» » » Политологи оценили выгоду Грузии от вступления в НАТО
Политологи оценили выгоду Грузии от вступления в НАТО 07:48 Четверг 0 89
28-01-2021, 07:48

Политологи оценили выгоду Грузии от вступления в НАТО


Вопрос вступления Грузии в НАТО должны решать только две стороны, вмешательство третьей, в частности, России, недопустимо, заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. Членство в Североатлантическом альянсе позволит Грузии чувствовать себя более защищенной и стабилизировать отношения с Россией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Как писал "Кавказский узел", в марте 2019 года во время визита в Грузию секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке территориальной целостности страны и назвал усиление безопасности в Черноморском бассейне одним из приоритетов альянса. Столтенберг также отметил, что Грузия "обязательно станет членом НАТО". В апреле 2019 года он вновь заявил о поддержке Грузии и призвал Россию не оказывать влияние на принятое страной решение о вступлении в альянс.
Генсек НАТО призвал Россию не вмешиваться в вопрос вступления Грузии в альянс
У России нет права решать, быть или не быть Грузии членом организации Североатлантического договора, заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая 18 января по видеосвязи перед участниками конференции Парижской научной школы по вопросам иностранных дел.
"У России нет права даже пытаться вмешиваться, блокировать или останавливать членство суверенного государства в НАТО", - процитировал его "Интерфакс". Если Грузия хочет быть членом НАТО - "решать Грузии и союзникам, и только им", - отметил Столтенберг. Он считает, что "все остальное будет посягательством на суверенные права суверенного независимого государства".
Политологи объяснили негативное отношение России к расширению НАТО
Заявление Столтенберга отражает официальную позицию НАТО о том, что вопрос о вступлении в альянс двухсторонний, а у третьих стран - не членов альянса - нет права голоса, указали опрошенные "Кавказский узлом" грузинские эксперты по международным отношениям. Организация косвенно обращала внимание на недопустимость вмешательства России в вопрос интеграции Грузии в НАТО еще в 2008 году, когда Грузии на Бухарестском саммите присвоили существенный пакет НАТО, однако такое прямое и резкое заявление было сделано впервые, отметили они.

О намерении вступить в НАТО Грузия заявляла неоднократно. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось в 2008 году, однако оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных, сказано в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

В 2008 году на Бухарестском саммите НАТО сделало заявление о том, что Грузия вступит в альянс, а это подразумевало, что Россия не имеет права вмешиваться в этот вопрос и у нее нет вето на расширение НАТО, указал эксперт «Грузинского фонда стратегических и международных исследований» Георгий Бадридзе.  Он считает, что позиция кандидата на пост госсекретаря США Энтони Блинкена о принятии Грузии в НАТО по мере ее готовности будет поддержана остальными членами альянса.

Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен считает, что США должны держать открытыми двери НАТО для таких стран, как Грузия. "Если страна типа Грузии способна выполнять требования членства и если она может внести вклад в нашу коллективную безопасность, то да, дверь [НАТО] должна быть открытой", - привел слова Блинкена 19 января ТАСС.

"Позиция России совершенно четкая -  расширение НАТО [для нее] совершенно неприемлемо. У России самые худшие отношения со странами, не входящими в состав НАТО, а с членами НАТО совершенно нормальные, а с некоторыми из них - партнерские отношения. Страны, оставшиеся вне защиты НАТО, чаще всего становятся объектами агрессии России. Членство Грузии в НАТО станет стабилизирующим фактором, в том числе и в отношениях России с Грузией", - сказал Бадридзе.
По его словам, вступление Грузии в НАТО обусловлено соседством с Россией. Грузия чувствует себя незащищенной, и угрозы со стороны России подталкивают их к НАТО, считает Бадридзе. "То, что расширение НАТО может стать причиной агрессии России, является отговоркой", - отметил он.
Бадридзе указал, что НАТО рассматривает вопрос вступления Грузии в альянс с двумя конфликтными территориями, но официального заявления по этому вопросу пока не было.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, сказано в справке о "Пятидневной войне" 2008 года, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Эксперт по международным вопросам от НПО Ираклий Менагаришвили также считает, что третья сторона не имеет права влиять на определение внешнеполитического курса независимого государства. "Россия выступает открыто и довольно громко против интеграции Грузии в НАТО", - отметил он.
Менагаришвили обратил внимание на то, что НАТО не ставит перед Грузией требование отказаться от конфликтных регионов - Абхазии и Южной Осетии - в обмен на членство в альянсе. Это также стало вызвать раздражение Кремля, который сделал ставку на то, что эти регионы станут сдерживающим фактором для интеграции Грузии в НАТО, сказал он.
"Грузию могут принять в НАТО при условии, что вопрос ее территориальной целостности не будет входить в повестку дня взаимоотношений НАТО и Грузии", - предположил Менагаришвили.

 В сентябре 2019 года бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии вступить в НАТО таким образом, чтобы пятая статья о коллективной безопасности устава блока не распространялась на Абхазию и Южную Осетию.

Руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает заявление Столтенберга "частично удовлетворительным", поскольку генсек НАТО не принимает решение о вхождении страны в альянс. "Этот вопрос решает Североатлантический совет при согласии всех членов НАТО. Это заявление не должно создавать иллюзий, что за этим последуют радикальные изменения", - сказал Читадзе.















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ребенок из семьи вынужденных переселенцев пострадал при обрушении дома в Грузии 22:34 Среда 0 123 Ребенок из семьи вынужденных переселенцев пострадал при обрушении дома в Грузии В Зугдиди обрушился дом, где жили семьи вынужденных переселенцев из Абхазии. Спасатели вытащили из-под обломков десятилетнюю девочку, она госпитализирована со множественными травмами.
Минздрав Абхазии сообщил о критической нехватке медперсонала в ковидном госпитале 22:34 Среда 0 129 Минздрав Абхазии сообщил о критической нехватке медперсонала в ковидном госпитале В Гудаутском госпитале, где лечат пациентов с коронавирусом, катастрофически не хватает медперсонала, объяснил замглавы Минздрава Абхазии Алхас Конджария свое личное участие в лечении зараженных.
Минздрав Абхазии сообщил о критической нехватке медперсонала в ковидном госпитале 18:31 Вторник 0 321 Минздрав Абхазии сообщил о критической нехватке медперсонала в ковидном госпитале В Гудаутском госпитале, где лечат пациентов с коронавирусом, катастрофически не хватает медперсонала, объяснил замглавы Минздрава Абхазии Алхас Конджария свое личное участие в лечении зараженных.
Грузинские правозащитники оценили последствия решения ЕСПЧ по иску к России 08:38 Вторник 0 156 Грузинские правозащитники оценили последствия решения ЕСПЧ по иску к России Решение Европейского суда по правам человека, который признал Россию причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии, поможет ускорить расследование вооруженного конфликта в

х