Личный бренд в психологии » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Личный бренд в психологии 18:02 Вторник 0 359
23-02-2021, 18:02

Личный бренд в психологии


Личный бренд в психологии



Взялся в качестве выхода с затянувшегося sick leave проконсультировать знакомого насчет выстраивания personal brand с нуля. Для private practice, ага. Ну, и пришлось для этого сделать анализ русскоговорящего рынка. В процессе понял, что у потенциальной клиентуры в принципе нет никаких шансов найти нужного/правильного специалиста. Потому что все - одинаковые, не отличишь друг от друга.


Что, в общем-то, прекрасно объясняет истории “хождения по мукам” (с). Когда люди годами попадают/обращаются не по адресу. Прежде всего, да, потому, что нихуя не разбираются во всем разнообразии школ/подходов в психотерапевтической сфере. Но это - не их проблема. Это проблема психологов, что они не могут - или не хотят - объяснить, что конкретно они делают и кому конкретно они подходят. Ну, или не умеют. На что ответ один - наймите профессионала, он вам все сделает. Только нормального, а не того, кто посмотрит на то, что делают конкуренты, и сделает точно также. Но нет, явно либо все сами делают, по шаблонам из курсов инфобизнеса, либо нанимают тех, кто теми же шаблонами пользуется.


Что на самом деле удивительно, так это то, что уж кто-то, а психологи должны были бы разбираться в том, что все пиарщики объясняют клиентам прежде, чем начинать строить brand. Любой, что personal, что corporate. Ну, потому что это - чистой воды психология. И отдельно удивительно то, что все те же психологи совершенно не понимают то, как думает их потенциальная target audience - ну, если они вообще примеряют это понятие к себе, to begin with. А это же тоже - чистой воды психология. Да, та самая, которую в университетах преподают. Причем, у психологов ее в программе обучения куда больше, чем у пиарщиков.


Конечно, когда заходишь в какое-нибудь психологическое community на Facebooк и там кто-то пишет, что ищет психолога, ему сразу выдают сто пятьдесят комментариев, мол, обращайтесь. Напоминает базарную площадь, где торговцы перекрикивают друг друга, расталкивая локтями, лишь бы продать свой no name товар.


Ну, или тот же Instagram взять. Ощущение такое, что фотографии делал и тексты писал один и тот же человек. Да, для всех сразу. Профили - как photocopies друг друга. Один человек в сотнях лиц и никому даже в голову не приходит, что это - ненормально.


Профессиональные сайты, они же “сборная солянка” (с) из представителей одной профессии, - еще хуже. Чем-то напоминают картотеку. Да, как в полиции: стандартные досье на каждого преступника, когда-либо попадавшего в поле ее зрения. Причем, картотека поразительно скучная: одно и то же образование, один и тот же стиль написания статей, одна и та же манера общения с клиентами. На пятой странице начинает в глазах рябить.


Личные сайты можно даже не смотреть. Типичные “продающие landing pages” (c) или куда более традиционные “многостраничники”.


И вот как клиент должен выбирать, спрашивается?


Хотя был у меня чудный разговор на эту тему. Не с психологом, правда, но суть от этого не меняется. Когда человек отказался от моего предложения со словами “Другие так не делают и я не буду”.


Этим, в принципе, все сказано, да.


В итоге, самыми заметными именно через маркетинг становятся те, кто платит деньги профессионалам за то, чтобы их сделали заметными. Не в том плане, что реклама на каждом углу, а именно через personal brand. Видел я примеры хорошо сделанных - зачет пиарщикам. Только вот сами специалисты хуевые. Это вообще интересный такой тренд: чем хуже психолог как профессионал, тем лучше у него с маркетингом.


Ну, как кто-то сказал - “У талантливых, востребованных профессионалов нет времени сидеть в соцсетях, они по уши заняты работой, а остальным только и остается, что отсвечивать собой везде, где только можно и нельзя.” (с) Ну, да, потому что otherwise никакой работы у них не будет. Верно для любой профессии, помимо, собственно, психологов.



So called “сарафанное радио” (с) - еще более печальная история. Нет, оно работает. Люди действительно рекомендуют своих терапевтов и передают контакты из рук в руки. Но. Делают они это так - “Мне она помогла. Может, и тебе поможет”. или “Это хороший, чуткий специалист” (с). So what? Это ровным счетом ни о чем потенциальному клиенту не говорит. А дальше психолог даже не спрашивает про запрос/потребности и сразу записывает на консультацию, дескать, там разберемся. Да, многие делают первую консультацию бесплатной, но какая же это бесполезная трата времени для обеих сторон…


Чтобы это понять, достаточно самому влезть в шкуру клиента и сделать несколько “слепых кастингов” (с). Ну, маркетинговое исследование рынка - вообще крайне интересная и весьма информативная вещь.


Причем, всего это можно легко избежать, если реально заняться personal brand. И не так: соцсети - check; реклама - check; статьи - check. А серьезно. Когда привлекается пиарщик/маркетолог, который не про бюджет на рекламу сходу спрашивает, а задает куда более важные вопросы, без ответов на которые выйдет “yet another faceless expert to sell”. Коих на mass market - каждый первый.


Хотя, да, тут очень многое зависит и от самого “expert to sell”. Если у него установка - “Буду делать так, как другие” (с), потому что это дает гарантированный результат или потому, что ему страшно, то ни один - даже самый талантливый - пиарщик/маркетолог ничего поделать не сможет. Все равно будет шаблонное продвижение и “серая мышь”. Тем более, что у многих сильное сопротивление начинается еще на стадии обсуждения самой идеи того, что нужно продавать себя. Мол, “Фу, не буду” или “Это ниже моего профессионального достоинства делать то да се”. Или “Не умею/люблю я писать/публично выступать”. And so on.


Это к извечному вопросу, - зачем психологам нужна личная терапия, ага.


А еще к вопросу о том - зачем нужно фильтровать потенциальную клиентуру. То есть, да, есть во главе угла стоят деньги и устраивает делать шаблонную работу, можно брать всех подряд. Если хочется поработать над реально интересными кейсами - в терапии или маркетинге, no matter, тогда и искать их надо. Чтобы было над чем голову поломать и что потом коллегам/людям показать. Или расставлять road sign, чтобы сами приходили.


Ну, и самый любимый способ решения проблемы с конкурентами - это воровство/плагиат контента/методов продвижения. То есть вместо того, чтобы стремится как-то отличаться и привлекать внимание именно к себе, превращают себя в пресловутые photocopies. Коих и так слишком много на рынке. “Железная логика” (с). И тем самым делают себя частью той толпы, что локтями дерется лишь бы только обратить внимание потенциального клиента на себя. Ну, если нравится быть “серыми мышами” и не иметь дохода от private practice - Godspeed.


Хотя бывают проблески сознательности, да. Пытаются копировать тех, кто отличается. Выходит - фигово. Без вариантов.


Anyway, работать не с кем. Ну, вот так - взять и сделать хороший/оригинальный personal brand с перспективой развития и присутствия на рынке в течение долгих лет. Если commercial sector еще понимает важность этого, то психотерапевтическая среда - нифига. Хотя это не совсем ее вина. Это скорее диктат именно professional code of conduct - чем более традиционно/скучно/предсказуемо/узнаваемо, тем лучше, потому что, дескать, это дает клиентуре чувство безопасности и надежности. И результат неумения рассматривать private practice именно как бизнес, подчиняющийся законам бизнеса и развивающийся в соответствии с ними. Дескать, ну, мы же людям помогаем, какой бизнес, о чем вы. Большое упущение. Одно другому не мешает.


Потому что personal brand - это большое искусство. Как и психотерапия, though. Взять человека/компанию/продукт, добавить его запрос - ну, или владельцев/создателей - и создать подходящий именно в данном случае результат. То, что он хочет. А не то, что делают другие. Затем запустить это в жизнь и увидеть, как it finds its way. И через лет пять - “Look where we’ve been and where we are tonight” (c).


А так меня просят периодически - если сами в терапии не работаете, посоветуйте кого-нибудь. Кого? I’m being serious. Если я тут перебрал кучу психологов и понял, что ни к одному бы не пошел сам should the need arise. Даже не потому, что они - allegedly - плохие профессионалы с моей точки зрения, а потому, что ни один не сумел привлечь мое внимание хоть чем-нибудь настолько, чтобы я стал разбираться и уточнять. Или еще бывает - “Что вы думаете про того психолога?”. Дескать, одобряете мой выбор или нет. Ничего не думаю. Hell if I know - правильно выбрали или нет, подходит или нет. Они же все как белые листы бумаги в стопе. Никакой разницы не видно. На основании чего я должен выдать свое мнение? Стандартной self-presentation как профессионала? Так себе идея, to be honest.


The moral of the story здесь никакой нет. Ну, если только очередное подтверждение старой истины: подражание - удел детей. Через это они учатся быть взрослыми. Да, одевая туфли и платья мамы. Будучи взрослыми, уже пора иметь собственную personality и уметь ее проявлять. В том числе и на работе.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 766 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 1 006 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...