» » Возобновила работу школа в селе Ахавно
Возобновила работу школа в селе Ахавно 16:27 Среда 0 162
27-01-2021, 16:27
В Мире 162 0

Возобновила работу школа в селе Ахавно


17 детей учатся в школе села Ахавно в Кашатагском районе Нагорного Карабаха. Из трех общин, расположенных в Лачинском коридоре, это единственная действующая школа. Всего на территории непризнанной республики 110 школ.
Как писал "Кавказский узел", часть школ Нагорного Карабаха возобновила учебный процесс с начала года, за парты вернулись 16 800 детей. При этом после войны закрылось более 100 школ, без работы остались 1764 учителя, из которых власти Нагорного Карабаха смогли трудоустроить только 30.
Руководитель отдела образования Кашатагского района Нагорного Карабаха Вардуш Мовсисян сообщила 26 января корреспонденту "Кавказского узла", что школа в Ахавно возобновила учебный процесс с прошлой недели, а на этой неделе уроки уже проходят в обычном режиме.
Она отметила, что во время войны рядом со школой упало несколько ракетных снарядов, взрывной волной выбило окна и двери. "Были разрушения – здание не было пригодно для использования [...] Правительство провело ремонт, предоставило необходимую мебель и оборудование", - сказала Мовсисян.
Она добавила, что из трех общин (Бердзор, Неркин Сус, Ахавно) Кашатагского района, оставшиеся под контролем армянской стороны, работает только школа в Ахавно.
«Учебный процесс в средней школе имени Гарегина Нжде общины Ахавно идет в обычном режиме. Мы начали работу 11 января, и тогда было восемь учеников и четыре педагога. На сегодня уже учатся 20 детей, работает 15 педагогов и (сотрудников) технического состава. С каждым днем увеличиваются семьи в общине Ахавно», - сообщил директор школы Погос Агабекян корреспонденту «Кавказского узла».
По его словам, «до войны учеников было 50, учителей – 17 и до 10 человек технического состава». «Мы оповестили учеников и учителей, которые находятся сейчас в Армении, что школа начала работать, и призвали их вернуться. Думаем, что семьи села Ахавно начнут возвращаться», - сказал Агабекян.
По его словам, «здание школы пострадало во время войны, но после ремонтных работ школа оснащена необходимым оборудованием, учебниками, отапливается, налажены все виды связи». Директор школы также отметил, что «российский миротворческий контингент патрулирует дороги рядом с селом, делает свою работу».
Руководитель общины Ахавно Андраник Чавушян отметил, что до войны в селе проживало до 300 человек или более 50 семей. «После войны на сегодня в общину вернулись 20 семей. С открытием школы семьи начали возвращаться. Люди в основном заняты своими хозяйствами. В селе строится детский садик, куда будут ходить более 20 детей. Община Ахавно обеспечено электричеством, сотовой связью и интернет-связью», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Он отметил, что российский миротворческий контингент расположен недалеко от села, там, где раньше был таможенный КПП при въезде из Армении. "У миротворцев нет блокпоста возле Ахавно, а противник находится в 2,5 км от села в направлении Сисиана", - отметил Чавушян.
По его словам, за последние месяцы было две провокации. "Попытались проникнуть в село, перекрыли дорогу автомобилями, вмешались миротворцы, провели переговоры, и те отступили. Но, в любом случае, провокации возможны, потому что с южной стороны село не защищено", - добавил он.
Заместитель министра образования Нагорного Карабаха Микаэл Амбарцумян отметил, что «в результате войны мы потеряли 107 школ с 1764 учителями и 8155 учениками».
«Сейчас на территории Арцаха 110 школ. В школы вернулось более 16 700 детей. В школах Аскеранского, Мартунинского, Мартакертского и Степанакертского районов обучается около 1700 учеников», - сообщил замминистра.
Он отметил, что «из-за нахождения близко к линии соприкосновения не функционируют школы общины Тагавард-Калер Мартунинского района и села Сзнек Аскеранского района. «Из подконтрольных Арцаху (Нагорному Карабаху) населенных пунктов в Шушинском районе работают школы в Хин Шене и Ехцахохе, а школа в Мец Шен до сих пор закрыта из-за отсутствия учеников. В общине Лисагор того же района сейчас два ребенка. Если число детей увеличится, то там также заработает школа», - отметил Амбарцумян.

13 декабря азербайджанские военные взяли под контроль единственную дорогу, связывающую село Хин Шен в Шушинском районе Нагорного Карабаха с трассой Бердзор (Лачин) - Шуши. Жители Хин Шена были заблокированы в селе, а население соседней общины Мец Шен покинуло свои дома. 15 декабря, после переговоров с азербайджанской стороной, была достигнута договоренность об открытии дороги для гуманитарных целей. 16 декабря стало известно, что села Хин Шен и Мец Шен Нагорного Карабаха были разблокированы по итогам переговоров российских миротворцев с азербайджанской стороной. Ведутся переговоры по выводу азербайджанских военных из села Ехцаох.


Относительно школ в Кашатагском районе он сообщил, что пока работает только школа села Ахавно, но если количество детей в общинах Наркин Сус и Бердзор увеличится, то и там заработают школы. По его данным, в этих общинах по одному-два ребенка, и «сейчас министерство рассматривает вопрос предоставление школьного автобуса, чтобы они посещали школу в Ахавно».
Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х