» » Умница, садист, убийца, библиотекарь
Умница, садист, убийца, библиотекарь 09:53 Вторник 0 152
23-02-2021, 09:53

Умница, садист, убийца, библиотекарь


В пьесе «Моцарт и Сальери» Пушкин задавался вопросом: «Гений и злодейство – две вещи несовместные»? Нам часто кажется, что человек мудрый и талантливый не может быть жестоким и бесчеловечным. Увы, история показывает что это не так.

Знаете ли вы, кто основал самую первую в мире библиотеку? Знатоки истории сразу же вспоминают знаменитую библиотеку в Александрии, созданную по приказу царя Птолемея в III веке до нашей эры. Однако самая древняя библиотека в мире (во всяком случае, наиболее древняя из известных учёным) на четыре столетия старше Александрийской! Она была построена в VII веке до нашей эры в Ниневии, столице Ассирийской империи, по приказу царя Ашшурбанипала.

Умница, садист, убийца, библиотекарь

Ашшурбанипал (Ашшур-бани-апал, то есть «Бог Ашшур – создатель сына») был величайшим из Ассирийских царей, безусловно одним из самых могущественных владык своего времени. При нём Ассирийская империя достигла максимальных размеров – помимо собственно Ассирии туда входили Элам, Аравия, Урарту, Палестина и Египет (современные Ирак, часть Ирана, Египет, Ливан, Израиль, Иордания, Сирия, часть Турции, часть Армении, часть Саудовской Аравии). Даже по современным меркам – немалое государство! Ассирийская армия не знала себе равных, при одном только упоминании о грозной ассирийской коннице соседи начинали трепетать.

Вот как царь Ашшурбанипал писал о себе:

"Я Ашшурбанипал, царь великий, царь могучий, царь Вселенной, царь Ассирии, царь четырёх сторон света, отпрыск чресл [ т. е. «сын» ] Асархаддона, царя Вселенной, царя Ассирии, наместника Вавилона, царя Шумера и Аккада, внук Синахериба, царя Вселенной, царя Ассирии".

Что самое интересное – Ашшурбанипал писал о себе именно сам! В древности грамотные люди были исключительной редкостью, большинство людей – как бедных, так и богатых – были совершенно неграмотными, даже полководцы и цари! Однако не таков был Ашшурбанипал – он умел читать и писать, владел несколькими языками, включая уже древние по тем временам шумерский и аккадский, прекрасно разбирался в тогдашних науках – то есть арифметике, астрологии, истории, искусстве гадания. Снова слово самому царю:

"Я овладел всеми тайными искусствами письма на табличках, стал разбираться в предсказаниях в небе и на земле, участвую в дискуссиях ученых мужей, предсказываю будущее вместе с опытнейшими толкователями предсказания по печени жертвенных животных. Я умею решать сложные, непростые задачи на деление и умножение, постоянно читаю мастерски выписанные таблички на таком сложном языке, как шумерский, или таком трудном для толкования, как аккадский, знаком с древними записями на камне, которые являются уже совсем непонятными".

[img]"[/img]

Образованнейший человек своего времени, Ашшурбанипал основал в Ниневии первую в мире библиотеку, одну из самых больших библиотек древнего мира, в которой повелел собрать всю шумерскую, аккадскую, вавилонскую и ассирийскую литературу, религиозные тексты, своды законов, исторические хроники, астрологические и астрономические таблицы, словари иностранных языков, медицинские рецепты...

По его приказу по всей империи разъезжали писцы, которые должны были делать копии с любых встреченных книг или настенных текстов. Само собой, бумаги люди тогда ещё не знали – писали или на папирусе, или на покрытых воском дощечках, или на глиняных (важно!) табличках. Впервые в мире был составлен самый настоящий библиотечный каталог – каждый документ и каждая табличка в библиотеке были «пронумерованы» и получали собственную «карточку».

Однако Ашшурбанипал был не только книголюбом, знатоком иностранных языков, историком, астрологом, предсказателем будущего и желанным собеседником «учёных мужей». Этот правитель отличался совершенно дикой, немыслимой, звериной жестокостью. Как человек грамотный, о своих расправах он исправно делал регулярные записи (слабонервным не читать!):

...Царь Аравии, Уаитте, попал ко мне в плен. Взяв в свою карающую руку кривой нож, как велели мне бог Ашшур и богиня Нинлила, я располосовал ему лицо, приказал надеть на него намордник, посадил его на собачий ремень и держал его в клетке у восточных ворот Ниневии, имя которым «Врата шествий народов»...

...Царь их Арму в ходе битвы попал ко мне в руки живым. В Ниневии, в городе моих владений, содрал я с него кожу...

...Жители города Хиримм, моего заклятого врага, были зарезаны, ни один не остался в живых. Трупы их, повешенные на столбах, стеной окружили город...

[img]"[/img]

Людей, злословивших на Ашшура, моего бога, и замышлявших на меня, богобоязненного владыку, я покарал, повелев вырвать им языки. Живыми я их велел зарезать, принести в жертву тени Синахериба, отца моего отца. Разрубленным мясом тел их я накормил собак, свиней, волков, стервятников, птиц небесных и рыб морских...

...Я засыпал вражеских воинов дождём стрел, превратив их тела в решето. Перерезал я им глотки, как баранам. Колёса моей боевой колесницы, давящей всё злое и плохое, купались в их крови и испражнениях. Срезав как огурцы их детородные члены, в ничто превратил я их детородную силу. Отрубил я им руки...

...Подобно ужасному урагану обрушил я свой гнев на Элам. Я отрезал голову Теуманну, царю их – злобному, измышлявшему заговоры. Без числа воинов перебил я. Трупами их завалил я равнины вокруг Суз, как скошенной травой. Кровь их текла в реку и красной стала вода, как окрашенная ткань...

Хороший мальчик.

Ашшурбанипал умер в 631 году до нашей эры. А уже в 612 году до нашей эры объединённые силы мидийцев, вавилонцев, скифов и киммерийцев после трёхмесячной осады захватили Ниневию, столицу грозной империи. Бой шёл за каждый квартал, за каждый дом – когда-то покорённые ассирийцами народы беспощадно мстили за дикую жестокость былых ассирийских владык. Дворец царя Ашшурбанипала был охвачен пожаром, стены и кровля его обрушились. Драгоценные папирусы и покрытые воском деревянные дощечки сгорели, но... Сделанные из глины таблички уцелели, остались погребёнными под руинами дворца – на долгие две с половиной тысячи лет! Развалины Ниневии были занесены толстым слоем мусора и земли, и столица могучей империи была забыта.

[img]"[/img]

Ниневия была обнаружена археологами только в 1845 году, уже нашей эры. Сперва английский исследователь Остин Генри Лайард раскопал дворец царя Синахериба, затем его ассистент Хормузд Рассам нашёл дворец Ашшурбанипала, а во дворце – ту самую библиотеку, в которой сохранилось свыше 30000 глиняных табличек с текстами!

"Залы, описываемые мною, когда-то явно были хранилищем для исторических записей и публичных документов. Весь пол был усыпан клинописными табличками на высоту одного фута [30 см ]; некоторые сохранились целиком, но большинство расколоты на части..."

По оценкам учёных, сохранилось менее 10% документов из библиотеки Ашшурбанипала, всё остальное погибло при пожаре, – но даже 10% представляли собой научное сокровище невероятной ценности. В 1872 году Джордж Смит, востоковед, работавший в Британском музее, среди этих табличек отыскал и перевёл с ассирийского языка «Эпос о Гильгамеше», самое древнее в мире сохранившееся литературное произведение.

[img]"[/img]

Настоящую научную сенсацию вызвало то, что в этом эпосе обнаружился литературный прообраз библейского рассказа о всемирном потопе! Многим казалось просто немыслимым, что рассказ из Библии на самом деле является поздней копией древнего шумерского мифа. На лекцию Смита, посвящённую клинописным табличкам из библиотеки Ашшурбанипала, пришёл даже лично Уильям Гладстон, тогдашний премьер-министр Великобритании...

В 1988 году в США, в Общественном Центре города Сан-Франциско, перед зданием публичной библиотеки был установлен бронзовый памятник Ашшурбанипалу – как основателю самой первой библиотеки в мире. Мускулистый мужчина с бородой, заплетённой в многочисленные косички по ассирийской моде, одной рукой душит вырывающегося льва (что является отсылкой к эпосу о Гильгамеше), а другой протягивает нам клинописную табличку:

[img]"[/img]

Возможно, это символ, своеобразное напоминание о «двух ипостасях», «двух лицах» древнего владыки – это и не знающий пощады немыслимо жестокий завоеватель, заживо обдиравший с врагов кожу... и настоящий книголюб, учёный, мудрец, бережно хранящий и всячески приумножающий знания.

Далее:

Детектив про маму фараона Хеопса. Загадочная посмертная участь царицы Хетепхерес

Почему враждовали Монтекки и Капуллети? (И истории появления трагедии "Ромео и Джульетта")

Жизнь за царицу. Неутолённая страсть и несостоявшаяся жизнь президентши Академии наук Екатерины Дашковой

Как вёл себя перед смертью и за что был казнён Александр Ульянов

Иван Яковлевич Корейша – самый знаменитый сумасшедший Москвы

Иван Ковшаров и Юрий Новицкий – "святые в пиджаках"


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тэффи: «Слушать анекдоты смешно, но жить в них – это трагедия» 11:10 Вторник 0 125 Тэффи: «Слушать анекдоты смешно, но жить в них – это трагедия» Жизнь знаменитой российской писательницы Тэффи, как и жизнь большинства её соотечественников, революция разделила на две части. И если для некоторых это стало успешным продолжением биографии, то для
Тэффи: «Слушать анекдоты смешно, жить в них – это трагедия» 16:33 Понедельник 0 138 Тэффи: «Слушать анекдоты смешно, жить в них – это трагедия» Жизнь знаменитой российской писательницы Тэффи, как и жизнь большинства её соотечественников, революция разделила на две части. И если для некоторых это стало успешным продолжением биографии, то для