Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Богомолову установлена в Адыгее » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Богомолову установлена в Адыгее
Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Богомолову установлена в Адыгее 19:18 Воскресенье 0 284
31-01-2021, 19:18

Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Богомолову установлена в Адыгее


Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Богомолову установлена в Адыгее
В день 78-летия освобождения Майкопа от немецко-фашистскихх захватчиков в столице Адыгеи состоялось открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны полковнику Михаилу Андреевичу Богомолову.

Доска установлена на фасаде дома, в котором жил ветеран, по адресу ул.Пионерская, 374. Городские депутаты единогласно поддержали ходатайство Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РА об установке мемориальной доски уважаемому земляку.
— Мы гордимся нашими героями, храним память о наших земляках. Своим примером они учили молодое поколение защищать правду об истинных патриотах и защитниках нашей многонациональной страны, которая одержала победу над оккупантами и внесла огромный вклад в борьбу против фашизма, сыграла ключевую роль в войне и подарила победу всему миру, — сказал председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок.
Михаил Богомолов родился в 1924 году в станице Мечетинской Ростовской области. В вооруженные силы был призван 15 июля 1942 года, в боевых сражениях принимал участие с апреля по май 1943 года в качестве командира минометного взвода 182-го отдельного западно-стрелкового полка 18-й армии Северо-Кавказского фронта. С апреля 1944-го по май 1945 года был командиром взвода 120-миллиметрового минометного 193-го пластунского полка 9-й пластунской дивизии 1-го и 4-го Украинских фронтов. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Полковник запаса Михаил Богомолов принимал активное участие в ветеранском движении Майкопа и Адыгеи, а также в патриотическом воспитании молодежи. За эту работу был награжден медалью «Слава Адыгеи», почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА и благодарностью главы республики.
Ушел из жизни 5 января 2016 года.
Генерал-майор запаса Александр Дорофеев рассказал об интересных эпизодах боевого пути Михаила Богомолова, о его учебе в Краснодарском пулеметно-минометном училище, о тех трудностях и лишениях, которые пришлось ему преодолевать во время учебы.
— Как надо любить Родину и ненавидеть врага, чтобы все это выдержать, с отличием закончить учебу и стать офицером, пойти на фронт и воевать. Он освобождал Польшу, Чехословакию, а закончил войну под Прагой. После войны 7 лет служил в Группе советских войск в Германии в должности заместителя командира реактивного дивизиона, а в дальнейшем работал в военкоматах Кубани и Адыгеи, после увольнения в запас — на ПМДО «Дружба», — рассказал Александр Дорофеев.
Внук ветерана Андрей Богомолов от лица семьи поблагодарил городские власти и ветеранскую организацию за установку мемориальной доски его деду. Жена Михаила Богомолова Дина Петровна отметила, что установка мемориальной доски ее мужу — большое и знаменательное событие для всей семьи, и выразила признательность всем за внимание к памяти мужа.
В завершение мероприятия участники церемонии почтили минутой молчания память фронтовика и возложили цветы к мемориальной доске.
ихаи Источник: Газета Советская Адыгея


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив