» » » Самый знаменитый меч викингов из Гнездово крупным планом
Самый знаменитый меч викингов из Гнездово крупным планом 19:02 Суббота 0 147
6-02-2021, 19:02

Самый знаменитый меч викингов из Гнездово крупным планом


Меч этот был найден в 1874 году в составе погребального инвентаря парного погребения по обряду кремации во время раскопок в Гнездово, всемирно известном археологическом комплексе состоящим из не менее чем 5.000 курганов и нескольких поселений (8 курганных групп, два селища и городище).

Самый знаменитый меч викингов из Гнездово крупным планом

Обращает на себя внимание и то, что найден он был вонзенным в землю, а это, как считают специалисты, является характерным для скандинавской традиции. Они же предполагают, что обряд был проведен в первой половине Х века.

Относится оружие к т.н. "мечам каролингского типа", которые были распространены в Европе в раннее Средневековье (V - XI века). Мечи эти имели двулезвийный клинок длиной от 780 до 960 мм с глубокими и длинными долами на плоскостях и относительно короткую рукоять с небольшой гардой и массивным навершием. В среднем общая длина оружия составляла около 1000 мм, а вес - до 1500 г. Название свое меч получил от имени французского короля Карла Великого, в период царствования которого (VIII век) он и был разработан.


[img]"[/img]

По словам С. Каинова, старшего научного сотрудника отдела археологии Государственного исторического музея, в котором в настоящее время хранится это оружие,

"В момент находки меч был покрыт ржавчиной и окалиной от нахождения в погребальном костре. В XIX веке меч подвергли реставрации методом электролиза, которая выявила очень хорошую сохранность. Cейчас мы можем видеть практически оригинальную поверхность на многих участках".

Сохранность меча действительно великолепна (для оружия, побывавшего в огне и потом несколько веков - в земле): клинок сохранил заточку, а детали рукояти сохранили украшающий их орнамент. Это лучший по сохранности меч из числа найденных в Гнездово за все время исследований комплекса.

[img]"[/img]

Следует отметить, что за весь период раскопок (полтора века) в Гнездово было найдено более 30 мечей, и по словам С. Каинова,

"это крупнейшая концентрация на территории Древней Руси. Ни один другой памятник, ни Киев, ни Чернигов, не дает такого количества мечей, что отчасти объясняется относительно хорошей сохранностью Гнездовского комплекса".

Общая длина меча около 990 мм, длина клинка 820 мм, ширина клинка у перекрестия 64 мм, толщина в этом же месте около 5 мм, расстояние между навершием и перекрестием – 88 мм.

Эфес меча состоит из перекрестья и двусоставного навершия (основания навершия и головки навершия). При этом обе части навершия полые внутри. Деревянный черен не сохранился. Крепился эфес с помощью расклепа на головке.

[img]"[/img]

Для украшения оружия на детали наносился орнамент. Делался он, по словам С. Канова, следующим способом:

"Бралась уже готовая деталь, изготовленная кузнечным способом, и её фронтальная поверхность насекалась очень тонкими вертикальными канавками. Потом в эти канавки забивали серебряную проволоку. Плотность забивки составляла до 20 проволочек на 1 см. Всё эти процедуры проводились по холодному металлу".

Впрочем, проволока могла быть медной или латунной. И тогда инкрустация придавала оружию "мерцающий" и более драгоценный вид. По оценке А. Кирпичникова, на создание такого орнамента могло требоваться 10 - 15 метров проволоки.

Согласно классификации, разработанной норвежским ученым Петерсеном, меч этот относится к типу Е. Свою классификацию Петерсен разработал на основе различий в навершиях мечей, поскольку их клинки существенно не отличаются: в большинстве своем они широкие, плоские, с широкими долами, слегка сужающиеся к острию. Иногда попадаются клинки с почти параллельными гранями или поуже обычных.

[img]"[/img]

Работы по восстановлению клинка выявили на нем клеймо производителя - ULFBERHT. Мечи этого производителя отлично известны специалистам: к настоящему времени найдено около 200 мечей с этим клеймом. Все они атрибутируются к IX - X векам. Как писал А. Кирпичников,

"Можно сказать, что из числа найденных каждый третий или четвертый клинок, созданный в последней четверти I тыс. н. э., имел упомянутое именное клеймо (ULFBERHT - ИО). Речь идет о крупнейшем по размаху в истории Европы изготовлении самого дорогого и престижного белого оружия".

Как полагают специалисты, речь следует вести не о мастере-одиночке, а о весьма большой мануфактуре, на которой, к тому же, было четкое разделение труда. Причем можно говорить о том, что ее изделия рассчитывались для широкого рынка. Об этом говорит характер украшений, выполненных в строгом, этнически нейтральном, геометрическом стиле.

И, надо сказать, расчет "раннесредневековых маркетологов" вполне оправдывался: мечи ULFBERHT встречаются на огромном пространстве - в Скандинавии, Волжской Булгарии, на территории Руси (в Юго-Восточном Приладожье (4 экземпляра), Ярославской и Смоленской областях (6 экземпляров), Нижнем Поднепровье (4 экземпляра)).

По словам С. Каинова, делаться клеймо ULFBERHT могло двумя способами:

"Обычно для этого использовали, так называемую, дамаскированную проволоку, скрученную из проволочек с разным содержанием углерода. Первый вариант: сначала на уже выведенной поверхности пробивались канавки, а потом в них вваривались буквы кузнечным способом. Второй вариант: эта проволока могла сразу ввариваться в клинок, без предварительной прорезки каналов".

С обратной стороны "гнездовского" так же располагалось клеймо в виде сочетания двух омегообразных знаков и вертикальных столбиков.

Как полагают специалисты, мануфактура эта находилась на территории нынешней Германии в районе Рейна. Любопытно, что как раз в этом районе мечей с клеймом ULFBERHT не найдено. Видимо, сбыта в этом регионе они не находили (ну или шли только, так сказать, на экспорт).

[img]"[/img]

Основной источник: Убийственная красота (proshloe.com/ubijstvennaya-krasota.html).

О мече, найденном у Ростова Великого можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту 13:12 Воскресенье 0 213 Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту Домбай-Ульген (черкесское и абхазское названия вершины - Птыш - "проход Пту"),  — вершина западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на
О ПЕРЕПИСКЕ МИХАИЛА ЧАЙКОВСКОГО И АДАМА ЧАРТОРЫЙСКОГО С ИМАМОМ ШАМИЛЕМ И ЕГО НАИБАМИ 17:45 Четверг 0 199 О ПЕРЕПИСКЕ МИХАИЛА ЧАЙКОВСКОГО И АДАМА ЧАРТОРЫЙСКОГО С ИМАМОМ ШАМИЛЕМ И ЕГО НАИБАМИ В статье представлены результаты исследований о контактах представителей польского лагеря независимости во главе с Адамом Чарторыйским и имамом Шамилем и его наибами. На основе материалов,