Вредная привычка императора и членов его семьи » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Вредная привычка императора и членов его семьи
Вредная привычка императора и членов его семьи 19:02 Суббота 0 197
6-02-2021, 19:02

Вредная привычка императора и членов его семьи


Вредная привычка императора и членов его семьи

Существует мнение, что моду на курение в Россию открыл Петр I. До недавних пор курение не считалось вредным, и поэтому многие предавались этому занятию с удовольствием и самозабвением. Исключением были некоторые женщины, которые не то чтобы скрывали, а просто не афишировали свою привычку.

Императорская семья Романовых тоже была в числе заядлых курильщиков - даже юные Великие княжны порой баловались сигаретами. Сам Николай II, по словам современников и многих фотографиям того периода, практически не выпускал трубку или сигару из рук.

"Государь был завзятым курильщиком и почти всегда держал папиросу в зубах... курил почти непрерывно, часто бросая в пепельницу наполовину недокуренную папиросу. За этими недокуренными папиросами охотились Великие княжны, чтобы потянуть раз или два. Великие княжны, кстати, любили покурить просто так, для забавы ". Фрейлина Анна Вырубова

Существуют финансовые документы, которые рассказывают нам о том, что за 9 месяцев 1917 года она выкурил более 8 тысяч сигар - примерно 30 штук в день. Родные говорили о том, что после каждого приема пищи он обязательно выкуривал 2-3 сигары - в зависимости от настроение. При этом первую он докуривал лишь до середины, а вторую уже до конца. Удивительно то, что император терпеть не мог, когда кто-то курил в его присутствии - не переносил запаха.

"Царь входил в кабинет в сопровождении генерала Алексеева и генерала Пустовойтенко; и начинался доклад о движениях войск на различных фронтах за последние сутки. Император сидел, два генерала — стояли перед ним. Алексеев брал телеграмму и читал ее Царю, в то время как генерал Пустовойтенко обозначал Царю на карте местность, упоминаемую в телеграмме. Во время доклада Царь курил сигарету за сигаретой . Этот доклад занимал около часа". Генерал Носков
[img]"[/img]

Зная любовь своего отца к курению, дочери всегда дарили ему на праздники принадлежности для курения или табак. Кроме того, Великие княжны "охотились" за недокуренными сигарами императора, чтобы докурить их. В 1905 году начала курить им императрица Александра Федоровна - тем самым она снимала стресс, который обрушился на нее во время первой революции. В своих письмах к мужу она неоднократно писала о том, что хочет бросить курить, но никак не может это сделать.

"Я сижу с твоею старою папироскою, которую ты мне дал когда то и очень вкусно". (письмо Анастасии от 4 сентября 1915 г.)
"Пишу тебе снова и курю сигарету, которую ты дал мне в Великий пост, и у меня не было времени выкурить ее". (письмо Татьяны от 15 апреля 1915 г.).
"Как глупа я была, что не взяла сигарету с собой. Теперь эти проклятые комары без преувеличения едят меня". (письмо Татьяны от 11 июня 1915 г.).
[img]"[/img]

Особенно тяжело императору приходилось во время ссылки - строгая охрана не допускала того, чтобы Николаю передавали сигареты. Однако, послушницы Ново-Тихвинского монастыря все-таки наладили ему поставку табака.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 743 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов