Советский Союз и карабахский конфликт » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Советский Союз и карабахский конфликт
Советский Союз и карабахский конфликт 09:16 Суббота 0 176
6-02-2021, 09:16

Советский Союз и карабахский конфликт


Казалось бы какая связь. Два независимых государства уже больше тридцати лет враждуют из-за одного небольшого региона и при чем тут может быть уже исчезнувший СССР. Однако все мы родом из СССР и осмелимся предположить, что мина была заложена именно при советской власти и взрыв был всего лишь делом времени.

Советский Союз и карабахский конфликт

Можно даже сказать конкретнее - кровавые события в Закавказье в наши дни были полностью обусловлены неграмотными действиями в национальной политике в 20-е годы прошлого века при определении национальных границ. Кстати это касается не только Армении и Азербайджана, но и Грузии с Абхазией, Средней Азии, Прибалтики, Украины, Молдавии... Просто карабахский конфликт самый кровавый из них.

Надо сказать, что такие ошибки не уникальны и свойственны почти всем многонациональным империям. Например из-за действий Британской империи до сих пор проблему между Индией и Пакистаном, курдская проблема и многие другие. До тех пор пока великая держава сильна и монолитна все в порядке. Однако все империи рушатся и вот тогда на свет и вылезают все ранее заложенные мины.

Именно так произошло и в Карабахе. Конечно, конфликт между армянами и азербайджанцами ( и турками) насчитывают длительную историю и они предъявляют друг другу разнообразные претензии, но данной конкретной ситуации в Карабахе можно было и избежать. Что же произошло?

События

4 июля 1921 года решением Кавбюро ЦК РКП (б) Нагорный Карабах был передан в состав Армении. Да, да именно так. Это было вполне логичное решение.

94% населения региона составляли армяне. На протяжение нескольких лет после октябрьской революции (1980 - 1920) карабахские армяне вели войну против Азербайджана и стремились к независимости. Естественно, что Кавбюро, состоявшее из местных, прекрасно знало ситуацию и приняло абсолютно логичное решение.

Если бы это решение осталось в силе, то думается, что и современных войн не было бы. Однако произошло другое. Под давлением из Москвы решение было изменено. По сути армяне Нагорного Карабаха оказались заложниками внешнеполитической ситуации.

Ведь на тот момент единственным союзником Советской России была Турция и передача Нагорного Карабаха в состав Азербайджана было желанием Турции и для того, чтобы сохранить и закрепить союзника решение Кавбюро было изменено в срочном порядке.

На следующий день, 5 июля, Кавбюро приняло новое, абсолютно противоположное, решение.

[img]"[/img]

Все, ради сиюминутных политических интересов под долгий мир в Закавказье была заложена мина. Причем отнюдь не замедленного действия. Все время существования СССР там происходили постоянные волнения. Да и политика Азербайджанской ССР не способствовала спокойствию, власти вели там откровенную политику азербайджанизации и армянское население медленно и верно сокращалось. В 1989 году армян в Нгорном Карабахе было уже не 94%, а чуть больше 70-и. Армяне естественно сопротивлялись.

Просто пока Союз был силен ситуацию удавалось удерживать под контролем. Однако как только СССР ослаб армяне Нагорного Карабаха не захотели оставаться в составе Азербайджане, понимая, что ничего хорошего им это не сулит.

Наверное в самом начале можно было решить этот вопрос мирно, но не вышло и ситуация переросла в две кровавых войны и , по большому счету, еще ничего не закончилось.

То есть можно резюмировать, что причины современных событий были заложены сто лет назад решением советской власти. Надо сказать, что вряд ли это делалось специально, просто тогда никому не приходило в голову, что и СССР не вечен.

Однако конец есть у всего, даже у великих и могучих держав и империй и тогда приходить время пожинать плоды.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 710 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов