Фильм "Место встречи изменить нельзя" в фокусе разногласий Станислава Говорухина и Владимира Высоцкого » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Фильм "Место встречи изменить нельзя" в фокусе разногласий Станислава Говорухина и Владимира Высоцкого
Фильм "Место встречи изменить нельзя" в фокусе разногласий Станислава Говорухина и Владимира Высоцкого 18:07 Суббота 0 266
6-02-2021, 18:07

Фильм "Место встречи изменить нельзя" в фокусе разногласий Станислава Говорухина и Владимира Высоцкого


Фильм "Место встречи изменить нельзя" в фокусе разногласий Станислава Говорухина и Владимира Высоцкого

Фильм "Место встречи изменить нельзя" стал бестселлером советского кино. Но если изучить тему подробнее - с ним произошла удивительная история. Фильм стал таким не по сценарию, вопреки. Фильм стал результатом столкновений и борьбы писателей, режиссера и актеров за свою позицию.

Читаешь о нем. Отражена эпоха. Сыграны характерные роли. Все так. Но почему многое в фильме появилось именно на съемочной площадке: сцены, слова, жесты?

Что противопоставлялось в фильме?

[img]"[/img]

В Южной Америке есть совершенно необычный географический объект, Андские Кордильеры. (Для информации - это цепь горных систем на 9000 км, которая имеет бессчетное количество ракурсов).

Так случилось, что пятисерийный фильм, о котором идет речь, имеет бессчетное количество противопоставлений и столкновений идей, характеров, позиций. Достаточно назвать лишь несколько.



Главные герои в романе "Эра милосердия" и в фильме "Место встречи изменить нельзя". (Прототип Жеглова, по рассказам Вайнеров, сидел за взятки, после службы занимался плодоовощной торговлей и покончил с собой), прототип Шарапова - это реальный фронтовик Владимир Арапов - мощный и высокий командир штрафной роты, разведчик, 42 раза ходивший за линию фронта, и лично притащивший много "языков". Высоцкий и Конкин заметно отличались от персонажей романа и внешне и характерами.



Трагичный финал в романе и хеппи-энд в фильме.

[img]"[/img]


Консультант (генерал Никитин) и сценарий фильма. Сценарий, по словам Говорухина , весь был испещрен его пометками: "Это нельзя. это нелья. Это переделать". Но к сдаче картины консультант умер.



Режиссер и комиссия (утверждение актеров на роли и обсуждение сцен в фильме).



Режиссер и актеры (пробы и взгляд на исполнение роли). Например, некоторых актеров уже начинали снимать, и вдруг отказывались, как с исполнителем роли Фокса Борисом Химичевым. Химичев по мнению Говорухина играл блестяще, но не вписывался в эпоху. В интервью Говорухин потом скажет: "Он до сих пор в недоумении".

Но самым парадоксальным стало столкновение в фильме двух друзей - Станислава Говорухина и Владимира Высоцкого, которые дружили более 20 лет, с фильма "Вертикаль".

С чего все началось...

[img]"[/img]

Станислав Говорухин, приглашенный Владимиром Высоцким снимать этот фильм, напишет в воспоминаниях, как Высоцкий рассказал ему об этом.

"Знаешь, тут мне Вайнера сказали, что у них для меня есть хорошая роль. Ты почитай роман, мне сейчас некогда - в Парижск уезжаю... (Именно так он называл этот город.)
      Я взял у него роман, он назывался "Эра милосердия", прочел и... просто обалдел. Когда Володя приехал, я сказал ему:
      - Роман, действительно, классный, и роль потрясающая. Ты ничего похожего еще не играл, представляю, как ты это сделаешь..." (С.Говорухин)

Точки столкновений Говорухина и Высоцкого

1. Самое "невинное" время работы, - это написание сценария.

Но споры были принципиальны и серьезны.

Когда мы писали режиссерский сценарий, он приезжал к нам в Переделкино, принимал участие в работе. В частности, Володя придумал историю с фотографией Вари, приклеенной на дверь среди других фотографий, когда в сцене в подвале надо было дать Шарапову какой-то знак - указать дверь, ведущую к спасению. (С.Говорухин).

Высоцкого с самого начала очень озадачила проблема отношения к преступнику. Что важнее: милосердие или жесткость? Он говорил о главных героях: "важно исследовать эту тему: кто из них прав".

В некоторой степени Высоцкого можно назвать соавтором сценария.

2. Высоцкий считал обязательным спеть в этом фильме. По собственной инициативе написал несколько песен. "За тех, кто в МУРе", "Песня о конце войны", "Баллада о детстве".

Говорухин был категорически против. В пяти сериях так и не нашлось трех минут хотя бы для одной песни Высоцкого.

Говорухин так говорил об этом:

"Я считал, что это разрушит образ, и это будет уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова. Володя обижался, мы ссорились. А однажды, когда я попросил его спеть в кадре песню Вертинского, он ответил:       - Если ты не хочешь, чтобы я спел свое, не буду петь и Вертинского".

3. Высоцкий отказывался от ношения в фильме формы сотрудника МУРа, Говорухин объяснит это тем, что он "сложно" относился к этой профессии. Но режиссер и генерал-консультант настаивали. Тогда нашли компромисс - Жеглов меряет форму и говорит: "Вот Шарапов, моя парадная одежда. ...Никогда не носил и видимо не придется".

Одежду Высоцкий выбирал сам, на костюмерном складе Одесской киностудии, и настаивал, что в ней будет сниматься.

"Неизбежные для середины 1940-х элементы военной формы: галифе, сапоги. А еще — пиджак, рубашка-апаш, джемпер в полоску... Примерно так одет киногерой Аль Пачино в одном из фильмов, который очень нравился Володе…:" (А.Вайнер)

4. На роль Шарапова рассматривалось и пробовалось более 10 актеров. Высоцкий на роль Шарапова сразу выдвинул своего друга по театру Ивана Бортника (актер в итоге сыграл бандита Промокашку). Говорухин приглашал С. Иванова («Кузнечик» из фильма "В бой идут одни старики").

5. На главную женскую роль сержанта Вари Синичкиной Высоцкий уговаривал Говорухина утвердить его жену, актрису Марину Влади. Но против француженки категорически возразил худсовет.

6. На роль Фокса Высоцкий предложил актера Ал-ра Белявского. Как известно, Говорухин снимал уже Химичева, но с Высоцким согласился.

7. На роль Левченко Высоцкий предложил Виктора Павлова: «Соглашайся, – режиссёр тебе не знаком, роль сделаешь такой, какой ты её увидишь».

8. Своему другу Всеволоду Абдулову Высоцкий предложил выбрать роль самому. Причину рассказал сам Абдулов: "В начале осени 1977 г. я разбился на машине буквально насмерть. Три недели без сознания – полный кошмар. Затем – одна больница, вторая, третья, четвёртая. ...И когда уже весной я лежал в очередной больнице после тяжёлой операции, пришёл Володя со Славой Говорухиным. ...Я выбрал Соловьёва. Страшные были съёмки. Я не мог текст запомнить. Не мог запомнить, что Володю зовут Глеб".

9. Непредвиденная ситуация возникла со стеклом автобуса, которое Жеглов разбивает и, высунувшись, стреляет по уходящему «студебеккеру» с бандитом. "Стекло оказалось чуть ли не 5-миллиметровой толщины. Когда начали съемки эпизода, Володя раз по нему ударил, другой — без толку. Наконец с третьей попытки высадил. И тут же закричал сердито: «Ну все, п...ц!». Смотрим, у него рука в крови: на пальце очень глубокий порез от осколка" - вспоминал оператор фильма. Запланированный концерт Высоцкому пришлось отменить.

10. Когда Говорухину нужно было срочно уехать - Высоцкий снял эпизод, рассчитанный на неделю за четыре дня. Потом, конечно, было много трений по компоновке, если учесть, что Высоцкий и без того придумал много эпизодов со своими жестами, которые оператор снял на пленку.

11. На съемочной площадке по сути было два режиссера. Говорухин предлагал всем импровизацию. А Высоцкий изучал своего героя, тему, задавал ритм и придумывал «характерность», - известно, что Стасу Садальскому для роли Кирпича, а роль сначала не шла, предложил найти изюминку. И Кирпич интересно шепелявит.

12. Для Говорухина Жеглов понятен и линия у него одна. У Высоцкого более сложное отношение к персонажу: его Жеглов противоречив.

Две его фразы.

"В общем-то, я его нигде не оправдывал."
"От имени моего персонажа я утверждаю, что нужно так с ними – их надо давить – от начала до конца, если ты уверен абсолютно, что это преступник, на сто процентов". (В.Высоцкий)

Во многом из-за этого Говорухин в интервью Андрею Максимову скажет о Высоцком:

"Он не такой сильный был человек , как кажется".

И даже отнесет его не к самым великим актерам.

Говорухин под несильным человеком имеет в виду сомневающегося человека - это видно по контексту.

Что сказали о работе над фильмом Говорухин и Высоцкий?

Станислав Говорухин в интервью Андрею Максимову:

ы очень часто ссорились".

Владимир Высоцкий:

"Этот фильм мы делали с друзьями, кланом. Я получил удовольствие от работы, не то чтобы удовольствие, а купался в некоторых моментах роли. И больше ничего не скажу»
[img]"[/img]

Эти два талантливейших человека, два сильных человека, два друга подарили нам свой шедевр "Место встречи изменить нельзя", наверное, подразумевая, что их место встречи в отечественной культуре изменить тоже нельзя.

Фильм принимало высокое милицейское начальство и в гневе уходило. Что вы хотите, - пугалось начальство, - чтобы вся страна говорила о ворах и проститутках?

Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр"!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 335 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 328 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 373 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день