Увеличилось число жертв финансовой пирамиды в Кабардино-Балкарии » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Увеличилось число жертв финансовой пирамиды в Кабардино-Балкарии
Увеличилось число жертв финансовой пирамиды в Кабардино-Балкарии 12:37 Воскресенье 0 340
17-01-2021, 12:37

Увеличилось число жертв финансовой пирамиды в Кабардино-Балкарии


В правоохранительные органы Кабардино-Балкарии поступило свыше тысячи заявлений от пострадавших вкладчиков сети Smart buyers, общая сумма ущерба превысила 260 млн рублей. Финансовая пирамида широко действовала в республике около года, хотя правоохранительные органы обязаны были пресечь ее деятельность на начальном этапе, отметил адвокат Анас Эльмурзаев, представляющий интересы потерпевших.
Как сообщал "Кавказский узел", 8-10 января в полицию обратилось около 600 жителей Кабардино-Балкарии, пострадавших от мошеннической схемы с участием местных блогеров, которые рекламировали вклады под высокие проценты. Задержаны шесть подозреваемых, все они заключены под стражу. Шансы пострадавших вернуть даже часть вложенных денег крайне малы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Уголовное дело расследуется по статьям "Мошенничество" и "Организация деятельности по привлечению денежных средств". По мнению одной из потерпевших, обманутых вкладчиков Smart buyers значительно больше, но люди не подают заявления, не надеясь вернуть деньги. Пользователи Instagram упрекнули в наивности потерпевших, вложивших деньги в типичную финансовую пирамиду.

В Кабардино-Балкарии увеличивается количество людей, обратившихся в правоохранительные органы в связи с деятельностью сети Smart buyers: уже подано более тысячи заявлений, и новые заявления продолжают поступать, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, знакомый с ходом расследования
Общая сумма денег, вложенных жителями республики в финансовую пирамиду с февраля 2020 года по январь 2021 года, превышает 260 миллионов рублей, сообщили в прокуратуре Кабардино-Балкарии. Ранее правоохранительные органы заявляли, что сумма ущерба превысила 200 миллионов рублей.
В начале января к московскому адвокату Анасу Эльмурзаеву обратилась группа жителей Кабардино-Балкарии. Они сообщили адвокату, что вложили средства в финансовую пирамиду, и просили проконсультировать их, как нужно действовать и куда обращаться.
"На новогодние выходные я приезжал в Нальчик и провел встречу с обманутыми вкладчиками. Встреча проходила в актовом зале одного из вузов республики. Туда пришло более ста человек. Я им объяснил, куда надо обращаться и как составлять заявление, - рассказал адвокат Эльмурзаев корреспонденту "Кавказского узла". 
Должностные лица государства, в первую очередь сотрудники правоохранительных органов на местах, несут часть ответственности за беспрепятственную деятельность финансовой пирамиды, поэтому потерпевшие вправе требовать в судебном порядке возмещения ущерба, в том числе и со стороны государства, считает адвокат.
Эльмурзаев напомнил, что с 2016 года в стране функционируют межведомственные рабочие группы по борьбе с киберпреступностью, созданные по решению коллегии Генпрокуратуры России. Создание этих групп объяснялось тем, что количество преступлений, связанных с использованием высоких технологий, соцсетей и мобильной связи, выросло в сотни раз.
"Данная пирамида охватила всю территорию Кабардино-Балкарии, ее деятельность продолжалась более полугода, и все это время правоохранительные органы, ответственные лица бездействовали. Со слов потерпевших, в пирамиду вкладывали деньги и жены сотрудников правоохранительных органов", - отметил он.
Такая ситуация свидетельствует, по словам Эльмурзаева, о том, что в Кабардино-Балкарии не осуществлялся мониторинг соцсетей - иначе деятельность пирамиды могла бы быть пресечена в самом начале, и число пострадавших не было бы так велико. У правоохранителей были и другие основания заинтересоваться схемой привлечения денег вкладчиков через соцсети: собранные таким образом деньги могли идти на финансирование экстремистской деятельности и организованной преступности. В Чечне деятельность финансовой пирамиды не получила распространения, поскольку там соответствующие службы мониторят публикации в интернете, отметил он.
Со слов потерпевших адвокату известно, что жители двух сел Кабардино-Балкарии в надежде заработать собрали крупные суммы денег и вложили их в Smart buyers. В одном из этих сел, по его информации, собрали 13 млн рублей, в другом - 10 млн рублей. Пострадавшие вкладчики оперировали не только собственными сбережениями, но и средствами, взятыми в долг у родственников и знакомых, а также деньгами, взятыми в кредит. Один из обманутых вкладчиков, мечтая расширить жилплощадь, продал свою однокомнатную квартиру и вложил вырученные деньги в Smart buyers, добавил Эльмурзаев.















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сегодня 75-летие отмечает председатель Верховного суда Республики Адыгея в почетной отставке Аслан Исмаилович Трахов 14:30 Пятница 0 11 276 Сегодня 75-летие отмечает председатель Верховного суда Республики Адыгея в почетной отставке Аслан Исмаилович Трахов Сегодня 75-летие отмечает Заслуженный юрист Российской Федерации, кавалер ордена Почета, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Заслуженный юрист Республики Адыгея, доктор