» » Иван Курилла: "Элита должна понимать, что пора спрыгивать с этого корабля"
Иван Курилла: "Элита должна понимать, что пора спрыгивать с этого корабля" 20:24 Понедельник 0 124
25-01-2021, 20:24

Иван Курилла: "Элита должна понимать, что пора спрыгивать с этого корабля"


Иван Курилла
Иван Курилла: "Элита должна понимать, что пора спрыгивать с этого корабля"

SkyclickC / DepositPhotos
 
   

"В декабре 2011 года одним из непосредственных результатов уличной активности стали намеки некоторой части элиты на готовность присоединиться к протесту. Вспомните, кто ходил на митинги, а кто надевал белую ленточку? Именно поэтому, конечно, после подавления тогдашних выступлений режим приступил к "воспитанию" элиты, которая чуть было не раскололась", - пишет историк на своей странице в Facebook.

"Профилактика дала результаты. Нынешняя элита запугана и несамостоятельна. Однако там есть неглупые люди. И самые умные все равно должны понимать, что пора спрыгивать с этого корабля. Или же менять курс и капитана.

В самом деле, - от опоры на личную (пусть и "накачанную") популярность лидера режим давно перешел к опоре на репрессивные законы, но позавчера стало ясно, что они не работают, и - если ничего не менять, - остается опираться исключительно на насилие ("белорусский вариант"). Это возможный путь, но тупиковый: возврата оттуда нет, а в конце тупика... в общем, ничего хорошего, даже если лидер досидит в кресле до конца.

Выбор у них - утонуть вместе с лидером в обозримом будущем (условный вариант "победы Навального") или попробовать самим сменить курс, сохранив свои элитные позиции хотя бы частично (вариант перехода к демократическим реформам и избавления от наиболее одиозных деятелей). Второй вариант может принести кому-то лавры "отцов российской демократии" и - даже в случае потери власти в результате развития реформ, - почетную пенсию и уважение (в худшем варианте, - нелюбовь некоторой части населения, "вариант Горбачева").

Первый вариант в лучшем случае сулит отдачу под российский суд и/или люстрацию.

Пока что мы не видим трещин, но это не значит, что их нет, - Алла Борисовна, конечно, не человек из политической элиты, но ее "инстаграммная демонстрация" произвела впечатление.

В общем, мне кажется, что умные люди в элите должны что-то думать на эту тему. Или не должны?"




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Визит Мишустина, снегопад и смягчение ограничений: рассказываем о главных событиях февраля в Адыгее 23:57 Понедельник 0 69 Визит Мишустина, снегопад и смягчение ограничений: рассказываем о главных событиях февраля в Адыгее Февраль в Адыгее выдался насыщенным на информационные поводы в разных сферах. В начале месяца регион посетил премьер-министр России Михаил Мишустин, по итогам визита были даны поручения, которые
Адыгея вошла в ТОП-10 субъектов по открытости бюджетных данных в рейтинге Минфина РФ 08:34 Суббота 0 54 Адыгея вошла в ТОП-10 субъектов по открытости бюджетных данных в рейтинге Минфина РФ Глава Адыгеи поручил руководству контрольно-счетной палаты региона продолжить системную работу по контролю за эффективным освоением бюджетных средств