Сочи - большая агломерация, в состав которой входят множество поселков и районов, которые очень плотно прилегают друг ко другу. Казалось бы, в такой ситуации общественный транспорт между населенными пунктами в Сочи должен ходить без перебоев и ничто не должно мешать его работе.
Еще со времен Российской империи в Сочи были проблемы с транспортом, поэтому решено было строить железную дорогу вдоль побережья. В советское время в Сочи хотели запустить троллейбус, даже приступили к этапу проектирования троллейбусной сети. Но этим планам не суждено было претвориться в жизнь. А кризис на дорогах и городских улицах увеличивался в масштабах.
Решение о проведении Олимпиады в 2014 году в Сочи, казалось бы, должно было дать толчок для модернизации транспортной системы Сочи. И частью такой модернизации могла бы быть организация системы городских поездов, которая бы решила существенную часть транспортных проблем. Но этого не сделали.
Вместо городских электричек построены линии в сочинский аэропорт и Красную Поляну. Наверное, более логичным решением было бы провести линию на Красную Поляну через аэропорт, не делать отдельную ветку. Ветка на аэропорт, как показывает практика, не настолько востребована, как предполагалось. Да, во время Олимпиады и некоторое время после поезда перевозили большое число пассажиров, но сегодня пассажиропоток ничтожно мал. Одно время ветка на аэропорт в Адлере вообще не работала, сегодня объемы перевозок в пять раз меньше, чем предполагалось.
Линия на Красную Поляну, конечно, красива и живописна. По ней часто ходят "Ласточки", что дает некую альтернативу при выборе транспортного средства. Однако, даже я, заядлый любитель все железнодорожного, отдам предпочтение автобусу или, на худой конец, такси. А все потому, что вокзалы на конечных станциях Эстосадок и Роза Хутор расположены на значительном удалении от жилых домов и отелей - мне с лыжным инвентарем и багажными сумками не будет удобно пешком добираться до места моего размещения. Например, от станции Роза Хутор до ближайшего отеля пешком идти минут 15 по узким тротуарам, несколько раз пересекать проезжую часть.
Еще одна линия, созерцание которой у меня вызвало некие мысли по ее поводу - линия на Олимпийский парк, конечная станция которой имеет название Имеретинский курорт. Почему она заканчивается в районе Олимпийского парка, а не продолжается, например, до самой границы с Абхазией, до КПП "Псоу"? Между станцией и КПП еще несколько кварталов, множество жилых домов. Понятно, что основным пассажирским транспортом в таком случае остается только автобус.
Автобус народ выбирает и тогда, когда отправляется из Сочи в Адлер. В какую-то светлую голову пришло решение увеличить скорость поездов на промежутке между Центральным и Адлерским района за счет закрытия небольших промежуточных станций, которые и могут формировать тот важный для городского поезда пассажиропоток.
Вокзал, хоть и новый, в Адлере остался в самом начале района, поэтому те, кто едут в центр Адлера не выберут "Ласточку", а отдадут предпочтение автобусу.
Собственно, на сегодняшний день остаются востребованными линии между Сочи и Розой Хутор и самый большой поток между Сочи и Туапсе. Остальное, все, что настроили - остается за бортом пассажирских предпочтений.
О хорошем. Что действительно впечатляет в хорошем смысле - сами вокзалы. Великолепный вокзал в Адлере, футуристичный в Розе Хутор. Не поскупились наши здесь на заграничных проектировщиков, за что им отдельный поклон. А в остальном...
Больше фото, комментарии и обсуждения - в моем сообществе в ВКонтакте.
Вы можете принять участие в организации поездок, просто подписавшись на канал. Нас уже 17057! Наберем 18000 читателей до марта?
Источник