Почему автор «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский был мрачным клоуном » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему автор «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский был мрачным клоуном
Почему автор «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский был мрачным клоуном 19:43 Среда 0 355
17-02-2021, 19:43

Почему автор «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский был мрачным клоуном


Помните, мы рассказывали, почему у героев детских рассказов Носова нет отцов? Потому что писались знаменитые "Мишкина каша" и "Тук-тук-тук"в первые послевоенные годы. У многих читателей, которым эти рассказы предназначались, отцов не было – погибли, и Носов не хотел растравлять детские души...

А почему героиня стихотворения Агнии Барто жадничает подарить младшему брату одноухого зайца?

А что такое рвакля? А откуда в сказке про Буратино взялся Золотой ключик, ведь в сказке Карло Коллоди, которую переписал Алексей Толстой никакого ключика не было?

Сегодня расскажем ещё одну историю – или, точнее, предысторию. Как появились весёлые "Денискины Рассказы" Виктора Драгунского.

Писать Виктор Юзефович Драгунский начал довольно поздно. Драматург Леонид Зорин вспоминал:

"Это было где-то в конце 50-х годов. Ему казалось, что жизнь надо кардинальным образом менять, должен был совершиться какой-то важный поворот. Он сидел на довольно холодной подмосковной даче зимой и в этом довольно мрачном состоянии написал тринадцать детских рассказов".

Что тревожило будущего автора «Денискиных рассказов»?

Семейная чехарда

У Виктора Драгунского не было «большой дружной семьи», его детский опыт скорее можно назвать печальным.

Родился Виктор Юзефович 1 декабря 1913 в Нью-Йорке (существует некая путаница с датой рождения, иногда пишут 30 ноября). Годом раньше туда из Гомеля перебралась его семья: папа Юзеф, мама Рита, дедушка Лейба. Бабушку Лейба с собой не взял, он с ней развелся. Позже у него появилась 28-летняя жена.

Почему автор «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский был мрачным клоуном

Жизнь в Америке тоже оказалась несладкой. Рите и Юзефу пришлось вернуться назад. Дедушка остался за океаном (и, кстати, занялся там детской литературой: издавал детский журнал «Киндерлэнд» – «Детская страна», переводил детские рассказы с итальянского, сам писал на идиш под псевдонимом).

Рита и Юзеф вернулись в Гомель в июле 1914-го. А через несколько лет в семье разыгралась трагедия. Вот воспоминания Дениса Драгунского – сына писателя, «подарившего» своё имя герою его рассказов Дениске Кораблёву:

"Рита, очевидно, уже тогда крутила роман на стороне, а Юзик был отчаянно ревнив. Однажды под горячую руку он выстрелил в Риту из пистолета. Хотел попугать, выстрелил в землю, а попал в ногу. Остался шрам.

В 1918 году беспутного Юзика арестовали и расстреляли. Расстрелял, скорее всего, комбриг Ипполит Иванович Войцехович, который и стал вторым мужем моей бабушки".

[img]"[/img]

Отчим будущего писателя Ипполит Войцехович был главным революционным комиссаром Гомеля. Он хорошо относился к пасынку и частенько брал его с собой «на работу»:

"Через многие годы папа начал писать повесть о том, как они с Войцеховичем ездили по селам стрелять беляков, как отчим сажал его рядом в седло и давал в руки настоящую саблю. Войцеховича тоже убили. В 1920 году. Возможно, это сделали обиженные друзья Юзика. Комиссара торжественно хоронил весь Гомель. Уже через два года Рита опять была замужем".

Третий мамин муж Михаил Рубин был актёром. В 1924 году в семье появился второй ребенок – Леонид, а в 1925 Рубину предложили работу в столичном театре. Так будущий писатель оказался в Москве.

Отчим часто ездил на гастроли, а потом исчез: уехал в Латвию и не вернулся. В 1931 году он перебрался в Америку. И обзавелся там новым семейством.

Когда третий муж покинул Риту, шестнадцатилетний Виктор ещё учился. Чтобы помочь маме, он устроился учеником токаря на завод «Самоточка» на Сущевском Валу. Но... уснул под станком и был уволен.

Человек-оркестр

Виктор Драгунский сменил множество разных работ. После токаря он нанялся лодочником: "Перевозил народ с Хамовнической набережной в Нескучный сад, а по дороге домой на Покровку", – потом устроился в артель «Спорт-туризм», которой руководил футболист, создатель команды «Спартак» Андрей Старостин.

Артель находилась в Хамовниках, там был конный манеж. Драгунский мечтал стать наездником, но работать пришлось шорником – чинить и мастерить конскую упряжь.

"Однажды на скачках папа обскакал своего руководителя, ехидно заметив: «Ваша-то фамилия Старостин, а моя — Драгунский»".

Наконец в сентябре 1931 года Драгунского приняли в «Театрально-литературную мастерскую», по окончании мастерской он поступил в труппу Театра транспорта. Таким образом, первая настоящая профессия будущего писателя была актёрская.

Война

Куда шли те москвичи, которых по здоровью или по возрасту не призвали в действующую армию? Они отправлялись в ополчение или на рытьё окопов.

Виктор Драгунский тоже был ополченцем. Астма помешала ему вступить в ряды действующей армии. Из ополчения, измученный и оборванный, он вернулся прямо в театр, ставший к тому времени фронтовым.

Литературным памятником народному ополчению стала его повесть «Он упал на траву». Герой повести из-за инвалидности остался в Москве и вступил в ополчение:

"Я остался цел, но это чудо, и значит только то, что я должен доделать работу. Эту страшную работу войны. Я буду делать её всегда, пока цел. А если я цел не останусь, — то останется другой".

Рыжий клоун

В 1944 году Виктор Юзефович уходит из театра, чтобы работать на манеже – но уже не конном, а цирковом.

"Один сезон папа поработал в цирке на Цветном бульваре рыжим клоуном. Манеж — это была его стихия, он обожал дурачиться, его пластика и фактура были очень клоунскими: курчав, физически силен, атлетически сложен, широкоплеч".

Возможно, именно эти воспоминания легли в повесть «Сегодня и ежедневно». Главный герой – рыжий клоун. Он был на войне, и вот он вернулся. Его лицо теперь «в синюю крапочку». В самом начале повести клоун накладывает грим так, словно прячет свои раны за слоями ярких красок. И вот он выходит на арену и все тревоги отходят на второй план:

«Они смеялись, и слезы текли у них из глаз, они сморкались и задыхались и многое забыли в эти минуты, и, может быть, даже забыли, что еще не миновала ужасающая опасность войны, которая не дает мне спокойно спать по ночам, потому что я тревожусь за них, за тех, кто смеется сейчас здесь, в цирке, я тревожусь за них, за их любовь, за их жизнь, за их детей... И вот сейчас они смеются, и все во мне смеется в ответ, и они даже не замечают этого, а я все равно тянусь к ним всем сердцем и знаю, что делаю для них свое веселое и доброе дело».

В это самое время Носов пишет свои знаменитые рассказы – весёлые, озорные и безоблачные – тоже делал доброе дело, чтобы дать людям отвлечься. Ну, а Драгунский пришёл к литературному занятию через десять лет. В его правильном, почти идеальном мире Денискиной семьи много вымысла, много такого, о чём самому писателю только мечталось... Но разве не для этого и существует литература – чтобы делать жизнь лучше? Пусть даже – лучше, чем она есть...

Читайте также:

Как рассказы Носова воспитывают мужественность

Второе дно весёлой детской литературы

Отчего у Мальвины волосы голубые?

Что такое рвакля?

Почему "Ульянка хуже керосину"?

"Честный, советский"... Литература нашего детства

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала. Подписаться на журнал можно, оплатив его доставку в ваш почтовый ящик на сайте Почты России. 80 страниц. Выходит ежемесячно.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 659 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 551 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день