» » » Анархист, уголовник и борец за свободу по прозвищу "Скромный" или никем не признанный Нестор Махно
Анархист, уголовник и борец за свободу по прозвищу "Скромный" или никем не признанный Нестор Махно 15:36 Пятница 0 164
19-02-2021, 15:36

Анархист, уголовник и борец за свободу по прозвищу "Скромный" или никем не признанный Нестор Махно


Об этом человеке слышали если не все, то очень многие. Анархизм, тачанки, Гуляй-поле... Он один из самых ярких личностей гражданской, но вот своим героем его не признал никто. Ни украинские националисты, ни российские коммунисты , ни сторонники белогвардейцев. Махно чужой для всех, а ведь это очень интересный персонаж.

Анархист, уголовник и борец за свободу по прозвищу "Скромный" или никем не признанный Нестор Махно

Это был удивительный человек, который терпеть не мог властолюбцев и никогда не стремился к власти, не случайно в заключении в Бутырке он получил прозвище "Скромный". Но и подчиняться никому он не желал. Есть такая категория людей, которые не стремятся командовать, но и подчиняться не любят.

Однако жизнь распорядилась по своему. В 29 лет он основал и возглавил так называемую "республику вольных хлеборобов" на территории Запорожской и Днепропетровской областей с населением 7 миллионов и защищал ее от всех - белых, красных, немцев и австрийцев, гетмана Скоропадского и Симона Петлюры.

Кстати, очень показательна судьба четырех его братьев - Емельян погиб на фронтах первой мировой в 1915, Карпа убили гайдамаки гетмана, Савелия -белые, Григория - красные. Ну просто полная иллюстрация гражданской войны. Однако младший Нестор их пережил и вошел в историю.

Биография. Кратко

7 ноября 1888 года в крестьянской семье Михненко, в селе Гуляйполе нынешней Запорожской области родился последний пятый сын - Нестор. Естественно, что об образовании и речи не было - двухклассное уездное училище. Читать, писать, считать научили и хватит.

Дальше его ждала обычная крестьянская жизнь, но парень выбрал свою дорогу. В 17 лет он примкнул к местным анархистам и занялся, так называемыми, "эксами" для пополнения партийной кассы. Грабежами по простому.

Поначалу ему везло. Правоохранители в силу возраста дважды его просто отпускали, но все же он доигрался. В результате неудачного нападения на казначейскую карету погибли охранники и все 11 арестованных грабителей были приговорены к смертной казни, в том числе и Нестор.

22 марта 1910 года казнь была приведена в исполнение... На глазах у Нестора были повешены 10 его подельников, а вот его помиловали в последний момент, заменив казнь на пожизненное заключение. Реакция молодого человека поразила очевидцев - он просто сплюнул и сказал: "Ну им же хуже". Железные нервы.

Именно там, в заключении, он по сути и получил образование и стал абсолютным анархистом. Ведь кандалами звенели в основном анархисты (ну и уголовники естественно) и именно в общении с анархистами и получил свое образование Нестор Махно. Он отсидел в Бутырской каторжной тюрьме 7 лет и вышел только после февральской революции.

Знаете, а ведь Нестор Махно наверное единственный анархист - практик. Теоретиков было и есть много, но он первый и единственный кто попытался и даже частично сумел претворить теорию в практику.

Буквально сразу он вернулся домой в Гуляйполе где и началась его бурная деятельность. Махно возглавил анархистов и создал военный отряд, который воевал со всеми, и с украинскими властями и австро-немецкими оккупантами и уже в ноябре 1918 года он сумел создать "республику вольных хлеборобов".

[img]"[/img]

В нее входило несколько крупных городов и насчитывалось почти 7 миллионов населения. Но это вряд ли можно назвать государством, анархисты всегда не любили государство. Махно пытался строить общество основанное на самоуправлении, без всяких политических партий и центральной власти.

Сейчас тот строй, что он там установил называют анархо-коммунизмом, хотя там не отрицалась ни частная собственность, ни деньги. Просто вся собственность должна была быть у производителей, и земля и промышленность. В основу ставилась свобода людей и их право на самоуправление.

Может быть, что если бы эксперимент продержался дольше, что нибудь и получилось, но слишком много мощных сил боролись в то время. Махновцы воевали за свою землю упорно, со всеми, и белыми и красными и украинскими националистами, но силы были конечно не равны.

И хотя Махно пытался маневрировать и заключал временные союзы то с одними, то с другими, но все закончилось вполне закономерно. В 1921 году отряды Нестора Махно были окончательно разгромлены Красной армией и он сам с трудом успел выбраться в Румынию.

В Европе тоже было не все гладко. Он и там посидел в тюрьме и прошел через суды, но его полностью оправдали, даже по обвинениям в антисемитизме и еврейских погромах. Оказалось, что все это полная клевета.

Удивительно, но у "бандита и грабителя" Махно и в помине не оказалось никаких богатств и в Европе он жил как простой обыватель - работал плотником и киномехаником, а жена прачкой, ну еще шили тапочки на продажу.

Нестор Иванович Махно (Михненко) умер в 1934 году от костного туберкулеза в Париже. Последними его словами, которые он сказал жене и дочке были: "Извините, очень устал, хочу поспать".

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту 13:12 Воскресенье 0 213 Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту Домбай-Ульген (черкесское и абхазское названия вершины - Птыш - "проход Пту"),  — вершина западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на
О ПЕРЕПИСКЕ МИХАИЛА ЧАЙКОВСКОГО И АДАМА ЧАРТОРЫЙСКОГО С ИМАМОМ ШАМИЛЕМ И ЕГО НАИБАМИ 17:45 Четверг 0 200 О ПЕРЕПИСКЕ МИХАИЛА ЧАЙКОВСКОГО И АДАМА ЧАРТОРЫЙСКОГО С ИМАМОМ ШАМИЛЕМ И ЕГО НАИБАМИ В статье представлены результаты исследований о контактах представителей польского лагеря независимости во главе с Адамом Чарторыйским и имамом Шамилем и его наибами. На основе материалов,