Почему, если бы на «Вояджере» была установлена система «Windows», он бы не долетел до Луны? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » Почему, если бы на «Вояджере» была установлена система «Windows», он бы не долетел до Луны?
Почему, если бы на «Вояджере» была установлена система «Windows», он бы не долетел до Луны? 11:27 Вторник 0 257
9-02-2021, 11:27

Почему, если бы на «Вояджере» была установлена система «Windows», он бы не долетел до Луны?


«Зависший» невовремя компьютер в наши дни знаком абсолютно всем и каждому. Как это происходит?

Работу цифрового компьютера можно представить себе в виде огромного офисного здания с длинными коридорами и комнатами. По этим коридорам бегает (очень быстро!) человечек и выполняет довольно простые команды, которые лежат в конвертах на столах внутри каждой комнаты. Скажем, в комнате №1 человечек открывает конверт с командой «беги в комнату №18». В комнате №18 он находит команду «Возьми число из конверта на столе в комнате №51». А в комнате №51 – инструкцию «Сложи это число с числом из конверта в комнате №223, а результат положи в конверты в комнатах №8, №9 и №11» и так далее.

Почему, если бы на «Вояджере» была установлена система «Windows», он бы не долетел до Луны?

Иногда бывает очень сложно поверить, что «изнутри» работа компьютера состоит из настолько простых операций. Мы играем в сложные видеоигры с шикарной графикой, делаем на компьютерах рисунки, набираем текст, монтируем видео, пишем музыку – однако за всем этим на самом деле стоят миллиарды и триллионы элементарных действий с цифрами.

Представим теперь ситуацию, что такой вот человечек находит в комнате №1 команду «беги в комнату №5». А в комнате №5 – команду «беги в комнату №1». И опять, и снова... Что при этом произойдёт? Правильно, наш компьютер «зависнет»!

Само собой, существуют и другие варианты. Скажем, современные компьютеры способны одновременно выполнять множество программ – то есть «человечков» у нас может быть несколько десятков и даже сотен; по тем или иным причинам один из человечков вдруг начинает мешать другим или попадать не в те комнаты – и вот вам снова «зависший компьютер». Может случиться и «аппаратный сбой», например, перегрев процессора – образно выражаясь, наши человечки «перегреваются от жары» и «падают в обморок».

Сейчас это кажется чем-то невероятным, однако было время, когда компьютеры не зависали практически никогда.

Зависание было случаем экстренным, исключительно редким, настоящим ЧП, и вызвать его могла только ошибка программиста. Обычно такие ошибки тщательно устранялись ещё на этапе создания и отладки программы – а дальше компьютер уже работал без сбоев, «как часы». Надёжность электроники была невероятно высокой! Как же получилось, что современные компьютеры (быстрые, мощные, намного более совершенные!) превратились в регулярно «зависающие» или пугающие пользователей «синим экраном смерти» устройства?

Дело в том, что у старых компьютеров была совсем маленькая память, а все программы писались «на низком уровне», то есть программист работал с компьютерным «железом» напрямую. Это было сложно, это требовало огромных знаний – не только программирования, но и электроники! – однако надёжность компьютеров была выше любых похвал. Программисты даже соревновались – кто сумеет, скажем, написать некую программу как можно меньшего размера, с меньшим числом команд? Короче программа – проще контроль, быстрее отладка, надёжнее результат...

[img]"[/img]

Однако шло время, память и быстродействие росли, программы становились всё сложнее. Работы одного программиста стало не хватать – и программисты стали использовать программные библиотеки, созданные другими программистами. Затем появились целые «программные среды», которые позволяли составлять сложные программы быстро – но при этом «отобрали» у программистов возможность контролировать все «железные» параметры компьютера самостоятельно... В итоге стало невероятно сложно отслеживать возможные ошибки – и компьютеры начали «виснуть» регулярно.

Когда мы восхищаемся достижениями космической техники 60-х – 70-х годов прошлого века, мы почему-то забываем, насколько простыми – а потому надёжными! – тогда были компьютеры и управляющие ими программы. Скажем, основная управляющая программа (Computer Command System, CCS) американского космического аппарата «Вояджер», отправленного к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, работала с памятью объемом 70 килобайт и использовала 4 регистра (разрядностью 18, 12 и 4 бита – сравните с современными 64-битными системами!).

[img]"[/img]


Два процессора работали с тактовой частотой 2.4 тысяч герц (даже в домашних компьютерах у современных процессоров тактовая частота измеряется миллиардами герц, если вы этого не знаете). Весь код CCS был написан на «древнем» и «примитивном» языке Фортран 5. Такую программу было можно: а) сделать работающей идеально, без ошибок; б) в случае аварии успешно «обновить» и «исправить ошибки» непосредственно с Земли, несмотря на расстояние в миллиарды километров. Запущенный в 1977 году аппарат прекрасно работает до сих пор, представляете? А сейчас учёные грустно шутят, что если бы на «Вояджере» была установлена современная операционная система типа «Windows » (или аналогичная), он не смог бы долететь даже до Луны...

Далее:

Почему компьютерный жёсткий диск стали называть винчестером?

Если бы капитан Грант знал информатику, его бы сразу нашли. Как?

Как работал компьютер семнадцатого века?

Зачем НАСА уничтожает свои комические аппараты?

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – научно-познавательный семейный журнал для школьников и их родителей. Перейдите по ссылке , чтобы полистать номера журнала. В мартовском номере: что такое энтропия, "тепловая смерть" и кто такой "демон Максвелла"? Разумна ли вселенная?

Приобрести журнал можно , оплатив его доставку в ваш почтовый ящик на сайте Почты России до 25 февраля! В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 225 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 234 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 222 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день

х