» » Отчет властей Армении о снижении смертности заключенных вызвал скепсис правозащитников
Отчет властей Армении о снижении смертности заключенных вызвал скепсис правозащитников 16:27 Среда 0 167
27-01-2021, 16:27
В Мире 167 0

Отчет властей Армении о снижении смертности заключенных вызвал скепсис правозащитников


Отчет властей Армении о снижении смертности заключенных вызвал скепсис правозащитников

Число тюремных смертей снизилось в четыре раза, рапортовал Минюст Армении. Для оценки статистики смертности необходимо изучить, что способствовало снижению этих показателей, заявил правозащитник Артур Сакунц. Правозащитник Артак Киракосян не исключил, что смертельно больных заключенных выпускают по УДО, чтобы не портить статистику.
Число смертей в уголовно-исполнительных учреждениях снизилось в четыре раза, сообщил 26 января министр юстиции Армении Рустам Бадасян на своей странице в Facebook.
Положительную динамику он связал с изменениями порядка оказания медицинской помощи заключенных, в частности, теперь медпомощь заключенным оказывается без задержек. «Если прежде предоставление направления на лечение могло затянуться на недели, сейчас эта процедура занимает один день», - отметил министр.
При этом министр подчеркнул, что не зарегистрировано смертей среди заключенных с COVID-19.
Он также привел статистику, согласно которой в 2020 году узкоспециализированную переквалификацию прошел 71 сотрудник ГНКО «Центр пенитенциарной медицины». По его словам, этот показатель составляет порядка 45% от штата медработников тюрем и колоний.
По данным Минюста Армении, в 2020 году в пенитенциарных учреждениях содержались 1967 заключенных, в 2019 году – 2221 заключенный. В 2019 году была зарегистрирована 21 смерть заключенных. 11 заключенных умерли в медучреждениях, еще 10 смертей, в их числе пять суицидов и один несчастных случай, зарегистрированы в тюрьмах и колониях. В 2020 показатель тюремной смертности снизился до пяти – два заключенных умерли в медучреждениях, еще три смерти, в том числе один суицид, зарегистрированы в тюрьмах и колониях.
В процентном соотношении показатель тюремных смертей от общего числа заключенных снизился с 0,95% до 0,25%. Соотношение смертей заключенных в медучреждениях от показателя летальных исходов снизилось с 52,38% до 40%, а доля самоубийств – с 23,81% до 20%.
Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц считает преждевременным императивное утверждение о снижении показателей тюремной смертности. По его словам, нужны пояснения, какие инструменты применялись для снижения смертности среди заключенных.
«Сложно сказать, связано ли снижение показателей с передачей медобслуживания в пенитенциарных учреждениях из-под юрисдикции тюремной администрации Минюсту. Нужно провести дополнительные исследования, к примеру, опросить заключенных, как они оценивают качество медобслуживания. Кроме того, необходимо расследовать каждый случай, чтобы понять, смерть стала следствием ненадлежащей медицинской помощи или были объективные причины, например, у заключенного была смертельная болезнь. Тогда возникает вопрос, почему смертельно больной не был освобожден от несения наказания? Значит, есть необходимость пересмотреть список болезней, несовместимых с несением наказания. Смерть по болезни в заключении недопустима», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».
Снижение числа заключенных в любом случае отражается на показателях смертности, добавил правозащитник. «И это аспект не механический, а качественный. Чем меньше заключенных, тем лучше ситуация в тюрьмах, благоприятные условия. Повышается эффективность и доступность обслуживания, в том числе медицинского. Одно дело - оказывать медпомощь в условиях нехватки кадров, к примеру, пяти тысячам заключенных, другое дело - когда их число на порядок ниже», - пояснил Сакунц.
По его словам, изменение практики вынесения судами реальных сроков наказания и их замена условным сроком также может положительно отразиться на снижении показателей тюремной смертности. «У этого явления [тюремная смертность], многочисленные причины – судебная система, прокуратура, действенность института условно-досрочного освобождения, изменения сроков или освобождение от наказания из-за несовместимой болезни», - подчеркнул он.
Проблему суицидов в пенитенциарных учреждениях также необходимо решать, расследуя каждый случай, чтобы разработать механизмы предотвращения самоубийств, добавил правозащитник.
Для решения проблемы тюремной смертности необходим индивидуальный подход к потребностям заключенных, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава Института гражданского общества, правозащитник Артак Киракосян.
Он отметил, что пенитенциарная система Армении – небольшая, насчитывает пару тысяч заключенных, из которых, по его словам, не более ста человек нуждаются в медпомощи. «Автономность тюрем в принятии решений исходя из нужд конкретного учреждения, в частности возможности самостоятельно регулировать отношения с больницами, позволит эффективно решать вопросы медобслуживания», - утверждает правозащитник.
При этом, по его мнению, пенитенциарная система Армении слишком бюрократизированная. «Такой подход был присущ советской, а сегодня и российской пенитенциарной системе. У нас документация и решения принимаются так, словно учреждение находится во Владивостоке, а руководство сидит в Москве. Но в Армении все в шаговой доступности, и проблемы можно решать ручным управлением, проявляя индивидуальный подход», - считает Киракосян.
Для решения проблемы тюремной смертности необходимо изменить принцип оказания медпомощи, добавил он. «Этот пункт есть в стратегии по реформированию пенитенциарной системы. Но пока не совсем понятно, как будет решен вопрос медобслуживания. Было бы правильней передать эту функцию Минздраву, чтобы заключенные лечились в обычных больницах», - полагает правозащитник.
Чтобы оценить статистику тюремной смертности, необходимо провести исследования и сравнить, сколько заключенных освободилось по УДО из-за болезней, добавил он. «Не исключено, что смертельно больных заключенных освобождают, чтобы «не портить» статистику. Нужно сравнить, сколько освободились по УДО и спустя короткое время умерли. И если сравнить, возможно, что показатели будут аналогичными прошлогодним показателям», - пояснил Киракосян.
Правозащитник обратился также к проблеме суицида и самоповреждений в тюрьмах. По его словам, это результат слабой работы службы тюремных психологов. «Если смотреть в процентном соотношении, то более 90% сотрудников пенитенциарной системы отвечают за безопасность, и небольшой процент, кто занят на оказании правовой, социальной или психологической помощи. Важно изменить подход – перейти от карательной роли пенитенциарной системы к восстановительной роли», - подчеркнул он.
Для этого, по его словам, нужно внедрить новые стандарты содержания заключенных. «Речь не только о минимальных стандартах несения наказания, таких как условия содержания или права заключенного, но и создать условия достойного проживания. Если не изменить общее видение и цели, которые ставятся перед пенитенциарным учреждением, ничего не изменится», -заключил Киракосян.
















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х