» » Самое бесстрашное животное на Земле
Самое бесстрашное животное на Земле 12:39 Суббота 0 187
16-01-2021, 12:39

Самое бесстрашное животное на Земле


Как вы думаете, кто это? Тигр, лев, носорог? А может, просто собака? Нет. Самым храбрым животным считается…

Впрочем, начать придётся с того, к животным, согласно научной классификации, относятся все живые существа, кроме растений, грибов и бактерий, так что на роль «самых храбрых» вполне могли бы претендовать пчёлы, обороняющие улей ценой своей жизни, или муравьи, тысячами бросающиеся в огонь, чтобы своими телами потушить пожар в муравейнике. Но мы будем говорить о млекопитающих.

Самое бесстрашное животное на Земле

Слышали ли вы когда-нибудь о животном под названием медоед? Это родственник нашего барсука, обитающий в Индии и Африке. Несмотря на совсем небольшой размер медоед весьма агрессивен и отличается тем, что способен нападать на животных, значительно крупнее себя – даже на львов и буйволов!

Известны случаи, когда самка медоеда отбивала своего детёныша у самого умелого и опасного хищника Африки – леопарда. Конечно, «один на один» у медоеда против леопарда нет шансов, но решительность порой творит чудеса:

Вообще-то, в природе бывает немало случаев, когда мелкие животные нападают на крупных, но только у медоедов такое поведение "является правилом". Почему же они так поступают? И вот тут мы сталкиваемся с очень интересным обстоятельством, которое говорит больше о нас, людях, чем о медоедах.

У науки есть только одно объяснение бесстрашному поведению медоедов – они ведут себя так... от страха. Зоологи утверждают, что страх проявляется у животных в трёх способах поведения – оно либо замирает, либо убегает, либо нападает. Когда нападает медоед? Когда ему или его детёнышу угрожает опасность. Значит – это он так боится!

Вот как интересно получается: с точки зрения человека, страх у животных бывает, а бесстрашие – нет! Один сплошной страх... Вам это не кажется странным?

Попробуем разобраться. Что такое страх, мы хорошо знаем. Страх – это эмоция. Существует несколько базовых эмоций: радость, страх, удивление, отвращение, гнев. Можно сказать, что самка медоеда, видя, что её детёнышу угрожает опасность, испытывает гнев. Но можно ли в сказать, что она бесстрашна?

Что такое бесстрашие? Давайте заглянем в словарь... Это способность преодолевать фактор страха – вести себя вопреки ему. Поведение самки полностью подпадает под это определение! Но учёные говорят, что оно и есть страх... По-вашему, они правы или нет?

Далее:

Ещё одно удивительное животное, которое никого не боится

Самое опасное животное на Земле

Кто умнее – кошки или собаки?

Рыба, которая ест крокодилов

Пьют ли рыбы воду?

Удивительная история дружбы человека и рыбы

Могут ли животные мыслить?

[img]"[/img]

Журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно, оплатив его доставку в ваш почтовый ящик на сайте Почты России. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Медузу португальский кораблик боятся все. А она боится этого существа. Почему? 15:37 Пятница 0 182 Медузу португальский кораблик боятся все. А она боится этого существа. Почему? Посмотрите на фотографию и попробуйте сказать – что это такое или кто? Судя по внешнему виду – вроде бы живой организм, но какой именно? Это животное или растение? Рыба или медуза?...
«Я обещал Ленину», или Хватит играть конскими хвостами на обезьяньих кишках! 15:37 Пятница 0 184 «Я обещал Ленину», или Хватит играть конскими хвостами на обезьяньих кишках! Как музыкальный инструмент стал охранной сигнализацией Осенью 1921 года молодой сотрудник Петроградского физико-технического рентгеновского института Лев Термен, ученик замечательного физика
Почему автор «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский был мрачным клоуном 19:43 Среда 0 191 Почему автор «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский был мрачным клоуном Помните, мы рассказывали, почему у героев детских рассказов Носова нет отцов? Потому что писались знаменитые "Мишкина каша" и "Тук-тук-тук"в первые послевоенные годы. У многих читателей, которым эти