Прекрасная фрейлина Варвара Головина - любимица двух императриц » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Прекрасная фрейлина Варвара Головина - любимица двух императриц
Прекрасная фрейлина Варвара Головина - любимица двух императриц 19:02 Суббота 0 249
6-02-2021, 19:02

Прекрасная фрейлина Варвара Головина - любимица двух императриц


Прекрасная фрейлина Варвара Головина - любимица двух императриц

В 1766 году в семье князя Николая Голицына и его супруги Прасковьи Шуваловой родилась прелестная дочь. Маленькая княжна Варвара была третьим ребенком в семье и единственной дочерью - кроме нее у родителей было два сына Федор и Иван.

Воспитанием дочери по большей части занималась мать - добрая, мягкая, умная, скромная и образованная женщина. Больше всего на свете Прасковья Ивановна любила искусство и привила эту любовь маленькой Вареньке.

В возрасте 10 лет юная княжна Варвара стала жить в Петербурге вместе с родителями, но когда ее отец скончался, переехала вместе с матерью к своему дяде Ивану Ивановичу Шувалову. К слову, дядюшка души не чаял в племяннице и баловал ее по любому поводу.

Очень часто девочка, с его подачи, принимала участие в выступлениях перед императорской семьей в Царском селе или театре Зимнего дворца. В 17 лет Варвара Николаевна стала фрейлиной и снискала любовь императрицы Екатерины Алексеевны.

«У нас две новые фрейлины: княжна Шувалова и племянница Ивана Ивановича, молоденькая княжна Голицына. Мне очень жаль, что ваши надежды не оправдались. Но я уверена, что черед дочерей Сенявина подойдет, им это нужнее, чем этим двум. Которые не имеют ничего, кроме амбиций, заставляющих их искать места, которого они лишают других». Писала Елизавета Романовна Полянская

Именно при императорском дворе юная княжна повстречала своего будущего супруга. Граф Николай Николаевич Головин был на 10 лет старше Варвары и обладал довольно привлекательной внешностью, хорошим чувством юмора, отменным воспитанием и дружелюбием. Молодые люби с первых минут почувствовали влечение друг к другу, но мать девушку решила, что дочери еще рано связывать себя узами брака.

После отказа граф Николай Головин отправился в Париж, где провел 4 долгих года. Там он вструпил в отношения с Теруань де Мерикур, которая в последствии родила ему двоих внебрачных детей. Кстати, именно Варвара Николаевна в дальнейшем взяла на себя заботы об этих детях. Вернувших в Россию граф вновь обратился к матери княжны и на этот раз получил ее согласие на брак.

В октябре 1786 года 20-летняя Варвара Николаевна сочеталась браком с Николаем Головиным. Торжество состоялось в Зимнем дворце, а императрица Екатерина Алексеевна лично присутствовала при одевании невесты и сама помогла ей застегивать бриллиантовые украшения.

На первый взгляд казалось, что возлюбленные будут невероятно счастливы в браке, но многие современники отмечали, что граф является довольно противоречивой личностью. От союза Николая и Варвары родилось 4 детей - два мальчика и две девочки. К сожалению, их первенец прожил всего один день, а вторая дочь - 5 месяцев.

«В двадцать лет я пережила ужасные роды, на восьмом месяце беременности тяжелая корь едва не свела меня в могилу. Мое нездоровье отозвалось и на ребенке. Я смертельно страдала. Пришлось прибегнуть к инструментам. Я терпеливо вынесла эту жестокую операцию. Ребенок умер через сутки, но я узнала об этом лишь спустя три недели. Я быстро поправилась, но тяжелое душевное настроение оставалось у меня долгое время».
[img]"[/img]

Однако, общество оказалось правым - граф не смог сделать свою супругу счастливой, прожигал жизнь и проматывал средства. Алексей Чарторыжский говорил о том, что дом Головиных не похож на дома других Петербуржцев - в нем собирались удивительные люди.

« Отличалась незаурядным умом и разнообразными талантами. Прекрасно рисовала и сочиняла изящные романсы, которые сама же пела, аккомпанируя себе на фортепиано. Она прекрасно знала все литературные новости Европы, которые становились ей известны одновременно с их появлением в Париже. Её близкая приятельница, графиня Анна Толстая, тоже красавица, имела, однако, не столь живой темперамент, но возможно, именно сей контраст и способствовал их дружбе. » Художница Мари Виже-Лебрен

На протяжении многих лет графиня Варвара Николаевна занимала одно из первых мест при императорском дворе. В 1796 году императрицей стала Мария Федоровна, супруга Павла I, которая по какой-то причине недолюбливала Головину. Графиня ненадолго отошла от дел, но спустя некоторое время сдружилась с супругой цесаревича Александра Елизаветой Алексеевной.

Именно под чутким руководством Великой княгини, а затем императрицы Елизаветы Алексеевна Варвара Николаевна подробно описала жить при дворе во время правления Екатерины II и Павла I. Скончалась графиня Головина в Париже от рака груди в возрасте 55 лет.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 818 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов