Time checks , put up , put down и др. официально признанные мировым педиатрическим сообществом методы для здорового сна младенцев. Детям с разными темпераментами и разным родителям подойдут отличные друг от друга методы.
1. Метод Фербера (Time checks, метод периодических проверок). Малыш укладывается в собственную кроватку и, несмотря на его плач, оставляется в комнате один. Проверяют и успокаивают его с всё увеличивающимся интервалом. Предполагается, что эффект будет уже на 5 день такого укладывания. Важно! Не допустить накопления стресса и усталости у младенца, длительного плача.

2. Метод Хогг («Обнял и положил», «Put up, put down»). Успокаиваем ребёнка песней, похлопываниями, поглаживаниями и оставляем. Если заплакал, снова успокаиваем и оставляем. Быстрого и лёгкого укладывания не будет. Зато этот метод хорош для формирования ритуалов сна.
3. Метод Фейдинг. Первый этап. С ребёнком нужно быть до момента, когда он почти уснул. Второй этап (через некоторое время): успокоить на руках, уложить сонным. Третий этап: успокоить без укачиваний на руках. Четвёртый этап: успокоить только словами. Последний этап: успокоить на расстоянии. Метод долгий, но более-менее комфортный для детей и родителей.
4. Метод Шаффл. Малыш в кроватке, родитель находится рядом, успокаивает его, но раз в несколько дней отодвигается дальше от ребёнка. Для гиперответственных родителей и возбудимых детей – отличный мягкий вариант. Подходит и для совместного сна.
Европейские и американские методики хорошо относятся также к «let cry» - дать проплакаться, чтобы малыш уснул от усталости. Доказывается его, якобы, способность укреплять психику ребёнка. Мы же определённо считаем способ слишком жёстким, подрывающим доверие младенца к миру.
А вы как укладываете или укладывали спать малыша?
Источник













