» » Политологи упрекнули Пашиняна в равнодушии к проблемам жителей Нагорного Карабаха
Политологи упрекнули Пашиняна в равнодушии к проблемам жителей Нагорного Карабаха 07:48 Четверг 0 65
28-01-2021, 07:48

Политологи упрекнули Пашиняна в равнодушии к проблемам жителей Нагорного Карабаха


Политологи упрекнули Пашиняна в равнодушии к проблемам жителей Нагорного Карабаха

Правительство Армении устранилось от решения проблем Нагорного Карабаха, в том числе по вопросу транспортного сообщения через Карвачар. Фактически все вопросы жизни региона решают Азербайджан и Россия, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи в Ереване.
Как писал "Кавказский узел", 18 января активисты в Нагорном Карабахе провели акцию протеста, попросив миротворцев дать возможность местным жителям  проезжать в Армению по контролируемой Азербайджаном территории. Открытие альтернативного Лачинскому коридору пути сообщения Карабаха с Арменией снизило бы напряженность в зоне конфликта, считают азербайджанские политологи. Армянские аналитики сочли дорогу через Карвачар (армянское название Кельбаджара) предпочтительной для жителей северных районов Нагорного Карабаха. Жители Мартакертского района  нуждаются в альтернативном пути сообщения с Арменией,  указали степанакертские таксисты. Трасса через Кельбаджар не пострадала в ходе боевых действий, отметил вице-спикер карабахского парламента Гагик Багунц.

Идея открытия альтернативного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом также вызывает опасения карабахцев, поскольку, по их мнению, Азербайджан после этого может добиться закрытия Лачинского коридора. Часть жителей Армении и Нагорного Карабаха не уверены, что проезд по контролируемой Азербайджаном территории будет безопасен. Азербайджанские власти уже говорили о планах построить новую дорогу и изменить маршрут коридора с целью получить контроль и над расположенным там городом Лачином, указано в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".

Армянские власти не выступают с какими-либо инициативами, связанными с Нагорным Карабахом, в том числе, в вопросе открытия дороги через Карвачар, указал политолог Степан Даниелян.
Политика, которую ведет правительство Пашиняна по различному спектру вопросов, особенно в отношении Нагорного Карабаха, непонятна, считает он. «На каждый инцидент в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) армянские власти заявляют, что это зона ответственности российских миротворцев и они не могут вмешиваться. В вопросе военнопленных такой же подход. Максимум на что они способны, - обратиться к российской стороне в решении того или иного вопроса. Впечатление, что армянские власти умыли руки и все оставили на усмотрение российской стороны», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» политолог.
Причиной такого отношения к проблеме Даниелян назвал то, что правительство Пашиняна, по его мнению, не способно на какие-либо серьезные шаги. «Власть опирается на силовые структуры [...] членов правительства сопровождают телохранители. Власть обеспокоена исключительно собственной безопасностью», - подчеркнул он.
При этом политолог не исключил возможность обмена Карвачарской дороги на Лачинский коридор. В трехстороннем заявлении прописано, что в течение трех лет будет построена новая дорога, связывающая Армению и Нагорный Карабах, после чего Лачинский коридор перейдет под контроль Азербайджана, указал он. «Россия с Азербайджаном пока не определились, как будет решаться этот вопрос. Скорей всего, какие-то варианты обсуждаются», - предположил Даниелян.
Инициатив от армянских властей по поводу безопасного транспортного сообщения с Нагорным Карабахом нет, отметил политолог Теван Погосян. «У власти лишь один тезис - разблокировка коммуникаций позволит обеспечить развитие экономики. Возникает вопрос, если дороги планируется разблокировать, почему только вопрос Карвачара поднимается?» - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Армянские власти ничего не решают, Россия с Азербайджаном вместе договариваются о том, что и как будет, считает политолог. «Проблема в том, что (армянские власти) проиграли и не желают уходить, чтобы дать возможность формироваться новой национальной повестке. Власти могли бы поднять вопрос беженцев или признания Арцаха [...] Но ничего не делается, в том числе и в вопросе будущего Арцаха (Каарабаха)», - подчеркнул Погосян.
Каким образом будет обеспечена безопасность движения по Карвачарской дороге, если ее откроют для сообщения с Арменией, пока непонятно, отметил он. «Кто и как будет обеспечивать безопасность передвижения? Согласится ли Азербайджан на размещение миротворческих блокпостов, как это сделано на дороге через Бердзор (азербайджанское название - Лачин)? Более того, Карвачарская дорога строилась для повышения безопасности Арцаха. Чем сегодня армянские власти обоснуют необходимость открытия второй дороги в Арцах? У власти полностью отсутствуют понимание и подходы к решению стратегических задач», - считает политолог.
«Азербайджан стремиться взять под контроль оставшиеся армянские населенные пункты Кашатагского и Шушинского районов, и передача бердзорской дороги (азербайджанское название - Лачинский коридор) позволит достичь этой цели», - предположил он.
Политолог Армен Варданян не исключил, что вопрос Карвачарской дороги обсуждается за закрытыми дверьми. «В трехстороннем заявлении есть пункт о разблокировке дорог, и армянская сторона, скорее всего, будет апеллировать к этому пункту. Инициатива открытия Карвачарской дороги, прежде всего, исходит от России, которой необходимо доказать Западу, что способна принести мир в регион», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о перемирии в зоне карабахского конфликта, вступившее в силу с 10 ноября. Согласно документу, стороны конфликта остановились на занимаемых ими позициях. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". 

Если будет политическое решение об открытии Карвачарской дороги, то технические вопросы организации движения решить будет легче, считает политолог. «Может быть, на дороге будет выставлены азербайджанские посты, а колонны будут сопровождать российские миротворцы в определенные часы. Могут и договориться, что дорога перейдет под контроль российских миротворцев, аналогично Бердзорской дороге», - отметил Варданян.
Ереван и Степанакерт на удивление смиренно отнеслись к трехстороннему заявлению, восприняв его не как дорожную карту, а как безоговорочный ультиматум, сказала корреспонденту «Кавказского узла» политический обозреватель Наира Айрумян. Армянская сторона не оспаривает  правомерности соглашения и его требований, поскольку армянской стороной оно было принято под угрозой войны, отметила она.
«Армянская сторона ровно в срок вывела войска из обозначенных районов, при этом Азербайджан так и не выполнил свою часть обязательств. Это касается открытия коммуникаций в регионе [...] они избирательно относятся к своим обязательствам, а власти в Армении и Арцаха потакают им в этом», - подчеркнула политобозреватель.
Если бы решение об открытии сообщения через Карвачар приняли, то обеспечение безопасности там не потребовало бы серьезных усилий, считает Айрумян. «Сейчас по этому коридору каждое воскресенье сопровождают паломников в Дадиванк, так что опыт сопровождения у российских миротворцев по этой дороге есть. Но я не очень верю, что будет открыт Карвачарский коридор, потому что речи о нем нет в трехстороннем заявлении», - подчеркнула она.

Монастырь Армянской апостольской церкви Дадиванк оказался на отходящей под контроль Азербайджана территории Нагорного Карабаха. Верующие опасаются, что больше не смогут посетить обитель. При этом настоятель и братия решили не покидать Дадиванк. Взятие Шуши в ноябре стало ключевым событием осеннего обострения карабахского конфликта – после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, Степанакерта. Азербайджан активно занимается восстановлением города и транспортного сообщения с ним, власти объявили его культурной столицей страны.

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
США рассматривают ответ на ситуацию вокруг Навального, возможно введение новых санкций против Кремля 16:17 Среда 0 153 США рассматривают ответ на ситуацию вокруг Навального, возможно введение новых санкций против Кремля Глава Госдепа Энтони Блинкен выразил глубокую обеспокоенность в связи с насильственным подавлением протестных выступлений в России. Администрация президента Джо Байдена изучает, каким должен стать
Во время обыска во Флориде убит сотрудник ФБР, есть раненые 16:17 Среда 0 133 Во время обыска во Флориде убит сотрудник ФБР, есть раненые Инцидент произошел при попытке обыскать дом в рамках расследования дела о детской порнографии в городе Санрайз. Агенты собирались изъять компьютер подозреваемого и другие улики. Из дома открыли огонь.
ЕСПЧ задал вопросы российским властям по жалобе Навального на отказ возбуждать дело об отравлении 20:40 Вторник 0 289 ЕСПЧ задал вопросы российским властям по жалобе Навального на отказ возбуждать дело об отравлении ЕСПЧ задал властям России два вопроса: было ли нарушено право Алексея Навального на жизнь, обеспеченное второй статьей Конвенции по правам человека, и исчерпал ли заявитель все эффективные внутренние
Госсекретарь США: нежелание Китая делиться всей информацией по COVID является "существенной проблемой" 20:40 Вторник 0 452 Госсекретарь США: нежелание Китая делиться всей информацией по COVID является "существенной проблемой" Энтони Блинкен считает, что что в данный момент нужно "получить полное понимание и подотчетность относительно произошедшего. Он также напомнил, что на международной арене США имеют дело с "вызовом со