» » Глава "Сбера" назвал банк основной мишенью хакеров в Европе
Глава "Сбера" назвал банк основной мишенью хакеров в Европе 16:26 Среда 0 74
27-01-2021, 16:26

Глава "Сбера" назвал банк основной мишенью хакеров в Европе


Глава "Сбера" назвал банк основной мишенью хакеров в Европе

Совет Федерации / Flickr
 
   

"Сбер" (бывший "Сбербанк") чаще других учреждений Европы подвергается хакерским атакам. С таким мнением выступил 27 января глава банка Герман Греф в Совете Федерации.

"На сегодняшний день мы являемся самым атакуемым учреждением Европы. Каждый день искусственный интеллект внутри нашего центра кибербезопасности анализирует миллиарды событий. За весь этот период времени мы не допустили ни одного проникновения в наши системы, мы на 97% защищаем наших граждан от хакеров, даже когда граждане сами делают перевод в пользу мошенников, не зная об этом", - приводит слова Грефа ТАСС.

В своем выступлении Греф также назвал кибербезопасность ключевым трендом и отметил, что хакеры сейчас почти всегда используют технологии искусственного интеллекта при совершении кибератак.

"Так называемая технология deepfake (технология, позволяющая подделать внешность или голос человека - прим. NEWSru.com), когда ваш голос и ваш телефон используют для мошеннических операций. Это все гигантская угроза, нормальному человеку бороться с этим тяжело и на помощь должны прийти мощные системы защиты от таких угроз", - отметил Греф.

По данным Банка России, за девять месяцев 2020 года мошенники украли у банковских клиентов с карт и счетов примерно 6,5 млрд рублей, напоминает РБК. Только в третьем квартале прошлого года банки выявили 10,7 тыс. мошеннических телефонных номеров, вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года. За первое полугодие 2020 года клиенты "Сбера" подали 3,4 млн жалоб на телефонное мошенничество, в 30 раз больше по сравнению с 2017 годом и более чем вдвое по сравнению с 2019 годом.

В июне 2020 года банк запустил сервис по проверке телефонных номеров или сайтов на связь с киберпреступниками. "По предварительным данным, буквально за пару месяцев мы смогли спасти, в хорошем смысле слова, от попыток телефонного мошенничества в отношении наших клиентов, чуть более 100 млн рублей наших клиентов благодаря этому сервису", - рассказывал зампред правления "Сбербанка" Станислав Кузнецов.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив