» » » ЕСПЧ не признал обвинения Грузии в адрес РФ по событиям 2008 года
ЕСПЧ не признал обвинения Грузии в адрес РФ по событиям 2008 года 16:17 Четверг 0 95
21-01-2021, 16:17

ЕСПЧ не признал обвинения Грузии в адрес РФ по событиям 2008 года


Остановить прослушивание close
ЕСПЧ не признал обвинения Грузии в адрес РФ по событиям 2008 года
Российская военная техника во время приближения к границе России и Южной Осетии, 24 августа 2008... Denis Sinyakov/Reuters Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России по событиям в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, сообщается на сайте российского Министерства юстиции.

На Москву нельзя возлагать ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие при отражении российскими военными нападения грузинской армии на миротворцев и местное гражданское население в августе 2008 года, заключил ЕСПЧ.

Суд также не поддержал обвинения Грузии о якобы вторжении российских военных в Южную Осетию до нападения грузинских военных на столицу Южной Осетии Цхинвал.

Кроме того, Европейский суд не установил случаев нарушения военнослужащими РФ прав гражданского населения в ходе указанных событий.

При этом Минюст РФ не согласился с рядом выводов суда, в том числе о возложении на российскую сторону ответственности за инциденты в Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года.

Грузия подала иск в ЕСПЧ против России в августе 2018 года.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия подвергла обстрелу Цхинвал, предприняв попытку установить контроль над республикой. В течение нескольких дней южноосетинские военные и российские миротворцы вытеснили войска Грузии с территории республики.

close
Российская военная техника во время приближения к границе России и Южной Осетии, 24 августа 2008... Denis Sinyakov/Reuters


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих 14:45 Среда 0 20 Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за нарушение сбора и расходования средств на организацию и проведение массовых мероприятий, а также за неповиновение сотрудникам
Депутат думы Екатеринбурга предложил создать Русскую республику со столицей на Урале 14:44 Среда 0 19 Депутат думы Екатеринбурга предложил создать Русскую республику со столицей на Урале Главе комитета Госдумы по законодательству Павлу Крашенинникову предложили создать в России Русскую республику со столицей в Екатеринбурге. Инициативу высказал депутат местной думы Александр