
Военные самолёты имеют свойство иногда падать. Это может быть как по боевым причинам (самолёт сбили, он получил повреждения или выработал топливо из-за затянувшегося боя), так и по не связанным с боевыми действиями во время испытательных и учебных полётов, ведь самолёты часто эксплуатируют на пределе возможностей, имитируют действия в бою и т.д.
В итоге может и техника отказать, и лётчик ошибиться, и испытатель выявить какой-то сбой, в результате которого самолет терпит крушение, а лётчик вынужден катапультироваться.
И особенность использования военных самолётов в том, что чаще всего на них тренируются и испытывают в довольно отдаленных от цивилизации местностях.
И если лётчик катапультурется где-то над морем, в Арктике или над тайгой, ему придётся выживать до тех пор, пока его не найдут и к нему не доберутся спасатели.
Для этого у него с собой всегда имеется набор для выживания, например, НАЗ-7 (на фото).
Он прикрепляется к креслу-катапульте и, по сути, лётчик на этой сумке сидит. При этом сумка пристегивается к комбинезону лётчика, чтобы во время приземления она обязательно осталась при нём, ведь в ней, по сути, будущая судьба приземлившегося пилота.
Что же находится в этой сумке НАЗ-7 (Носимый Аварийны Запас)
Во-первых, автоматический радиомаяк Комар-2М. Это спутниковый передатчик сигнала бедствия, который работает на частоте 406,037 МГц. Кроме того, в него встроен передатчик ближнего привода, который работает на частоте 121,5 МГц для обеспечения подачи тонального сигнала поисково-спасательным службам и приемо-передатчик, который обеспечивает двустороннюю связь на той же частоте.
В наборе обязательно присутствует 15-метровая стропа и мачете (в некоторых вместо мачете — нож).
Кроме того в наборе выживания:
— фонарь;
— компас;
— проволочная пила;
— фляга;
— рыболовные снасти;
— сухое горючее и спички.
Причём, обратите внимание, какие спички: совсем не такие, как мы привыкли видеть в коробке. Здесь задача, чтобы они зажигались даже в сырую погоду, долго и мощно горели, чтобы можно было разжечь костёр даже и не совсем подходящего материала, которому нужно дольше огня, чем обычно.
Конечно же, должен быть перевязочный пакет с медикаментами первой небходимости, и, конечно же, уранин.
Уранин — это сигнальный краситель, который можно привлечь внимание с воздуха, когда пилот находится в спасательном плоту на воде, например в море.
Спасательный плот, кстати, тоже здесь же, в наборе.
Далее:
— патроны к оружию и сигнальные патроны;
— сигнальное зеркало;
— набор продуктов, так называемый НЗ.
В НЗ (неприкосновенный запас) входят сахар-рафинад — целых 630 г, соль, галеты, банка тушенки, пищевая соль.
В общем-то, не разгонишься.
Кстати, вес набора спасения НАЗ-7 не много, не мало, чуть больше 10 кг.
Да, совсем забыл сказать: в наборе есть еще и важная книжечка — инструкция о действиях на море или в безлюдной местности, ведь пилот может не помнить всех протоколов связи и знать, как действовать: здесь и стресс, и возможная недостаточная подготовка (например, у курсанта).
Набор для спасения мне показали на иркутском авиазаводе «Иркут»...
***
Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.
Источник













