Каких звёзд не видели динозавры? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Каких звёзд не видели динозавры?
Каких звёзд не видели динозавры? 15:36 Пятница 0 269
19-02-2021, 15:36

Каких звёзд не видели динозавры?


Многие тысячи лет люди верили, что звёздное небо неизменно, «вечно». Так ли это на самом деле?

Если бы мы перенеслись во времена постройки египетских пирамид, на 4 с половиной тысячи лет назад, мы бы вряд ли заметили какие-то изменения в ночном небе. Те же самые привычные созвездия – Большая Медведица, Орион, Близнецы; та же самая лента Млечного Пути...

Однако астрономам известны довольно молодые (по астрономическим меркам) небесные объекты. Скажем, расположенное в созвездии Тельца рассеянное скопление М45, которое мы обычно называем «Плеяды». Если зрение у вас не очень хорошее, то Плеяды вы увидите как лёгкое туманное облачко. Если хорошее – то увидите, что это не облачко, а очень плотная «кучка» довольно ярких звёздочек. Если отличное – то уверенно скажете, что этих звёздочек семь.

Каких звёзд не видели динозавры?

Древние греки так и называли их: «Семь сестёр», и дали каждой собственное имя: Альциона, Электра, Майя, Меропа, Тайгета, Астеропа и Келено. Туда же, в созвездие Плеяд, попали родители семи сестёр – титан Атлант и океанида Плейона.

Даже в школьный телескоп Плеяды превращаются в красивейшую бриллиантовую россыпь из десятков звёзд, а в мощный телескоп этих звёзд видно уже как минимум тысячу. Причём тесное расположение звёзд в данном случае не кажущееся – все звёзды из скопления Плеяд действительно являются «сёстрами», то есть возникли приблизительно в одно и то же время из одной и той же родительской туманности.

Произошло это практически «вчера», «каких-то там» 100 миллионов лет назад, во времена динозавров. Если бы мы отправились на машине времени в юрский период, к бронтозаврам и аллозаврам, то Плеяд в небе не увидели бы вообще!

А что бы мы увидели на их месте? Скорее всего, диффузную газовую туманность, похожую, скажем, на туманность Ориона (М42) или туманность Эты Киля (NGC3372) .

[img]"[/img]

Астрономы смогли доказать, что такие газовые туманности – это области активного звездообразования, самые настоящие «звёздные детские сады». В глубинах газовых облаков скрываются сотни и тысячи молодых звёзд – когда эти звёзды «подрастут», «наберут силу», своим мощным излучением они «сдуют» окружающие пыль и газ, и диффузная туманность превратится в рассеянное звёздное скопление, подобное Плеядам! Если сфотографировать Плеяды в мощный телескоп, видны как бы «клочья тумана», «хлопья» вокруг ярких звёзд – это как раз остатки той самой «родительской» газовой туманности.

Что бы мы увидели, если бы наша Земля вдруг очутилась на расстоянии 440 световых лет, прямо посреди скопления Плеяд? Наше ночное небо преобразилось бы до неузнаваемости! Плеяды – очень маленькое скопление, в поперечнике «всего-то» 12 световых лет. Но внутри скопления, по подсчётам астрономов, находится более 3000 звёзд – и небо над головой превратилось бы в густую россыпь ослепительных белых и голубых огней! При свете такого множества невероятно ярких звёзд вполне спокойно можно было бы читать газету или журнал, ночь превратилась бы в день!

Однако учёные сомневаются, что в скоплении Плеяд существуют пригодные для обитания планеты – большинство звёзд скопления представляют собой массивные и горячие звёзды спектрального класса B (например, Альциона в 2000 раз ярче нашего Солнца). Окажись наша Земля там – и мощное излучение от окружающих звёзд (если хотите, это можно назвать словом «радиация») сожгло бы поверхность, уничтожило бы атмосферу, испарило бы океаны – в общем, любая жизнь была бы уничтожена за считанные часы. «Погибельная это прелесть» – говорил Фарамир в книге «Властелин колец»; под его словами могли бы подписаться многие астрономы...

Читайте также:

Как будет выглядеть ковш Большой Медведицы через 1000 тысяч лет?

Как определять точное время с помощью Большой Медведицы?

Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Почему у Земли есть мощное магнитное поле, а у Марса и Венеры нет?

[img]"[/img]

Это журнал "Лучик" – лучший познавательный и научно-популярный журнал для школьников и их родителей. Полистать журнал можно по ссылке . Оформить подписку – на сайте Почты России. В журнале 80 страниц, выходит ежемесячно.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 339 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 328 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 373 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день