
В 1766 году в семье князя Николая Голицына и его супруги Прасковьи Шуваловой родилась прелестная дочь. Маленькая княжна Варвара была третьим ребенком в семье и единственной дочерью - кроме нее у родителей было два сына Федор и Иван.
Воспитанием дочери по большей части занималась мать - добрая, мягкая, умная, скромная и образованная женщина. Больше всего на свете Прасковья Ивановна любила искусство и привила эту любовь маленькой Вареньке.
В возрасте 10 лет юная княжна Варвара стала жить в Петербурге вместе с родителями, но когда ее отец скончался, переехала вместе с матерью к своему дяде Ивану Ивановичу Шувалову. К слову, дядюшка души не чаял в племяннице и баловал ее по любому поводу.

Очень часто девочка, с его подачи, принимала участие в выступлениях перед императорской семьей в Царском селе или театре Зимнего дворца. В 17 лет Варвара Николаевна стала фрейлиной и снискала любовь императрицы Екатерины Алексеевны.
Именно при императорском дворе юная княжна повстречала своего будущего супруга. Граф Николай Николаевич Головин был на 10 лет старше Варвары и обладал довольно привлекательной внешностью, хорошим чувством юмора, отменным воспитанием и дружелюбием. Молодые люби с первых минут почувствовали влечение друг к другу, но мать девушку решила, что дочери еще рано связывать себя узами брака.
После отказа граф Николай Головин отправился в Париж, где провел 4 долгих года. Там он вструпил в отношения с Теруань де Мерикур, которая в последствии родила ему двоих внебрачных детей. Кстати, именно Варвара Николаевна в дальнейшем взяла на себя заботы об этих детях. Вернувших в Россию граф вновь обратился к матери княжны и на этот раз получил ее согласие на брак.
В октябре 1786 года 20-летняя Варвара Николаевна сочеталась браком с Николаем Головиным. Торжество состоялось в Зимнем дворце, а императрица Екатерина Алексеевна лично присутствовала при одевании невесты и сама помогла ей застегивать бриллиантовые украшения.
На первый взгляд казалось, что возлюбленные будут невероятно счастливы в браке, но многие современники отмечали, что граф является довольно противоречивой личностью. От союза Николая и Варвары родилось 4 детей - два мальчика и две девочки. К сожалению, их первенец прожил всего один день, а вторая дочь - 5 месяцев.
Однако, общество оказалось правым - граф не смог сделать свою супругу счастливой, прожигал жизнь и проматывал средства. Алексей Чарторыжский говорил о том, что дом Головиных не похож на дома других Петербуржцев - в нем собирались удивительные люди.
На протяжении многих лет графиня Варвара Николаевна занимала одно из первых мест при императорском дворе. В 1796 году императрицей стала Мария Федоровна, супруга Павла I, которая по какой-то причине недолюбливала Головину. Графиня ненадолго отошла от дел, но спустя некоторое время сдружилась с супругой цесаревича Александра Елизаветой Алексеевной.
Именно под чутким руководством Великой княгини, а затем императрицы Елизаветы Алексеевна Варвара Николаевна подробно описала жить при дворе во время правления Екатерины II и Павла I. Скончалась графиня Головина в Париже от рака груди в возрасте 55 лет.
Источник












