» » Время считать чужие деньги и длину отросших корней волос.
Время считать чужие деньги и длину отросших корней волос. 16:17 Четверг 0 93
21-01-2021, 16:17

Время считать чужие деньги и длину отросших корней волос.


“Меня потрясает совершенно степень вашей несвободы. [...] Там все подчинено этой небольшой мужской пипиське. Чтобы ей понравиться, понимаете? Это такая глупость, чтобы свою драгоценную единственную жизнь посвятить тому, чтобы выплясывать перед этим предметом: тут себе отрезала, тут пошла на фитнес, здесь на себя надела, тут, не дай бог, чтобы ничего не подумала никогда - пришла мысль в голову - гони ее! И всё только для того, чтобы оно медленно приподнялось...”Авдотья Смирнова, “Школа злословия”

Говорят, что нельзя лезть в чужой кошелек и считать чужие деньги. Мое мнение - можно и нужно. Ведь только так и можно подсчитать реальные разрывы в зарплатах между мужчинами и женщинами в разрезе одинаковых профессиональных сфер (По данным Росстата в 2019 г. разница в среднемесячной заработной плате мужчин и женщин составила 27,9%). Однако, недостаточно разбивать стеклянные потолки и добиваться выравнивания зарплат во всех сферах. Не менее важно понимать и отслеживать, на что уходят уже имеющиеся деньги! И тут во всей красе предстают адаптивные предпочтения. Вот им я и хочу уделить внимание. Поэтому предлагаю заглянуть в мой кошелек и узнать, сколько я заработала и на что тратила деньги.

Для начала укажу, что мне 29 лет, не имею парня/мужа/детей, живу отдельно от родителей, в другом городе. Так что, занята я исключительно работой и собой - от самообучения до встреч с подругами и ничегониделанием. О временном периоде, с которого начну расчеты - февраль 2019 года. Именно в это время я получила первую работу в IT сфере, переехав в Москву. Счет буду вести до сентября 2020 (в это время я ушла с работы, после чего находилась на долгом лечении, а затем в поисках работы). Выходит около 19 месяцев. За этот период мой доход составил 1 115 290,67 рублей. В принципе, неплохо, особенно по сравнению с прошлым, когда я работала в провинциальной школе.

Как увеличение моего дохода сказалось на качестве жизни? Да не особо заметна разница, если честно. Из ощутимых плюсов: появилась возможность финансово поддерживать родителей и не бояться форс-мажоров (что-то срочно подлечить не было проблемой - просто в этот же день записывалась в ближайшую клинику и всё). Как и у многих, большие расходы шли (и идут) на питание. На аренду с КУ выходит всего 12000-13000 р. в месяц, т.к. живу с подругами. Так что же тяготит мой бюджет, чтобы я могла “разойтись” на полную - и интересные кафешечки, и путешествий побольше, и не тянуть до форс-мажора со здоровьем, а позволить себе качественное и полноценное обследование в любой клинике?

Во-первых, конечно, моя финансовая безграмотность, неумение вести бюджет и планировать расходы, импульсивные покупки, взятие кредита, о котором очень жалею. Во-вторых... Да, они самые, адаптивки. А конкретнее, бьюти-практики. Тут я расскажу еще об одном условии - я не посещаю косметологов, ничего себе не колю, не делаю пилинги в салонах, обертывания и еще кучу всего. Никогда активно не использовала декоративную косметику, но все же туши, тональники, скульпторы и помады в арсенале имелись. Но моей болезнью были так называемые “уходовые” средства. Масочки, сыворотки, кремчики, домашние пилинги, масла... Миллион баночек для лица, отдельно для ног, отдельно для жопы. При этом, у меня нет никаких диагностированных кожных заболеваний, которые требуют особого ухода и/или лечения. Все было направлено на “сияние” кожи, ее увлажнение и стирание пор до состояния манекена. Вся ванна была заставлена батареей баночек для волос и кожи головы (да, уход раздельный), с которыми тоже было все в полном порядке с т.з. медицины. Из салонных процедур я делала маникюр и, периодически, стрижки и “сложные” окрашивания, иногда гоняла на восковую депиляцию. Пожалуй, все. Повторюсь: маникюр, стрижка/окрашивание волос, депиляция и сотни баночек. Акцент делаю, чтобы было понятно, что я не посещала сложные и дорогие процедуры, где можно было бы отвалить по 20000-30000 р. за раз. Так вот, за эти 19 месяцев я потратила на свои адаптивочки 203 930,9 рублей. А это целых 18,3% от всей суммы моего дохода за 19 месяцев. Идем веселиться дальше. Усредним мою зарплату до 58 699,5 рублей в месяц. По тому же принципу траты на “длясибяшечки”: 10 733,2 рублей в месяц! Больше моей ежемесячной аренды без КУ!!!

[img]https://sun6-20.userapi.com/impg/gt_9COITQwo_2rrj9bFap0Bu9IFTu7qDn7ZY4w/e6HFmdz-m-o.jpg?size=656x366[/img]

Что имеем? Мало того, что гендерный разрыв зарплат варьируется от 23 до 30%, так еще и около 20% тратится на “легкие” бьюти-процедуры. Ну и сколько шансов, что если так продолжу, то меня ждет финансовый успех? А возможность заняться интересным хобби в свободное время? Выход, очевидно, есть и он простой. Отказ от адаптивок. И лично мне в этом помогла пандемия, самоизоляция и удаленка. Да, неожиданный побочный эффект от достаточно тяжелой ситуации. Однако, уже 5й месяц я не покупаю ничего. А, вру. Шампунь купила. Но не 20й по счету, который нужно применять пару раз в год каждые тринадцатые лунные сутки вместе с особой питательной маской. А постоянный, “основной” шампунь, который просто моет голову и не стоит как крыло самолета. Большую часть банок с кремами/масками я выкинула - истек срок годности, а из-за самоизоляции я их не успела допользовать. Невероятно, но в весенне-летний период самоизоляции, мне стало плевать, в каком состоянии у меня поры, и чем бы помазать под глазами, чтобы убрать синеву.

Декоративную косметику раздала всю - я теперь в принципе не могу представить, чтобы подштукатурить свое лицо тоналкой и намазаться тушью хотя бы в один слой. Оказывается, заказчики не падают в обморок от твоего ненакрашенного лица, а в метро всем почему-то плевать. Меня даже пустили ненакрашенной в кафе, где я встретилась с подругой. Раз нет декоративки, то отпадает надобность в специальных смывашках, мицелярках, гидрофильных масел и еще других ста пятидесяти средств с одной лишь функцией - стереть к ночи то, что было намазано утром. Удивительно, но кожа по состоянию мало чем отличается от того, что было раньше. Никакие болезни я не приобрела, поры не воспалились, прыщи не появились. С отросшими корнями можно жить, это не больно. Как и с отросшей стрижкой - волосы теперь спокойно убираются в хвост и не мешают работать. Появился здоровый пофигизм: не нравится - отвернись. Ну а если кого-то приводят в состояние шока мои непрокрашенные корни и вымывающаяся краска с длины - пожалуйста, мне не жалко, смотрите и шокируйтесь. А мне все равно, я вот новую игру на телефон скачала, прохожу сейчас.

Отдельно стоит сказать о свободном времени - не тратить его на дорогу, пока добираешься до салона или ТЦ, не тратить время на выбор новых покупок, в т.ч. в онлайн-магазинах, не сидеть по 3-4 часа в салоне (а был случай и семичасового посещения), пока тебя осветлят/закрасят/обстригут, не лежать в свой выходной по 2-3 часа на кушетке, пока тебя обдерут воском с ног до головы. Можно просто почитать книгу либо повтыкать в телефоне, вместо совершения пятнадцати процедур с пилингами, масками и прочими примочками на лице. Да элементарно отоспаться и сократить время утренних сборов, выбросив из головы бред про семиступенчатую систему ухода (это не преувеличение, реально есть такая).

Заработала ли я за эти 5 месяцев денег? Нет, ведь три из них я была без работы и на лечении. Зато смогла покупать дорогие таблетки, оплачивать аренду и еду. А время потратить на самообразование, благодаря которому я смогла приобрести новые навыки и “продать” себя новому работадателю дороже. Отдохнуть, конечно, тоже успела.

[img]https://sun6-23.userapi.com/impg/T9PuIFUSnOmX2x6Hbsfx_edTb7JpL8m18z240w/QrblRgEAHhU.jpg?size=650x371[/img]

Пожалуй, через полгода стоит еще раз провести расчеты. Научиться в планирование своего бюджета. Попробовать откладывать деньги, которые я могла бы потратить на адаптивки (18% от ежемесячного дохода). Прикинуть, насколько разнообразней я стану проводить время. Надеюсь найти новое интересное хобби. А главное, подвести итоги, и закрыть бесповоротно для себя гештальт: бьюти-практики - трата времени и денег, их отсутствие - маленький шаг к финансовой стабильности (как минимум) и возможности расти в профессиональной сфере, а также наслаждаться реально приятными вещами в свободное время.

Так что, уважаемые специалистки, смотрите в чужие кошельки, чтобы понимать, где вас обсчитывает работодатель; считайте чужие расходы, чтобы лучше понимать свои. И обязательно учитывайте затраченное время. И все-все-все женщины! Бросайте адаптивки.



Авторка без бьюти-практик: Яна Анехо



Талантливая иллюстраторка: Юлия Могош


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Медузу португальский кораблик боятся все. А она боится этого существа. Почему? 15:37 Пятница 0 176 Медузу португальский кораблик боятся все. А она боится этого существа. Почему? Посмотрите на фотографию и попробуйте сказать – что это такое или кто? Судя по внешнему виду – вроде бы живой организм, но какой именно? Это животное или растение? Рыба или медуза?...
«Я обещал Ленину», или Хватит играть конскими хвостами на обезьяньих кишках! 15:37 Пятница 0 175 «Я обещал Ленину», или Хватит играть конскими хвостами на обезьяньих кишках! Как музыкальный инструмент стал охранной сигнализацией Осенью 1921 года молодой сотрудник Петроградского физико-технического рентгеновского института Лев Термен, ученик замечательного физика
Почему автор «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский был мрачным клоуном 19:43 Среда 0 171 Почему автор «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский был мрачным клоуном Помните, мы рассказывали, почему у героев детских рассказов Носова нет отцов? Потому что писались знаменитые "Мишкина каша" и "Тук-тук-тук"в первые послевоенные годы. У многих читателей, которым эти