Меч этот был найден в 1874 году в составе погребального инвентаря парного погребения по обряду кремации во время раскопок в Гнездово, всемирно известном археологическом комплексе состоящим из не менее чем 5.000 курганов и нескольких поселений (8 курганных групп, два селища и городище).

Обращает на себя внимание и то, что найден он был вонзенным в землю, а это, как считают специалисты, является характерным для скандинавской традиции. Они же предполагают, что обряд был проведен в первой половине Х века.

Относится оружие к т.н. "мечам каролингского типа", которые были распространены в Европе в раннее Средневековье (V - XI века). Мечи эти имели двулезвийный клинок длиной от 780 до 960 мм с глубокими и длинными долами на плоскостях и относительно короткую рукоять с небольшой гардой и массивным навершием. В среднем общая длина оружия составляла около 1000 мм, а вес - до 1500 г. Название свое меч получил от имени французского короля Карла Великого, в период царствования которого (VIII век) он и был разработан.
По словам С. Каинова, старшего научного сотрудника отдела археологии Государственного исторического музея, в котором в настоящее время хранится это оружие,
Сохранность меча действительно великолепна (для оружия, побывавшего в огне и потом несколько веков - в земле): клинок сохранил заточку, а детали рукояти сохранили украшающий их орнамент. Это лучший по сохранности меч из числа найденных в Гнездово за все время исследований комплекса.
Следует отметить, что за весь период раскопок (полтора века) в Гнездово было найдено более 30 мечей, и по словам С. Каинова,
Общая длина меча около 990 мм, длина клинка 820 мм, ширина клинка у перекрестия 64 мм, толщина в этом же месте около 5 мм, расстояние между навершием и перекрестием – 88 мм.
Эфес меча состоит из перекрестья и двусоставного навершия (основания навершия и головки навершия). При этом обе части навершия полые внутри. Деревянный черен не сохранился. Крепился эфес с помощью расклепа на головке.
Для украшения оружия на детали наносился орнамент. Делался он, по словам С. Канова, следующим способом:
Впрочем, проволока могла быть медной или латунной. И тогда инкрустация придавала оружию "мерцающий" и более драгоценный вид. По оценке А. Кирпичникова, на создание такого орнамента могло требоваться 10 - 15 метров проволоки.
Согласно классификации, разработанной норвежским ученым Петерсеном, меч этот относится к типу Е. Свою классификацию Петерсен разработал на основе различий в навершиях мечей, поскольку их клинки существенно не отличаются: в большинстве своем они широкие, плоские, с широкими долами, слегка сужающиеся к острию. Иногда попадаются клинки с почти параллельными гранями или поуже обычных.
Работы по восстановлению клинка выявили на нем клеймо производителя - ULFBERHT. Мечи этого производителя отлично известны специалистам: к настоящему времени найдено около 200 мечей с этим клеймом. Все они атрибутируются к IX - X векам. Как писал А. Кирпичников,
Как полагают специалисты, речь следует вести не о мастере-одиночке, а о весьма большой мануфактуре, на которой, к тому же, было четкое разделение труда. Причем можно говорить о том, что ее изделия рассчитывались для широкого рынка. Об этом говорит характер украшений, выполненных в строгом, этнически нейтральном, геометрическом стиле.
И, надо сказать, расчет "раннесредневековых маркетологов" вполне оправдывался: мечи ULFBERHT встречаются на огромном пространстве - в Скандинавии, Волжской Булгарии, на территории Руси (в Юго-Восточном Приладожье (4 экземпляра), Ярославской и Смоленской областях (6 экземпляров), Нижнем Поднепровье (4 экземпляра)).
По словам С. Каинова, делаться клеймо ULFBERHT могло двумя способами:
С обратной стороны "гнездовского" так же располагалось клеймо в виде сочетания двух омегообразных знаков и вертикальных столбиков.
Как полагают специалисты, мануфактура эта находилась на территории нынешней Германии в районе Рейна. Любопытно, что как раз в этом районе мечей с клеймом ULFBERHT не найдено. Видимо, сбыта в этом регионе они не находили (ну или шли только, так сказать, на экспорт).
Основной источник: Убийственная красота (proshloe.com/ubijstvennaya-krasota.html).
О мече, найденном у Ростова Великого можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник












