Разумная утилизация детской одежды и не только » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Разумная утилизация детской одежды и не только
Разумная утилизация детской одежды и не только 15:36 Пятница 0 125
19-02-2021, 15:36

Разумная утилизация детской одежды и не только


Жители городов выкидывают всё подряд, не задумываясь о том, что многие предметы могли бы пригодиться другим людям. Проще всего выйти к мусорному баку и выкинуть ненужное.

Мне всегда было жалко выбрасывать хорошую одежду просто потому, что она стала мала или морально устарела. А с появлением детей вопрос утилизации детской одежды и различных предметов встал ещё острее, так как в квартире совсем не стало места для хранения. Многие мамочки обмениваются детской одеждой, обувью, игрушками, гаджетами для младенцев.

Разумная утилизация детской одежды и не только
Тяжело прорезываются зубки? Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как помочь ребёнку, какие бывают симптомы болезней на фоне активного роста зубов и многие другие. СМОТРЕТЬ

Я начала рассматривать варианты разумной утилизации. А это, прежде всего, передача третьим лицам или продажа.

Первый вариант - самый удобный. Собрала пакет и отдала родственникам или подруге. Так и было сделано. Но со временем я заметила, что подруга так и не носит моё платье (мне стало мало). Жена брата ни разу не надела на море мой купальник (новый с бирками, после родов бюст не подходил). Подруга также не одела дочке новый джинсовый сарафан с этикетками (подарили не в размер).

Читайте в нашем блоге: «Если ребёнок боится купаться»

У меня только один вопрос: «Зачем брать, заведомо зная, что не будешь носить?» Из вежливости? Это полный абсурд. И последней каплей для меня стала нечаянно сказанная фраза родственницы, что все мои вещи она выкинула уже давно за ненадобностью. После этого я чётко решила, что больше никому ничего отдавать не буду. Если только действительно кто-то что-то попросит для реального использования.

Последовал переход на второй вариант. Продажи. Мои объявления на сервисах продаж были популярны. Стоимость невысокая, а товар хороший. Пакет детских вещей от 0 до 6 месяцев я могла продать за 500 рублей. Для меня важнее денег был факт разумной реализации людям, которым это нужно. В течение 5 последних лет я продаю б/у предметы.

Но во всём есть плюсы и минусы. Минус таких продаж — это затраченное время. Дом не склад, а конечной продажи можно ждать долго. Недалеко от моего дома находился комиссионный магазин. Я также туда периодически наведывалась и успешно реализовывала всё, что получалось. Схема работы у магазина простая: 30% комиссия за продажу, 70% продавцу. Но крупногабаритный товар там не принимали, например, шезлонги или развивающие коврики.

Порой необходимо очень быстро избавиться от чего-то. К примеру, от детских книг, которые давно прочитаны и неинтересны, а место на полках занимают. Тут на помощь пришли социальные сети и сообщества обмена. Или же группы «Отдам даром или за...». Некоторые наиболее объёмные мешки и пакеты с обувью и вещами я обменивала там.

Была у меня ещё знакомая бабушка, работающая в церкви. Многое отдавала ей, она в свою очередь передавала нуждающимся.

Вообще, мне очень нравится, что в нашем городе есть специальные организации, принимающие одежду, обувь, предметы быта или досуга для населения:

1. Гуманитарный склад для кризисных беременных женщин. Здесь актуальны текстиль для новорождённых, ванночки, стульчики.

2. Общественная организация для многодетных семей, одиноких мам и родителей с особенным детками. Привозят зачастую многое из крупных городов, попадаются даже коляски, кроватки, верхняя одежда.

3. Благотворительный магазин. Проект молодых девушек, призванный не загрязнять экологию, а давать 2, 3, 4 жизнь ненужному. Всё, что приносят люди, продаётся здесь по символической цене в 100 рублей.

4. Склад при Епархии. Организуют сезонные ярмарки по раздаче обуви. Практически за пару часов разбирают все модели.

Стоит заметить, что все сдаваемые предметы из всех категорий - будь то игрушки, обувь и многое другое принимаются в хорошем состоянии - без дыр, грязи, сломанных элементов.

Конечно, сейчас в каждом городе есть много мест, куда можно сдать б/у вещи и так далее. Но многие просто ленятся отнести или отвезти. А зря. Много людей могли бы этим пользоваться, сэкономить свой бюджет.

[img]"[/img]

Много у нас безработицы и разных категорий граждан, которым бы это пригодилось. Приведу простой пример: моя подруга выкидывает одежду от сына, причём дорогую и брендовую на мусорку. Хотя я неоднократно просила её отдать одежду моему племяннику. Дети быстро растут и порой можно и не гнаться за обновками каждый сезон. Но подруга игнорирует мои просьбы и продолжает всё выкидывать.

Другой пример про маму. Не пользуется и не выкидывает содержимое своих шкафов. Много раз уговаривала её отдать на склады для тех, кому нужнее. Но она мне всегда отказывает. Зачем всё это держать дома из года в год? Непонятно... Пройдёт десяток лет, и всё это превратится в хлам, а сейчас могло бы послужить людям.

Эта статья - призыв: давайте будем проявлять заботу и внимание к окружающим, в том числе посредством разумной утилизации.

Ульяна Воронцова

А вы что делаете с ненужными вещами? Берёте чужие вещи?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив