Уверены ли вы, что вы – на самом деле вы? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Уверены ли вы, что вы – на самом деле вы?
Уверены ли вы, что вы – на самом деле вы? 16:18 Четверг 0 275
21-01-2021, 16:18

Уверены ли вы, что вы – на самом деле вы?


Вопрос выглядит несколько странным. Однако он вполне себе серьёзный, и ответить на него, по правде говоря, сложно даже профессорам и академикам.

Начнём с очевидного: каждый предмет или вещь на Земле можно рассматривать как сумму составляющих его частей. Проще: автомобиль состоит из двигателя, кузова и колёс. Пальто – из ткани, ниток и пуговиц. Компьютер – из корпуса, материнской платы, процессора и блока питания. И так далее.

Уверены ли вы, что вы – на самом деле вы?

Теперь вопрос: если мы решили «проапгрейдить» наш компьютер и поменяли у него видеокарту, это у нас остался тот же самый компьютер или уже другой? Наверное, всё-таки другой – иначе какой смысл был его апгрейдить?

А если у нашего компьютера сгорала видеокарта, и мы поменяли её на точно такую же – только исправную? Это у нас тот же самый компьютер или другой?

Смотрите, как интересно: вроде бы другой (плату поменяли!), но вроде бы тот же самый... Что-то тут не так, правда?

Впервые об этом парадоксе задумались ещё древние греки. Возможно, вы помните из курса мифологии легенду о знаменитом герое Тесее, сыне Эгея, впоследствии – царе города Афины. О том самом Тесее, который сумел выбраться из запутанного дворца-лабиринта на острове Крит и убил там страшное чудовище – Минотавра. Так вот, корабль, на котором Тесей совершил своё плавание на Крит, жители Афин поставили на берегу и бережно хранили, как святыню.

Однако корабль был сделан из дерева – а дерево материал, как вы сами понимаете, не самый долговечный. Одна доска сгнила – её пришлось заменить. Другая доска сгнила – её тоже заменили на новую. Потом от старости сломалась мачта, на корабль установили новую мачту. И так продолжалось долгие десятилетия. В конце концов в корабле Тесея не осталось ни одной детали от того корабля, на котором плавал Тесей! Но тем не менее, это была святыня города – корабль Тесея... И вот однажды философы и мудрецы задумались: разве это тот же самый корабль? Или нет?

Ну, а теперь про нас с вами. Наше тело состоит примерно из 40 триллионов клеток, причём каждая клетка – это в каком-то смысле отдельный организм. В частности, клетки не живут вечно – они рождаются, живут и умирают. Например, клетки верхнего слоя кожи – эпидермиса – у человека постоянно обновляются. На полную смену клеток эпидермиса требуется всего-то от двух до четырёх недель – так что (посмотрите на себя в зеркало!) на вас «надета» совершенно не та кожа, которая была на вас всего-то месяц назад! В это сложно поверить – но это правда!

А клетки слизистой оболочки нашего желудка, постоянно контактирующие с едким желудочным соком, живут максимум 5 дней. Красные кровяные клетки (эритроциты) полностью обновляются за 4 месяца, а белые кровяные клетки (лейкоциты) живут до 1 года. Клетки костной ткани полностью обновляются за 10 лет. А клетки печени – в среднем за год. Ну и чем же мы отличаемся от того же корабля Тесея?

Конечно, вы слышали поговорку: «Нервные клетки не восстанавливаются». Это почти правда – клетки коры головного мозга, то есть клетки, отвечающие за наши мышление и память, остаются с нами «на всю жизнь». Однако новейшие исследования показывают, что нервные клетки других участков мозга – например, обонятельные луковицы или гиппокамп – всё-таки обновляются («восстанавливаются») точно так же, как и все остальные клетки организма. Так что возможно, что существуют ещё неоткрытые механизмы «запуска» обновления и других типов нервных клеток – а, возможно, мы просто ещё очень многого не знаем о человеческом организме...

Читайте также:

Почему невозможно бессмертие?

Чем отличается живое от неживого? Может ли мёртвое ожить?

Что будет, если лететь со скоростью света?

Может ли живое существо наесться за один раз на всю жизнь?

Что будет, если "отнять" у человека 1% электронов его тела?

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно, оплатив его доставку в ваш почтовый ящик на сайте Почты России. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 676 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 560 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 989 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день