По предложению законодателей, к общей собственности будет относиться все, купленное в браке, независимо от того, на чьи средства.

Предположим, госпожа Сидорова до свадьбы накопила солидную сумму, на которую супруги купили дом. По ныне действующему закону, это обстоятельство будет учтено, и после развода жилье будет признано собственностью жены. А вот по новому законопроекту оно будет принадлежать семье Сидоровых, поэтому разделится пополам.
Поправки относятся и к долгам супругов. К примеру, Пупкин занял денег, чтобы купить квартиру для Ивановой, которая не была членом его семьи, но долг не вернул, поэтому на него подали в суд.
Сегодня по обязательствам кого-то из супругов можно обратить взыскание на общую собственность, если суд установит, что средства пошли на семейные нужды. По новому проекту суды будут выделять доли в общей собственности и по требованию бывших супругов может распределить ее между ними.
Есть и другое новшество. Если муж и жена собрались разводиться, но в период брака они приобрели разные активы: недвижимость, машины, банковские счета, им придется подать заявление в суд и сообщить названия активов. Но предположим, что муж скрывает от суда и жены свой счет в зарубежном банке, куда уходит часть прибыли от его бизнеса.
Сначала суд разделит собственность, о которой всем известно, а секретный счет останется общим имуществом бывших супругов.
Если через какое-то время жена узнает о его наличии, она может подать в суд на раздел средств. Сегодня нужно будет разбираться: какая часть денег относится к общей собственности, а какая - к доходу мужа после развода. По новому закону, суд распределит доли в совместном имуществе, доля денежных средств будет принадлежать супруге с первого дня действия решения суда. И когда она узнает о секретном счете, ей не понадобится снова подавать на раздел.
Самое главное изменение - невозможность раздела собственности, который приведет к ее уценке.
Источник













