Казалось бы, как мог повлиять на те события император, который умер ещё в 1801 году, задолго до начала вторжения Наполеона в Россию. В учебниках истории часто пишут о том, что все проводимые им военные реформы, не имели никакого смысла. А как было в действительности, давайте попробуем разобраться.
Во времена правления Екатерины Второй, которая больше внимания уделяла своим фаворитам, нежели военным делам, ситуация в армии стала катастрофической. В войсках наблюдалось повальное пьянство, офицеры потеряли свой авторитет, и вместо обучения новобранцев, занимались карточными играми и балами.
Первым делом, Павел Первый решил навести порядок в армии и поднять уровень дисциплины на необходимый уровень. Подобные решения многими были восприняты в штыки, однако, желающих противиться воле императора было не много.
Не оставил без внимания император и солдат. Именно он ввёл ограничение по времени службы в 25 лет. До него, солдаты в русской армии служили «пожизненно», пока им позволяло здоровье. Более того, после реформ Павла, простые солдаты получили право на 28-дневный отпуск. Подобные шаги не могли остаться без внимания, и император стал пользоваться огромной популярностью среди простых солдат.
Особой заслугой императора можно считать обновление солдатского обмундирования. В былые времена, солдат снабжали лишь летней одеждой. Зимнюю им приходилось добывать самостоятельно, да и одевать её можно было только с позволения офицера, который не всегда был благосклонен к своим бойцам.
По новым правилам, каждому солдату была положена тёплая шинель, которая спасала его от холода не только зимой, но и в ночное время, ведь далеко не всегда они имели возможность отдохнуть в казарме.
По словам военных экспертов, если бы не реформы Павла Первого, русская армия зимой 1812 года, могла и не выстоять. Тысячи русских солдат обязаны своим спасением именно ему.