История рождения императора Николая II » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » История рождения императора Николая II
История рождения императора Николая II 19:02 Суббота 0 158
6-02-2021, 19:02

История рождения императора Николая II


История рождения императора Николая II

В 1866 году цесаревич Александр Александрович обручился с датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар, которая после принятия православной веры стала именоваться Марией Федоровной. Историю их любви началась при довольно печальных обстоятельствах. Принцесса изначально была невестой старшего брата Александра цесаревича Николая.

К сожалению, Николай скончался от туберкулезного менингита. Братья были очень близки и, когда стало известно, что цесаревич болен, Александр отправился к нему в Данию. Именно там он познакомился с принцессой Дагмар - молодые люди вместе ухаживали за Николаем и практически не отходили от него.

Понимая, что болезнь победить не сможет, цесаревич Николай Александрович взял слово с брата о том, что он не оставит принцессу, а сам женится на ней. В тот момент Александр в душе уже понимал, что Дагмар ему не безразлична.

«Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил моё счастье».

После окончания траура по усопшему состоялась свадьбу цесаревича Александра и Великой княгини Марии Федоровны. Удивительно, но после свадьбы при дворе ходили слухи о том, что супруга будущего императора не может иметь детей.

Вероятно причиной этих домыслов было то, что первая беременности княгини закончилась выкидышем. Однако, несмотря на все сплетни и слухи, у императорской четы родилось шесть детей - Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.

"Милая душка, Ма! Сегодня утром, около 4-х часов, Минни почувствовала снова боли, но сильнее, чем вчера, и почти вовсе не спала. Теперь боли продолжаются и приходила, м-ль Михайлова, которая говорит, что это уже решительно начало родов. Минни порядочно страдает по временам, но теперь одевается, и я ей позволил даже ходить по комнате. Я хотел приехать сам к Тебе и Папа, но Минни умоляет меня не выходить от неё. Дай Бог, что бы все прошло благополучно, как до сих пор, и тогда-то будет радость и счастье". Писал цесаревич Александр своей маме императрице Марии Александровне

Новорожденный родился 6 мая 1868 году. Супруги единогласно приняли решение назвать своего первенца в честь скончавшегося цесаревича Николая - любимого брата и жениха.

[img]"[/img]
"Мама с Папа приехали около 10 часов, и Мама осталась, а Папа уехал домой. Минни уже начинала страдать порядочно сильно и даже кричала по времени. Около 12 1 /2 жена перешла в спальню и легла уже на кушетку, где все было приготовлено. Боли были все сильнее и сильнее, и Минни очень страдала. Папа вернулся и помогал мне держать мою душку все время. Наконец в половине третьего пришла последняя минута и все страдания прекратились разом. Бог послал нам сына, которого мы нарекли Николаем. Что за радость была – этого нельзя себе представить. Я бросился обнимать мою душку-жену, которая разом повеселела и была счастлива ужасно. Я плакал, как дитя, и так легко было на душе и приятно". Дневник цесаревича Александра  от 6 мая 1868 года.
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 818 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов