ЕСПЧ присудил участникам Майдана 322 тысячи евро компенсации по жалобам на жестокость силовиков и "титушек" » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » ЕСПЧ присудил участникам Майдана 322 тысячи евро компенсации по жалобам на жестокость силовиков и "титушек"
ЕСПЧ присудил участникам Майдана 322 тысячи евро компенсации по жалобам на жестокость силовиков и "титушек" 16:16 Четверг 0 230
21-01-2021, 16:16

ЕСПЧ присудил участникам Майдана 322 тысячи евро компенсации по жалобам на жестокость силовиков и "титушек"


Европейский суд по правам человека постановил выплатить 322 тысячи евро компенсации по искам 39 участников событий на Майдане в Киеве и других городах Украины в ноябре 2013-2014 годах, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Все заявители, (38 - украинцы, еще один - гражданин Армении) сталкивались с полицией или негосударственными агентами под контролем полиции ("титушками"), подвергались ненадлежащему обращению, нарушению права на протест и необоснованному содержанию под стражей. У одного из истцов в результате действий силовиков и похищения погиб брат.

ЕСПЧ единогласно постановил, что имели место многократные нарушения статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека, пунктов 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность), статьи 11 (свобода собраний и ассоциаций), статьи 2 (право на жизнь) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

Суд пришел к заключению, что тогдашние власти Украины сознательно применили жестокие меры, и что государство несет ответственность за убийство одного протестующего. "Многие постановления о задержании были произвольными, власти намеренно пытались сорвать изначально мирные протесты, используя для этого чрезмерное насилие и незаконные задержания", - говорится в заключении.

ЕСПЧ пришел к выводу, что у властей была целенаправленная стратегия по подавлению протестов. Сначала для этого использовались мирные методы, но очень скоро стала применяться чрезмерная сила, что привело к эскалации насилия, а, возможно, и внесло в нее вклад.

При этом доказательств того, что во время участия в протестах заявители намеревались прибегнуть к насильственным действиям, участвовали в таких действиях или оказывали сопротивление стражам порядка, представлено не было. Кроме того, суд отметил отсутствие независимого и действенного механизма расследований преступлений силовиков и "титушек".

В ряде случаев при расследовании правительство не предоставило рапорты правоохранителей относительно задержаний, или же такие рапорты содержали общие и идентичные формулировки. А обоснование соответствующих судебных решений о содержании под стражей сводилось к воспроизводству аргументов следователей.

В итоге ЕСПЧ постановил выплатить заявителям различные суммы в качестве возмещения имущественного и неимущественного вреда, а также расходов и издержек.

21 ноября 2013 года, за неделю до подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения с Евросоюзом. В ответ тогдашняя оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости вышли демонстранты. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные радикалы захватили ряд административных зданий в центре Киева, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

20 февраля 2014 года на Институтской улице началась стрельба неустановленных лиц, в том числе и снайперов, в результате которой погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18-20 февраля стали более 80 человек и сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". По разным оценкам, за время противостояния в Киеве зимой 2014 года погибли от 18 до 23 представителей силовых структур. Еще 919 силовиков считаются пострадавшими, 140 из них получили огнестрельные ранения.

21 февраля представители оппозиционных сил подписали с президентом Виктором Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса и создании правительства национального единства. Однако нападения на правительственные учреждения продолжались, глава государства вынужден был покинуть страну, а власть уже на следующий день взяли оппозиционные фракции в Раде.

Уже 22 февраля Рада приняла постановление о самоустранении Януковича от выполнения полномочий и назначила досрочные выборы президента. МВД Украины возбудило уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан, в связи с чем Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 11 999 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 12 030 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 11 511 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 11 866 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 11 469 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и