» » » Какие особые льготы есть у жителей Норильска, из-за которых им завидуют в остальной России
Какие особые льготы есть у жителей Норильска, из-за которых им завидуют в остальной России 16:18 Четверг 0 108
21-01-2021, 16:18

Какие особые льготы есть у жителей Норильска, из-за которых им завидуют в остальной России


Какие особые льготы есть у жителей Норильска, из-за которых им завидуют в остальной России

Что ж, вот мы и подошли к одной из наиболее дискусионных тем: деньги и льготы.

Те, кто живёт и работает в Норильске действительно несколько отличаются от живущих на основной территории России. И по своим доходам, и по пенсиям, и по списку доступных льгот и возможностей. И многих из этих льгот и возможностей нет в других регионах.

— Ну да, в 2012-м я специально бросил заниматься ерундой у себя в Мичуринске (Тамбовская область, — прим.авт.) и рванул в Норильск зарабатывать пенсию. Друг в 2010-м уехал и все время меня звал, но я как-то не решался. Теперь мне осталось оттрубить еще чуть больше 7 лет, и северная пенсия в кармане… — рассказывал мне проходчик одного из рудников Иван Николаевич.

Северная пенсия — один их самых весомых бонусов.

Суть ее в, том, что для тех, кто работает в районах Крайнего Севера (к которым относится и Норильск) доступен льготный ранний выход на пенсию.

Причем, не важно, где живет и прописан этот человек. Важно только, чтобы он отработал определенное количество «северных лет».

Год стажа здесь приравнивается к 9 месяцам обычного стажа, а если ты отработал на Севере 6 лет и 7 месяцев, то каждый следующий трудовой год уменьшает срок выхода на пенсию на 4 месяца.

В итоге, при наличии у мужчин 15 лет северного стажа, а у женщин 10 лет северного стажа, они могут выйти на пенсию в 60 и 55 лет соответственно.

При этом те, кто проработал в Норильске (и других районах Крайнего Севера) 15 лет, получают право на страховую пенсию.

Но возможен еще и досрочный выход на пенсию:

— для женщин, кто родил 2 и более детей, имеет 12 лет северного стажа и 20 лет страхового стажа, можно выйти на пенсию в 50 лет.

— тем, кто проживает здесь постоянно и работал оленеводами, рыбаками или охотниками-промысловиками. Мужчинам — в 50 лет, а женщинам и вовсе в 45 лет.

Северные зарплаты.

Всем, кто работает в Норильске, положены, так называемые, северные надбавки к зарплатам из-за особых климатических условий. И дополнительно к ним ещё и районный коэффициент. Причем, получают их и занятые по основному месту работы, и вахтовики, и даже фрилансеры с удалёнщиками, которые при этом фактически проживают в Норильске (то же касается и других районов Крайнего Севера).

Надбавки и коэффициент для разных городов и регионов разные, при том надбавка прогрессивная. Что это означает?

После приезда в Норильск новому работнику первые три года каждые шесть месяцев к зарплате прибавляется по десять процентов от его базовой зарплаты. Затем на протяжении двух лет те же десять процентов прибавляются раз в год. Максимум же северянин начинает получать через пять лет  работы.

Зато с первого дня работы действует районный коэффициент, призванный компенсировать дополнительные затраты, связанные с особыми условиями Норильска. В Норильске он равен 1,8, увеличивая, таким образом,  заработную плату сразу на 80%.

[img]"[/img]

Кроме того, так как огромное количество рабочих в Норильске трудится на вредных производствах и шахтах, у них существуют еще и надбавки к зарплате и длительности отпуску за вредность.

К пенсии тоже есть северная набавка, как и надбавка за вредность при работе на вредных производствах или на норильских рудниках.

Дополнительный оплачиваемый отпуск + оплата дороги на отдых.

В плюс к основному отпуску жители Норильска имеют целых 24 дополнительных дня отпуска. То есть суммарный максимальный отпуск может составить аж 52 дня!

Кроме того, раз в год положена компенсация оплаты дороги туда-обратно для использования отпуска.

Ну и еще одним бонусом — значительные скидки для отдыха и лечения в санаториях по путевкам.

Возможность приобрести жилье на "материке» за 50% стоимости.

Речь о программе "мой дом» для работников Норникеля. А так, как Норильск — моногород, в котором преимущественное количество жителей так или иначе работает в структурах Норникеля, можно сказать, что программа касается почти всех семей города.

По этой программе работник компании может купить жильё в благоприятных с точки зрения климата регионах России на условиях выплаты предприятию у течении 10 лет лишь 50% стоимость приобретенного жилья.

Но есть компания покупает работнику квартиру, где он захочет, по сути, и затем работник 10 лет равными долями из зарплаты отдает только половину ее стоимости. Вторую половину компания берет на себя. Плюс, по сути, беспроцентный кредит.

[img]"[/img]

Вот так многие приезжают в Норильск рассчитаться с долгами, заработать северную пенсию, досрочно на нее выйти, купить за время работы дом или квартиру в Краснодарском крае, Крыму или Москве, выплатив за неё лишь половину, и переехать затем жить в тепло и к морю, живя на повышенную пенсию по вредности и работе в условиях Крайнего Севера.

Правда, платить за это приходится здоровьем и тяжелейшими условиями как труда, так и жизни...

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла из путешествия на полуостров Таймыр. Впереди большая серия о Норильске, временах ГУЛАГа и жизни оленеводов в тундре. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заезжаем в город Зима - а там одни похоронные бюро на въезде. Что за город такой в Сибири? 10:05 Воскресенье 0 213 Заезжаем в город Зима - а там одни похоронные бюро на въезде. Что за город такой в Сибири? Зима, холода, одинокие дома …. Сибирский город с красноречивым названием Зима встретил нас 26-градусным морозом, странными водителями, которые едут навстречу чётко посредине дороги и даже не пытаются
С голодухи заказал в Улан-Удэ в ресторане сразу 14 блюд (все странные) и еле с ними справился. Показываю подробно 15:36 Пятница 0 76 С голодухи заказал в Улан-Удэ в ресторане сразу 14 блюд (все странные) и еле с ними справился. Показываю подробно Из Читы в Улан-Удэ мы ехали долгих 8 часов. На обед не останавливались, т.к. особо было негде, да и хотелось успеть попасть в Иволгинский дацан, который работает до 17.00...
Великая Россия: как выглядит сейчас бывшая ГУЛАГовская дорога из Иркутска в Тайшет, когда едешь по ней на машине 15:36 Пятница 0 79 Великая Россия: как выглядит сейчас бывшая ГУЛАГовская дорога из Иркутска в Тайшет, когда едешь по ней на машине Что вообще за город такой — Тайшет? Многие ли о нём слышали, кроме жителей Сибири? А между тем, это город, с которого начинался знаменитый БАМ. Именно здесь, в 1938 году начали строительство
Увидел и показываю набор, который спасает жизни лётчиков боевых самолётов 11:03 Четверг 0 171 Увидел и показываю набор, который спасает жизни лётчиков боевых самолётов Военные самолёты имеют свойство иногда падать. Это может быть как по боевым причинам (самолёт сбили, он получил повреждения или выработал топливо из-за затянувшегося боя), так и по не связанным с