слова может исходить только от государства. Только оно имеет возможность ограничить свободу слова, и именно от таких его поползновений защищает, например, американцев Первая поправка. Однако в Соединенных Штатах в отсутствие государственной цензуры выработался другой механизм ограничения свободы высказываний. За неимением точного соответствия назовем его "общественным мнением", - пишет историк-американист на своей странице в Facebook.

"Это не новое явление - оно было вполне в силе двести лет тому назад. Этот механизм вполне эффективно подавлял "опасные" дискурсы (например, аболиционистский), и не случайно еще в 19 веке передовые американцы освоили "эзопов язык" для обхода табу. (Я разбирал эту историю на примере лекций Дмитрия Каченовского и Эндрю Диксона Уайта, если кто читал). Так что нынешняя "культура отмены" и крайности политкорректности не на пустом месте выросли.

Но да, в ответ на апелляции к свободе слова любой американец искренне удивится - государство нам ничего не запрещает, значит цензуры нет. Правда, история с монопольными социальными сетями создала новую ситуацию: фейсбук или твиттер не просто частные компании (которые в своем праве что-то запрещать), - они стали пространством взаимодействия, инфраструктурой свободы слова, - но пусть американцы сами разбираются с этой проблемой.

Думаю, прецедент с твиттером Трампа станет поводом для судебных процессов вплоть до Верховного суда, - и так американцы выработают новую норму.

А в России мы наблюдаем такие конфликты, потому что попытка импортировать сюда "общественное мнение" в его американской разновидности - это не попытка притащить моду последних лет, а ввоз старого тяжеловесного института, которого у нас не было (и не уверен, что он - в таком виде - нам нужен). Но споры здесь в основном идут не об этом, а о конкретных поводах, по которым сегодня в США включается этот институт, и о том, что у нас эти поводы тоже есть. Да есть, - и плюс к ним есть и свои, - но импортировать "общественное мнение" не проще, чем импортировать демократию. Со второй пока не получается, но лучше, мне кажется, начать именно оттуда".




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 344 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 516 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 552 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х