
Зима, холода, одинокие дома ….
Сибирский город с красноречивым названием Зима встретил нас 26-градусным морозом, странными водителями, которые едут навстречу чётко посредине дороги и даже не пытаются съехать на свою полосу, чтобы мы разъехались и десятком похоронных бюро с поминальными залами сразу по обе стороны улицы...
— Какой-то страаааанный город, — вырвалось одновременно у нескольких человек в нашей машине, — наверное, здесь много хоронят...
И это мы на тот момент ещё не столкнулись с полицейскими на железнодорожной станции, куда и направлялись в Зиме ( расскажу в конце).
Город, на самом деле, действительно своеобразные, начиная от его названия.
Если вы думаете, что названием Зима связано с временем года, то … вы ошибаетесь. Есть две версии происхождения названия, и они никак не связаны с зимой.
Первая — название произошло от того, что здесь жили «провинившиеся» буряты. По-бурятски зэмэ означает «вина» или «провинность», а в этой местности когда-то давно жил бурятский народ, который за что-то перед кем-то провинился. Своеобразно, да?
Вторая версия проще. Снова бурятский, только «путь» или «дорога» от бурятского ЗАМ.
Как бы то ни было, сейчас это 30-тысячный город, в котором основная деятельность — это обслуживание Транссиба, который проходит через Зиму и является для неё в какой-то мере градообразующим.
Ну а выглядит Зима … прохладно, по-зимнему. Не в части температуры, а в части впечатления о городе.
Когда-то, можно быть уверенным, он был вполне симпатичным, с новенькими жилыми домами, молодыми свежепосаженными деревцами перед ними, по улицам ходили девчонки-хохотушки в летних платьицах и парни в рубашках и брюках-клёш.
Но это было в далекие 70-е, когда город активно роз и расцветал. А затем остановился в своем развитии, и сегодня в нем можно увидеть вместо молодого юноши постаревшего пенсионера.
Дома и дворы в районе вокзала. Красиво, винтажно, атмосферно и ностальгично для старшего поколения.
Торговый центр уже современный:
Напротив вокзала старинная и красивая водонапорная башня
Где-то на улочках Зимы.
Да, по поводу полицейских. Это была очень забавная история.
Представьте: далекий сибирский городок, к его ж/д вокзалу подхъезжает три чёрных Мерседеса с московскими номерами, их них почти одновременно высаживается десант из 11 человек и … все идут в здание вокзала. Проходят через него, выходят к путям и почти начинают фотографировать все вокруг.
У полицейских возникла натуральная суета, они вдвоем выбежали из здания вокзала, роняя по пути шапки и пытаясь спросить и понять, что происходит.
— Названием Зима приехали сфотографировать, — прозвучал ответ на их вопрос.
Далее овальные глаза, вытянувшиеся от удивления, в чём подвох лица, полная растерянность на лице и непонимания, что с этими странными людьми делать дальше.
Странные люди сделав еще пару-тройку снимков потянулись обратно к своим машина, а полицейские, так и не поняв, мы пошутили или ответили, как есть, проводили нас до самой парковки и потом ещё долго провожали глазами уходящий по заснеженной улице мини-кортеж...
А мы и правда приехали сфотографировать надпись Зима с цифрой температуры на вокзале...
***
Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.
Источник













