Из Читы в Улан-Удэ мы ехали долгих 8 часов. На обед не останавливались, т.к. особо было негде, да и хотелось успеть попасть в Иволгинский дацан, который работает до 17.00.
В дацан благополучно успели, затем по вечерним уланудинским полупробкам добрались до своего отеля «Байкал-Плаза» в самом центре.
И ужин пошли в ресторан «Тэнгис» при отеле. Куда-то ехать искать не было ни желания, ни сил, да и ресторан бурятской кухни — это как раз то, что нам было нужно, ведь в других регионах, куда мы держали путь дальше, такой возможности уже не будет.
Официантка принесла меню, но оно оказалось настолько разнообразным и «вкусным» по своему содержанию, что … с голодухи глаза разбежались, что же заказать?
И тут я увидел дегустационный сет из 14 блюд за 2100 рублей. Решено! Пробуем максимум бурятских блюд!
В первой подаче принесли сразу четыре блюда из 14-ти, и в первый момент я даже немного расстроился: такими мизерными порциями точно не наешься.
Итак, из меню на этом пне стоят:
— наполеон с икрой из муксуна. Наполеон не сладкий, а из ржаных коржей с паштетно-сырной прокладкой вместо привычного крема;
— саламат и сагудай из байкальской рыбы. Это совсем капелька замороженной рыбёхи под маринадом в ракушке из теста на фото;
— тар-тар из мяса яка на ржаном тосте. Тартар, к сожалению, оказался не сырым, как это должно быть, а обильном горчичном соусе. В общем, сырое мясо яка я так и не ощутил, как хотелось бы и должно было бы быть.
— в рюмке — бурятская водка.
В следующей подаче принесли уже блюдо побольше и чуть-чуть понажористее — тёплый салат из рубца с вареной картошкой и помидором. Рубец, если что, это бараний желудок.
На вкус … необычно, но не противно. Я съел салат полностью.
Следующий на очереди — суп из бараньих потрошков.
Суп очень густой, наваристый, с какими-то неидентифицируемыми кусочками чего-то бараньего.
Суп вкусный.
На очереди мясные хушууры. Это второе по «важности» бурятское блюдо после поз/бууз и, по сути, почти тоже самое, только не отваренное на пару, а обжаренное в масле: пирожки из пресного теста с мясным фаршем внутри.
Очень удивила подача: пирожки воткнули в миску с гречкой...
После хушуур принесли снова крохотное блюдо — кусочек муксуна на подушке из ризотто с белыми грибами. Рыбку они закарамелизировали и посыпали сверху кедровыми орехами.
Очень вкусно!
Не успел я справиться с рыбой, как принесли следующее блюдо — томлёное 50 часов ребро хайнака (это такая помесь яка с коровой) и картофельным пюре.
И снова вкусно!
Но самым вкусным блюдом оказалось следующее: печень в рубашке из кусочка бекона с поджаренной на гриле капустой и перечным соусом.
Вот просто пальчики оближешь.
И, несмотря на то, что к этому моменту я уже был довольно сыт, от второго кусочка печени бы не отказался...
После печени плавно пошло дело к десертам. Но промежутком — ячий сыр с мёдом и маточным молочком.
Вот сыр не зашёл совсем. На любителя.
А вот традиционный сибирский десерт из замороженных ягод, кедровых орехов и мёда зашел на УРА. Это один из моих любимых десертов.
Оставшиеся три блюда — это небольшой черёмуховый тортик, напиток из камбучи (чайный гриб) и чай ногоон сай. Их фото я не делал.
В общем, зря я переживал в самом начале по поводу крохотный порций. Спустя два часа после заказа я еле встал из-за стола и, словно колобок, покатился к себе в номер...
***
Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.
Источник