Не совсем о "белых воронах" » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Не совсем о "белых воронах" 18:02 Вторник 0 297
23-02-2021, 18:02

Не совсем о "белых воронах"


Не совсем о "белых воронах"



Ситуация разбирается с любезного разрешения make it public того, с кем она случилась.


Пришел в личные сообщения комментарий к статье про personal brand, где мелькнула такая мысль, что идти к психологу - это “на свой страх и риск”. Потому что все эти штампованные обещания безопасности/бережности/etc особого доверия не внушают. Unfortunately, они и на практике очень часто оказываются пустыми. Причем, главная проблема тут то, что сами клиенты не могут по самым очевидным мелочам отличить нормального/толкового психолога от rookie. И это их здорово подставляет.


Рассказали историю: у человека проблемы с общением из-за social anxiety. И, как это часто в таких случаях бывает, нарвался он на bullying в учебном заведении. Но он не стал это в себе пережевывать, как сделали бы многие, и отращивать себе дополнительные психологические проблемы. А пошел к психологу - далеко не начинающему/неопытному, заметьте, где ему в качестве решения проблемы выдали сказку про “белую ворону”. Мол, травят потому, что завидуют. Да, потому, что, дескать, ты - какой-то особенный.

Здесь даже невозможно в двух словах объяснить - что не так. И почему от таких “профессионалов” нужно бежать куда глаза глядят.


Ну, начнем, пожалуй, с того, что титул “белой вороны” сам по себе - это далеко не комплимент. Здесь даже необязательно углубляться в лингвистические дебри происхождения этой идиомы, как и ее “собратьев” в других языках. Like ‘black sheep’ в английском, for example. Достаточно просто понимать, что “белой вороной”/“паршивой овцой” называют того, кого презирают за то, что отличается. Да, потому что нет в нем пресловутой group conformity. Намеренно или случайно - no matter.


Видел недавно отрывок видеонаблюдения ученых за колонией то ли морских котиков, то ли моржей. Там внезапно родился альбинос. И, когда они были на суше, на отдыхе, этот альбинос все время пытался подойти к сородичам, что весьма характерно для его вида. Они все-таки social animals и живут группами. Но другие - нормально окрашенные - члены этой группы от него буквально врассыпную шарахались. Никто не хотел находится рядом. А за кадром ученые сказали, что они по отношению к нему всегда себя так ведут. И что есть предположение, что он - не только альбинос, но еще или partially, или fully blind. Потому что у него несколько скованные движения и неестественное передвижение в пространстве. То есть не только цветом выделяется, но еще и ведет себя странно. Ученые как раз обсуждали, что, скорее всего, его нужно будет изымать из группы, потому что с таким отношением и особенностями шансов в дикой природе, среди сородичей выжить у него в принципе нет.

Абсолютно тот же самый же bullying как средство изгнания/уничтожения члена группы, который не демонстрирует group conformity. Не говоря уже о том, что у homo sapiens альбиносы тоже встречаются и отношение к ним ничуть не лучше. Особенно у представителей black people. Там и руки-ноги могут отрезать, потому что есть такое суеверие, что из них выйдут отличные материалы для магических ритуалов. А женщину - изнасиловать, потому что секс с ней - allegedly - излечивает от AIDS.




[img]"[/img]



И тут приходит психологический “аналог” этого к терапевту, а тот ему радостно выдает, мол, да, дорогой, ты - чертово abomination. Поэтому за дело тебя травят, ага. Еще можно было бы понять, если бы психолог не был бы native speaker. Идиомы - такая вещь, что те, для кого язык общения оказывается либо second, либо subordinate, с ними часто в идиотские истории влипают. But that wasn’t the case: оба - и клиент, и терапевт - native speakers, проживающие на родине языка.


Moreover, это было сказано клиенту, находящемуся в эпицентре психологического кризиса и очень уязвимом состоянии. Сказано психологом, который должен был бы знать - коли он учился и практикует - что можно, а что нельзя делать в общении/терапии с такими клиентами. И как профессионалы должны оказывать психологическую поддержку клиентам в трудные моменты. Этому же в университете учат, е-мое. Уж психотерапевтов - точно.



Нет, так или иначе, клиенту все равно придется это показать - то, что он - “белая ворона” по таким-то причинам, но есть куда лучшие способы это делать. И не так, чтобы у него произошел скачок из “Я - ничтожество” в “Я - звезда” с амплитудой нарциссических “качелей” и соответствующими последствиями, а так, чтобы у него образовалась твердая почва под ногами. На которой он сможет стоять долгое время, если не всю жизнь. Разве не этом в purpose психотерапии, right?


Дальше - “Травят потому, что ты - лучше и они тебе завидуют” (с). Это - чистой воды житейская психология, не имеющая под собой никаких эмпирических оснований, только предрассудки и стереотипы. Да, в стиле - “Дети мужчинам не нужны” (с) and all that bullshit. Когда такое исходит от родителя/партнера/друга/кого там еще - это можно понять. Они - не-профессионалы, с них и спросу нет. Но что делает житейская психология в терапевтическом процессе у профессионала?


Учитывая, что она не выполняет той функции, за которой клиент пришел, - не решает его проблему. Просто выдает ему кучу расхожих, взятых с потолка идей, имеющих очень мало общего с реальным state of affairs. Которые по идее должны заставить его чувствовать себя лучше. Но это - band-aid. И уж профессионал-то должен это знать.


Тут есть такой очень тонкий и неочевидный для клиентов момент, который мне пришлось тому, кто мне эту историю рассказал, объяснять.


Существует огромная разница между emergency/crisis situation и теми условиями, в которых проводится психотерапия.


In the field, если у человека, say, рана с сильным кровотечением, любой paramedic/first responder перетянет конечность и/или заткнет рану тем, что есть within reach, а потом отправит в больницу. В таких ситуациях похуй на все niceties, на кону стоит жизнь и счет идет на минуты. А в больнице уже врачи рану спокойно обработают, зашьют и перебинтуют как надо и чем надо. И никто не будет офигевать, что из раны мох торчит или от нее горелым несет, ибо порохом прижигали. Все прекрасно понимают условия, в которых это делалось. И - most importantly - с какой целью.


Но, когда у хирурга в распоряжении целая operation room, слаженная surgical team, куча оборудования и all the time in the world, а он вместо того, чтобы что-то с раной делать, ее быстренько помыл, красиво забинтовал и отправил человека гулять, это вызывает большие вопросы к логике его действий и ставит под сомнение его профессионализм.


Так вот психотерапия - это как раз те условия, в которых работают хирурги. И, если психолог шлепает на травму band-aid вместо того, чтобы ее лечить properly, то он, по сути, takes the easiest way out. Совершенно не заботясь/думая при этом о клиенте. Главное - чтобы бантик вышел роскошный и клиент не заметил, что ему нифига не помогли. То есть он делает вид, что он работает. Ага, за деньги клиента.


Ну, и под конец - внешняя проблема, то есть bullying, тоже никуда не делась. А как она может решится, если фактически человеку предложили задрать нос и уйти в еще большую social isolation под анестезией собственного величия по сравнению с окружающими? Мол, you’re out of their league. Ну, ок, бывает и такое в этой жизни. Но тогда решение действительно - find your crowd, только it’s a long shot. Тем более, когда обстоятельства - как учеба - не оставляют возможности резко сменить окружение. However, проблемы с общением это все равно не решает. Над ней надо работать в терапии и вне ее. Да и "find your crowd" - тоже задачка для терапии, потому что далеко не все знают - what crowd are theirs.


Там терапевт предложил буквально следующее - “Иди общайся. Когда получишь от людей - приходи, я научу тебя, как дать сдачи” (с).


No comment, блин. Намеренное подставление заведомо уязвимого клиента под удар и обещание научить его применять психологическое насилие по отношению к другим людям - это грубое нарушение профессиональной этики и откровенное отсутствие профессионализма как такового.


А потом - это самое паршивое во всем этом - сам человек мне задает вопросы, в которых четко слышно то, что он принимает все это на свой счет. Словно это он что-то не то сделал, а не психолог накосячил по полной программе. Тоже - не редкость. Выставить клиента корнем всех сложностей - любимый прием многих. Дескать, это не я не знаю, что делать, или не умею работать с такими случаями, это клиент сопротивляется или вообще нарцисс. И оставить это как есть.


Хотя на терапию пришли с просьбой о помощи и за professional help.


Через призму всего этого - да, автор комментария абсолютно прав в своем полностью обоснованном и весьма критичном подходе к выбору психолога. Сам о себе не позаботишься - "профессионалы" точно не станут. Это печально, потому что психотерапия initially совсем о другом. Как правильно это сформулировала одна моя бывшая клиентка - “Просто быть психологом явно недостаточно, нужно быть человеком нужного калибра для этого”, а не “натягивать на себя призвание психолога как сову на глобус”. (С) Так и есть. Не та это работа, где можно красиво, с умным видом протирать штаны в уютном кресле и вообще не напрягаться - ни в малейшей степени - без ущерба для кого бы то ни было.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 765 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 1 005 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...