Январь закончился, так что традиционная подборка ответов на поисковые запросы, по которым находили мой канал в этом месяце.
#ответы на вопросы
“Джеймс Кэтсмайерс, терапия групповая или индивидуальная, проблемы с общением.”
Никогда этим не занимался и не собираюсь. Особенно групповым форматом. Но психологов в мире много, кто-то точно что-то такое делает.
“Личные границы, БДСМ, Джеймс Кэтсмайерс.”
Не писал такого. И даже скажу - почему. Если я буду много писать что-то такого, канал отправится в категорию “Для взрослых” с сильным ограничением доступа. Это при условии, что сами статьи не будут забанены или переведены в категорию “Только для подписчиков” + “Доступно только по прямой ссылке”, то есть без показов в основной ленте. Как это произошло с большинством моих статей о домашнем насилии. Все претензии по этому поводу - к администрации Дзена и установленным ими правилам.
“Поможет ли профессия психолога решить свои личные проблемы?”
Нет. Но, возможно, доведет до личной терапии, а там, может быть, удастся хоть что-то решить.
“Человек утверждает, что додумывает чужие мысли, психиатрия.”
Schizophrenia, скорее всего. Точнее скажет психиатр, который специализируется на schizophrenia spectrum disorders.
“Дыра ярости.” (с)
К психиатру. Общаться на предмет borderline personality disorder.
“Как разговаривать с “антисоциалом”, чтобы понравиться?” (c) и “Как манипулировать “пограничником”? (c)
Надо быть реально идиотом в клиническом смысле этого термина с death wish, чтобы пытаться манипулировать “пограничниками” или хотеть завести отношения с “антисоциалами”, учитывая, что из personality disorders Top-3 самых опасных - paranoid personality disorder, borderline personality disorder и antisocial personality disorder.
Чисто как пример из жизни: сын одной моей бывшей клиентки с официально диагностированным borderline personality disorder как-то въехал на машине в стену дома. В другой раз он вывернул все конфорки с газом в доме и ушел. Miraculously, никто не пострадал ни в тот раз, ни в другой. И все это он сделал только потому, что мать не взяла трубку на второй секунде, когда он ей звонил, чтобы рассказать ей, какая она - сволочь, что его не любит.
Вы, правда, думаете, что таких можно водить на поводке как pitbulls и заставлять выделывать трюки, которые вам нравятся? И не end up с ножом в животе в один прекрасный момент просто потому, что ему показалось, что вы его бросить хотите?
А “антисоциалы” вообще сядут на шею: вы будете их содержать, они будут жить у вас, не будут работать и будут вас бить at their idle whim. Это их нормальный образ жизни в рамках социума.
“Как связаны насилие и гендерная социализация?”
Да просто - boys will be boys. Для мужчины быть violent in any way является социально приемлемым/одобряемым, а для женщины - порицаемым/неприемлемым.
“Как работать профайлером в полиции?” и “Выгодно ли быть профайлером?” (с)
Law-enforcement agencies финансируются из государственного/городского бюджета. И финансируются, мягко говоря, так себе. Потому что неприоритетная статья расходов. В этой сфере вообще весьма хуевые зарплаты, несоразмерные с риском быть убитым/покалеченным on duty. Это любой страны мира касается. Otherwise, не брали бы взятки и не влезали бы как партнеры/“крыша” в криминальный бизнес. И не уходили бы в private sector.
В полиции профайлеров как таковых нет. Ну, просто потому, что кто будет платить зарплату специалисту, эффективность работы которого сродни гаданию на кофейной гуще? Особенно учитывая, что у полиции и без того овердохрена повседневных - и куда более важных - статей расхода, а бюджет имеют свойство частенько урезать. Да и зачем держать отдельного сотрудника, если, когда у полиции есть вопросы по поводу state of mind преступника, которого-то они ищут, они обращаются за помощью к людям, работающим в academia/research как преподаватели/исследователи или в mental hospitals как психиатры? И ничего им за это не платят, все исключительно на добровольных началах. Бюджет, ага.
Бизнес - другая история. Там profiling, в основном, - HR и переговоры. Непыльно и быстро вгоняет в манию величия. Потому что совсем другие зарплаты и никакой особой ответственности перед законом. Ну, и жизни людей на кону не стоят. Все адепты profiling, которые рассказывают, какая это великая вещь, - как раз из бизнес-среды.
“Профайлеры в судэкспертизе.” (с)
Все они - самые обычные clinical/forensic psychologists/psychiatrists, работающие в mental hospitals и/или в тюрьмах. И попутно - в academia/research. Судебная психологическая/психиатрическая экспертиза не настолько уж часто назначается, чтобы быть 9 to 5 job. Поэтому ее все с чем-то совмещают.
“Нужно ли учитывать менталитет собеседника?”
А вы попробуйте афроамериканцу сказать, что #BlackLivesMatter - фигня, или русскоговорящему, что “Можем повторить” (с) - чушь собачья, сразу узнаете ответ на свой вопрос.
“Когда человек не хочет что-то объяснить другому, что-то важное для него, это только отдаляет их друг от друга.” (с)
А кто сказал, что он обязан что-то объяснять? Не хочет - его право. Значит, он считает, что вас это не касается, и он прав. Отдаляет друг от друга тут не то, что он не хочет чем-то делиться, а то вторая сторона считает своей прямой обязанностью лезть туда, куда не просят. Naturally, там начинают закрываться и дистанцироваться. Простая физика - “действие vs противодействие”. Хотите человека совсем потерять/восстановить против себя - продолжайте в том же духе.
“Как преодолеть недоверие к психологу?”
Недоверие не образуется на ровном месте. Оно проистекает из некогда полученного опыта. As a rule, охуеть какого негативного. И это еще очень большой вопрос - а нужно ли его преодолевать? Ну, знаете, once burned, twice shy. Универсального ответа тут нет, каждый сам для себя решает.
Что до конкретно психологов, то мне довольно часто приходится слышать, мол, не смогли мы рассказать другому психологу о том-то и том-то. А вот вам можем. Ну, так, как бы народ, работающий в психотерапевтической сфере, не старался создавать и транслировать образ такого понимающего/принимающего родителя и повторять постулат, что “Терапия - это безопасное место, где что угодно может быть рассказано” (с), клиенты все равно считывают то, что в BDSM называется soft/hard limits. То есть то, что данный конкретный психолог не в состоянии “переварить”, с чем он не справится сам по себе, несмотря на опыт/образование. И они внутреннее не могут себя заставить так доверится, потому что интуитивно ощущают, что человек не выдержит. Или еще хуже - не выдержит так, как им надо, чтобы он выдержал.
Это тоже часто называют “недоверием к психологу”, но на самом деле речь там совсем о другом идет. И тут - какой смысл преодолевать? Результат все равно хреновый будет. Проверено опытом массы других людей. Ищите того, кто сможет, и будет вам счастье. Хотя не сразу.
Есть еще вариант - рассказать самому психологу об этом и разобрать то, что всплывет. Решение прекрасное, undoubtedly, но нужно понимать, что некоторые школы просто нереально зациклены на этом и немало психологов очень нервно воспринимают то, что в них, дескать, сомневаются. И всегда есть шанс, что все перевернут таким образом, что это клиент - сволочь, раз не доверяет нам, белым-пушистым. Или что у него какие-то проблемы, вплоть до narcissistic personality disorder, раз он доверится терапевту не может. Читал я недавно чудное описание психоаналитических сессий именно с таким подтекстом. То, как охуевал клиент от такой постановки вопроса, даже через бесконечное “Я-Я-Я-Я-Я и мои чувства” терапевта был заметно.
“Алекситимия и сексуальные отношения."
Шикарная тема, особенно если к ней еще присобачить autistic spectrum, и я бы с удовольствием написал что-нибудь, но цензура Дзена это быстро забанит. “В СССР секса нет” (с), ага.
“Бывает ли ПТСР у военных журналистов?” (с)
Запросто. Тот факт, что они - журналисты, не отменяет того, что они проводят приличное количество времени в зонах военных конфликтов и рискуют попасть в плен, а затем лишиться головы в прямом эфире. Или провести в темной вонючей дыре лет эдак пять прежде, чем их сумеют найти и освободить. Или стать свидетелями как снаряд или land mine разнесет живого человека в клочья. Тут не только PTSD будет, но и еще что-нибудь похуже.
“Сталкерить девушку или нет?” (с) и “Как девушки относятся к сталкингу?” (с)
Гениальный вопрос, ничего не скажешь. И тот, и другой.
В первом случае человек явно не понимает, что “нет” - это “нет”. А еще точнее - “Пошел нахуй и чтобы больше никогда мне на глаза не попадался”. Но многие почему-то считают, что женское “нет” - это такое кокетливое “да” с намеком, мол, ну, давай, побегай за мной.
На эту тему могу сказать только одно. Взрослые, самодостаточные женщины в принципе не нуждаются, чтобы за ними бегали. И сталкинг =/= courting. А, если женщина все-таки хочет, чтобы за ней бегали, то от таких самих нужно бежать куда подальше, потому что у них психологических проблем овердохуя и они сначала нереально ебут мозг своими выебонами, а потом объявляют бывшего партнера/мужа/ухажера нарциссом/психопатом/кем там еще.
Ideally: сказала “нет”? Ну, не вопрос, there’s plenty of fish in the sea. И все, тема закрыта.
Во втором случае - плохо относятся. Я еще не видел ни одной жертвы сталкинга - реального или мнимого, которой все это “веселье” нравилось бы. Вне зависимости от пола. Да, мужчин тоже преследуют. И еще как! Если нравится, то это red flag, говорящий, что у человека что-то серьезно не то с головой. Ну, for example, нарциссы и “истероиды” очень любят, когда за ними бегают. Нормальные люди будут очень раздражены и недовольны, потому что это вторжение в частную жизнь и нарушение личной безопасности.
“Агрессия от невозможности сепарации.” (с)
Учитывая, что под сепарацией почему-то понимают раздельное проживание, то речь тут совсем не про невозможность именно психологической сепарации. Вполне реально жить с кем-то и при этом находится в ста миллионах лет от него mentally. Многие это умеют и отлично практикуют. Или можно жить на другом континенте и быть финансово независимым, но при этом все равно оставаться зависимым от родителей психологически. А том, что само совместное проживание заебало. Хотелось бы сказать, мол, разъезжайтесь и будет вам счастье, только всегда может получиться так, что хуево будет жить separately. Потому что весь смысл жизни - в том, чтобы портить друг другу жизнь.
“Если партнер не хочет сепарироваться от мамы…” (с)
Ну, и пусть не сепарируется. Его никто не обязывает. Вы хотите, чтобы сепарировался? Ну, так “вас забыли спросить” (с). Не нравится? Ищите другого. Только загляните in so doing к психологу, потому что есть приличный шанс, что и новый тоже будет “маменькиным сынком” и это уже совсем не его проблема, а ваша. Ибо сами таких выбираете.
“Откуда желание доказывать свою ебабельность?” (с)
Ну, hello, attachment issues. Когда секс - единственный способ получить суррогат-замену любви и physical intimacy, то отсутствие желающих затащить в постель, как и возрастные изменения во внешности - это реально катастрофа. Think of it as - вам воды больше никогда не дадут, на что вы пойдете, чтобы ее снова получить? Хоть каплю? Или вы копыта откинете от обезвоживания. Довольно мучительно, by the way. А других способов - тут скажем спасибо родителям - получить нужное/удовлетворить естественные потребности каждого человека такие не знают. Тут терапия лет на пять как минимум нужна. И срочно.
The end.
Источник