Гномы Вроцлава – самая крутая фишка, которая привлекает толпы туристов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Гномы Вроцлава – самая крутая фишка, которая привлекает толпы туристов
Гномы Вроцлава – самая крутая фишка, которая привлекает толпы туристов 21:22 Вторник 0 377
26-01-2021, 21:22

Гномы Вроцлава – самая крутая фишка, которая привлекает толпы туристов


Здравствуйте, дорогие читатели! Когда я писала про хомлинов Калининграда, то упоминала вроцлавских гномов, как своеобразных прародителей идеи, так удачно реализуемой в нашем балтийском городе. Но справедливости ради нужно все-таки и про гномов написать.

Гномы Вроцлава – самая крутая фишка, которая привлекает толпы туристов

Если у хомлинов в основе лежит милая сказочная история, то у вроцлавских гномов истоки куда более серьезные. Впервые гномы были нарисованы на плакате антикоммунистического движения Оранжевая альтернатива. Тогда демонстрация гномов стала художественным вызовом политизированному режиму.

Позже художники Оранжевой инициативы не раз рисовали гномов на стенах домов Вроцлава. И по мотивам этих хэппенингов в начале 21 века во Вроцлаве было решено установить памятник Оранжевой инициативе и он, естественно, был сделан в виде гнома. Теперь этот Папа-гном считается прародителем огромной гномьей семьи во Вроцлаве. Он стоит на кончике пальца и вид у него специфический.

В 2005 году мэрия Вроцлава заказала Томашу Мочеку еще 5 гномов для улиц города. И понеслось! Гномов стали делать все, кому не лень: магазины, организации, художники. Сейчас на улицах живет почти 400 фигурок. Точного числа гномов не знает никто. Их иногда ломают, крадут и все время ставят новых.

Искать гномов на улицах города – стало увлекательным квестом для туристов. Как минимум, нужно найти самых первых гномов: это Сизифики – самые знаменитые гномы, толкающих камень, Профессора, Водоноса, Узника и Лунатика. А дальше уже дело терпения и везения. Есть гномы разных профессий, с разными характерами и историями.

Для облегчения поисков есть карта и приложение, которые помогут составить маршрут по городу, у гномов даже есть свой сайт. А еще для туристов во Вроцлаве теперь проводится фестиваль гномов, на него съезжается немало любителей этих человечков.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

И, конечно, гномы стали лучшим сувениром из Вроцлава, их тут продают в самых разных видах и размерах. Высота оригинальных гномов - 30-40 см, и есть сувениры в таком же размере, но есть и маленькие.

Мне кажется, что это великолепный пример того, как люди творчески смогли осмыслить свою историю и сделать свою жизнь и свой город интереснее. Хотя Вроцлав и без гномов - очень симпатичный город.

А вам нравятся гномы? Хорошая ведь была идея?

Читайте также:

Город, где живут хомлины

Спасибо за внимание! Желаю всем веселых путешествий!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 715 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 915 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 750 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 713 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 558 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 623 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой