
Существует мнение, что моду на курение в Россию открыл Петр I. До недавних пор курение не считалось вредным, и поэтому многие предавались этому занятию с удовольствием и самозабвением. Исключением были некоторые женщины, которые не то чтобы скрывали, а просто не афишировали свою привычку.
Императорская семья Романовых тоже была в числе заядлых курильщиков - даже юные Великие княжны порой баловались сигаретами. Сам Николай II, по словам современников и многих фотографиям того периода, практически не выпускал трубку или сигару из рук.

Существуют финансовые документы, которые рассказывают нам о том, что за 9 месяцев 1917 года она выкурил более 8 тысяч сигар - примерно 30 штук в день. Родные говорили о том, что после каждого приема пищи он обязательно выкуривал 2-3 сигары - в зависимости от настроение. При этом первую он докуривал лишь до середины, а вторую уже до конца. Удивительно то, что император терпеть не мог, когда кто-то курил в его присутствии - не переносил запаха.
Зная любовь своего отца к курению, дочери всегда дарили ему на праздники принадлежности для курения или табак. Кроме того, Великие княжны "охотились" за недокуренными сигарами императора, чтобы докурить их. В 1905 году начала курить им императрица Александра Федоровна - тем самым она снимала стресс, который обрушился на нее во время первой революции. В своих письмах к мужу она неоднократно писала о том, что хочет бросить курить, но никак не может это сделать.
"Пишу тебе снова и курю сигарету, которую ты дал мне в Великий пост, и у меня не было времени выкурить ее". (письмо Татьяны от 15 апреля 1915 г.).
"Как глупа я была, что не взяла сигарету с собой. Теперь эти проклятые комары без преувеличения едят меня". (письмо Татьяны от 11 июня 1915 г.).
Особенно тяжело императору приходилось во время ссылки - строгая охрана не допускала того, чтобы Николаю передавали сигареты. Однако, послушницы Ново-Тихвинского монастыря все-таки наладили ему поставку табака.
Источник












