Девять мифов Эдгара По » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Девять мифов Эдгара По 18:07 Суббота 0 203
6-02-2021, 18:07

Девять мифов Эдгара По


Девять мифов Эдгара По

Обращение к Эдгару По

Эдгар По. Что творишь ты с людьми вот уже полтора века? Они пытаются к тебе подобраться, - ты ускользаешь. Самое употребляемое слово в твой адрес - "загадка". Но ведь ты так и хотел?

Казалось бы, болезни, смерть жены, нищета, отчуждение, усталость от бесконечной борьбы за совершенство "Ворона" - все они вцепились в тебя мертвой хваткой, но ты остаешься верен своим мифам. Они действительно несколько раз спасали тебе жизнь?

Жизнь его мифов

Миф первый "Комплекс неполноценности"

Отец Эдгара сбежал от жены-актрисы, через год после его рождения. Мать Эдгара скончалась, когда ему еще не было и двух лет от роду.

Ребенок жил у приемных родителей - коммерсанта Джона Аллана и его жены Фрэнсис, которая была инициатором усыновления Эдгара, несмотря на сопротивление мужа. Эдгару постоянно внушалась мысль, что он никто и живет благодаря деяниям Джона Аллана. Постоянно представляя себе своих родителей,- как утверждает Герви Аллен, - ребенок многие годы жил с комплексом неполноценности.

Мистификация была в том, что ощущение неполноценности сменилось у будущего писателя болезненной гордостью, педантизмом, заносчивостью и жаждой славы. Он восстал против отчима и долгое время будет в прямом смысле вить из него веревки, включая разные исповеди и мольбы о деньгах.

Вообще он будет влюбчив, бесконечно учтив и нежен с женщинами, и, наоборот груб, изворотлив, необязателен с мужчинами.

Миф второй "Рассказы няньки и африканский фольклор"

В шестилетнем возрасте Эдгар находится на рабовладельческом Юге. Наслушавшись тоскливых песен, жутких историй и легенд от няньки, он, проезжая могильные холмы, как-то напугает своего родственника Валентайна: "Они догонят нас и утянут меня в могилу".

С детства миф был для Эдгара реальностью. Отсюда его безумное стремление к совершенству во всем, в литературе - с переписыванием годами одних и тех же строк, в черном, застегнутом на все пуговицы сюртуке, в поведении, где сквозило отчаяние от недостижимости идеалов.

Миф третий "Жить как Робинзон Крузо!"

Роман так повлиял на воображение юного Эдгара, что они с другом раздобудут лодку, будут плавать по реке Джеймс, а на бумаге, под рукой По появятся такие строки:

"Как разгорается в нас неутолимая жажда приключений".

Когда он начнет свою самостоятельную учебу, получив заверения отчима ее оплачивать, - он погрязнет в кутежах и карточных долгах на тысячи долларов. А по тем временам - серьезный долг, причем он рос от желания По отыграться. Но это тоже было приключением.

Миф четвертый "Нежность миссис Джейн Стенард"

Первая любовь Эдгара. Он боготворил эту женщину . В ее солнечном доме, куда привел Эдгара ее сын - поэт нашел материнскую нежность и друга, которому можно было полностью открыться. В 1824 году, когда ему было 15 лет - она умирает в возрасте 31 года. Позднее По сделает признание, что постоянно ходил на ее могилу. В стихах, посвященных ей, он начнет мифологизировать ее образ:

"В алмазной раме у окна
Вот ты стоишь , стройна как взмах -
Крыла, с лампадою в руках -
"Психея! - не оставь меня в заветных снах"

Усугубит его печаль и ввергнет его в уныние, потеря и второй любящей его женщины - приемной матери Фрэнсис, в 1828 году.

"Жуткие фантазии преследовали его столь неотступно, что иногда он, спрятав голову пол одеяло, лежал так до тех пор, пока не начинал задыхаться." (Джон Макензи)

[img]"[/img]

Миф пятый "Сара Эльмира Ройстер и Зачарованный сад"

В городском саду Ричмонда юный Эдгар объясняется в любви пятнадцатилетней Саре Эльмире Ройстер.

"В тебе обрел все то я,
К чему стремиться мог:
Храм, ключ с водой живою,
Зеленый островок"

Из окон домов напротив шел романтичный обмен бессловесными посланиями и взмахами платками. Перед отъездом в Университет он получит ее обещание выйти за него замуж, будет играть ей на флейте, посвящать стихи, рисовать ее портрет и подарит ей перламутровую шкатулку с ее инициалами.

Далее его письма будет перехватывать ее папаша, и она ему ничего не напишет. Не с этим ли связаны его переживания и рисунки на стенах студенческой комнаты №13 страшных фигур углем?

Миф шестой "Творчество"

Первый рассказ По улетел в камин после насмешек друзей. По позволил себе мечтания не только в стихах, но и в прозе. Если Китс тосковал о Луне, точно ребенок, то По ее уже достиг. Если к этому добавить еще пару фактов: предательство Эльмиры и исключение из-за долгов из Виргинского Университета из-за отказа отчима оплачивать учебу ( а По был одним из лучших студентов), можно сделать вывод об изменении взглядов По на творчество.

Он создаст произведения, благодаря которым его будет знать весь мир. Но только теперь его творчество станет игрой с читателем в прямом смысле слова. По вскроет множество замков табу и предложит читателю совместно создавать разнообразные мистификации, интриги, задумки, загадки, догадки, шифрограммы, символы и ключи к ответам. Для иллюстрации возьмем рассказ "Лигейя", где множество вариантов того, кто же убил белокурую девушку.

Миф седьмой "Пропасть между фантазией и действительностью"

Увлечение литературой приведет его к полной мистификации дальнейшей жизни. "Уставший от дорог скиталец", он добровольно откажется от условий опекуна, предпочтя голод и нищету, он будет угрожать опекуну своим самоубийством. Чтобы избегать арестов за долги он будет использовать вымышленные имена. Он будет служить в артиллерии. Его все же арестуют, и он вновь будет просить помощи.

При том По прекрасно знал о своем слабом сердце - очень быстро уставал и часто писал "я испытываю упадок духа". Но никогда не прекращал работу над "Вороном", читал его разным аудиториям и называл это экспериментом.

[img]"[/img]

Миф восьмой "Вирджиния навсегда"

Вирджинию, дочь своей тети Марии Клемм, он впервые увидел в семилетнем возрасте , - в 13 лет она стала женой По. При тайном венчании 22 сентября 1835 года(без записи в приходской книге) и знакомстве с людьми они добавляли ей возраст. Хотя она была довольно мала ростом, "пухленькая", болезненная и по-детски простодушная.

Писатель, безусловно, обессмертил свою жену-ребенка. Вирджиния стала "Лигейей", "Эулалией", Элеонорой", "Аннабель Ли", сестрой героя в "Падении дома Ашеров" и "Береникой". Еще у Вирджинии появится ее первая и последняя фотография, правда, после ее смерти...

В жизни же она станет настоящим другом, помогающим ему во всем, несмотря на смертельную болезнь туберкулезом. В 24 года ее не станет. На похоронах По будет одет в то пальто, под которым она умирала и это будет означать, что с данного момента началась медленная смерть великого Эдгара По.

Она лежала на соломенной подстилке, укутавшись в пальто мужа, а на груди у неё лежала огромная пёстрая кошка. Чудное создание, видно, понимало, что приносит большую пользу. Пальто и кошка единственно только и согревали несчастную страдалицу, за исключением того, что муж согревал её руки, а мать — ноги.
Мэри Гоув Николз. «Воспоминания об Эдгаре По»

Миф девятый "Явление призрака"

Начиная с 1 июля 1849 года, когда он на поезде приехал в Филадельфию, как говорят многие источники, у Эдгара По усилились галлюцинации. Ему стала являться женщина в белом, которая предостерегала его от смерти. Первая встреча - когда он заночевал в поле, затем в тюрьме... Был ли знак свыше, но после этого он встретил овдовевшую и потерявшую двоих детей Эльмиру, через 24 года после расставания. Они совершили помолвку...

[img]"[/img]

7 октября 1849 года, через двух лет после смерти жены и двух месяцев после помолвки с Элеонорой, он закончит свой земной путь в больнице Washington College Hospital города Балтимор. По словам доктора Морана, его последними словами были: "Господи, помоги моей бедной душе".

Здесь лишь девять мифов Эдгара По. Хотя их значительно больше. Но в чем суть?

"Если действовать, руководствуясь разумом, возникают конфликты с окружающими. Если дать волю чувствам, будешь подхвачен и унесет их потоком. Если хочешь во что бы то ни стало стоять на своем, невольно сам оказываешься связанным по рукам и ногам. Словом, жить в мире людей нелегко. Когда становится совсем уж невмоготу, возникает желание перебраться куда-нибудь, где живется полегче. А когда ты наконец осознаешь, что куда бы ты ни перебрался, легче не станет, рождаются стихи, создаются картины..."
(Нацумэ Сосэки "Изголовье из трав")

Обратите внимание на последнее предложение: "...А когда ты наконец осознаешь, что куда бы ты ни перебрался, легче не станет, рождаются стихи, создаются картины..."

Существование, творчество и борьба Эдгара По за жизнь протекали в мифах, которые он сам себе придумывал. Миф для него, возможно и стал единственным способом придания смысла бессмысленному миру.

В тексте использованы иллюстрации Гюстава Доре к стихотворению Эдгара По "Ворон"

Интересно, как вы воспринимаете Эдгара По? Рассказывайте на канале "Напиши шедевр"!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 335 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 328 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 373 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день