Ну, и в продолжении темы про фильтрацию клиентов в психотерапии, только с другой стороны. Все-таки, “Я выбираю” и “Меня выбирают” - это two-way street и ошибки совершают не только психологи, но и клиенты. Причем, сложно сказать - кто косячит больше. Скорее - каждый по-своему, через призму своего восприятия ситуации.
И вот у клиентов здесь сразу очень много личного всплывает. Если послушать - как и почему человек выбирал своего психолога, это очень многое о нем самом расскажет. Ну, если знать - куда смотреть. Хотя есть такие “типовые” ошибки, generated by неправильным пониманием психотерапии как таковой и роли терапевта в этом процессе.
Во-первых, решение принимается на основании того, что в criminal law называется “circumstantial evidence”.
Nowadays, чаще всего ориентируются на соцсети и статьи. Забывая о том, что абсолютно все психологи, присутствующие on the mass market, так или иначе делают маркетинг. И контент их соцсетей и статей продиктован маркетинговой стратегией. То есть оно ориентировано/заточено под продажу себя/своих услуг. Честности/реальности там очень мало. Зато очень много “крючков”, которые рассчитаны на то, чтобы зацепить читающего, точнее - его “боли”, и убедить его в том, что именно этот специалист - то, что ему нужно. And who cares - так ли это на самом деле.
Ну, и да, со своей стороны потенциальные клиенты видят то, что хотят видеть. Это такие особенности человеческого восприятия. Если человек хочет увидеть, что вот этот психолог думает точно также, как и он сам, он это увидит. И пофиг на реальность. А потом - oops, а что это все совсем не так, как я увидел? Вопрос не к психологу тут уже, а к самому клиенту - что у него там за проекции такие.
Во-вторых, нет понимания собственных потребностей.
Когда человек честно себе говорит, что ему нужна “мамочка”, то он именно ее ищет/находит, а когда начинается плетение “кружев”, мол, я от проблем своих избавится хочу, то многолетнее “хождение по мукам” (с) в принципе гарантировано. Ну, просто потому, что от проблем избавится невозможно. Они все равно будут. Не эти, так другие. Это часть человеческой жизни. Избавится от проблем и жить carefree обычно дети в телах взрослых хотят, которым самое оно к “мамочке”. А не к психологу - сепарироваться и взрослеть.
И потому, что психологи, как и люди, все разные. Не каждый готов играть роль родителя, несмотря на то, что пресловутые “circumstantial evidence” будут убеждать в том, что вас прямо с распростертыми объятиями, пледом, cookies и огромными резервуарами любви/внимания ждут на терапии. Да нихуя подобного. Просто “Я - твоя вторая мама” (с) лучше продается/покупается. И во многих школах психотерапии именно такая атмосфера в терапевтическом союзе является обязательной. Только не всем это нужно. Ну, и начинается перебирание через trial-and-error trial, пока случайно звезды правильным образом не сойдутся.
В-третьих, неумение stick with it и идти до конца.
“Жевание соплей” (с) крайне характерно для невротиков, которые каждую секунду сомневаются - а правильный ли они выбор сделали? Такие постоянно устраивают проверки и тому психологу, к которому ходят, и всем, кто по пути попадается. Ну, чтобы удостоверится - а точно ли тот, к которому ходят, правильный/лучше других. То есть фокус внимания совсем не в том месте находится и, конечно, терапия нифига не идет. И психологи ничерта не понимают.
Я в таких случаях говорю - “Вы уж определитесь, а, чего вы хотите?” Потому что, пока окончательный выбор не сделан, никакого движения вперед не будет. Ну, хоть вы убейтесь. Нельзя с комфортом сидеть на двух стульях - даже если размер задницы позволяет - и думать при этом не о том, как на них усидеть, а о чем-то другом. Ну, и постоянное “спрыгивание с поезда” тоже не помогает. Должна быть уверенность - что вам сюда и только сюда. У меня были клиенты, которые месяцами ходили либо за мной, либо вокруг меня. Которые ждали, когда у меня появится время. И не бегали при этом туда-сюда. Определенность, она вообще сильно “заземляет” и дает хорошую почву для терапии.
В-четвертых, очень много внимания к эмоциональному/психологическому комфорту.
Хрен его знает, кто придумал этот миф, что с психологом на терапии должно быть комфортно. Ну, если с ним комфортно, то нахуя выходить из этой comfort zone? И идти в свои страхи/травмы/"боли"/etc? Была у меня клиентка, которая мне чуть ли не каждую сессию говорила - “Вы мне не нравитесь”. А потом иногда добавляла - “Потому что вы лезете, куда вас не просят. И вас нихуя не смущает тот факт, что мне это не нравится”. Но ходить при этом продолжала и свой результат в принципе получила. Посмотрим, что она с ним теперь сделает. Это такое очень взрослое - идти через discomfort к нужной цели. Вкупе с умением объяснить себе - зачем и почему это нужно.
На семинаре ведущая тоже - когда обсуждалась тема работы со страхами и panic attacks - проехалась на эту тему, мол, некоторые клиенты думают, что психологи нужны для того, чтобы их по голове гладить и говорить им то, что они хотят услышать. Да нихуя подобного. Поэтому нужно понимать, что хорошо вам не будет. Да, со временем - в перспективе, as a result - станет, но далеко не сразу, и до того момента по дерьму вы походите немало. И хорош тот терапевт, который вас туда потащит.
В-пятых, нежелание делать то, что говорят.
Пришла ко мне как-то девочка, описала ситуацию. Я посмотрел на нее - пиздец. И отправил за medication, потому что ее нужно было “гасить” и срочно. Молча пошла и быстро сделала то, что я сказал. Также молча ждала - if memory serves - недели три, пока пошел эффект, а потом уже мы начали работать. Ну, сразу понятно, что человеку реально хуево было, реально надо было и он реально был готов слушать профессионала, а не себя. А некоторые приходят и с порога это “Я лучше знаю”. Ну, и зачем вам тогда кто-то еще? Раз знаете - идите и вытаскивайте себя самостоятельно. Не тратьте чужое время и свои деньги.
В конечном итоге, психотерапия - это клиенту надо, а не психологу. Конечно, да, есть такие “психологи”, коих God forbid слушать. Ну, идиотов в любой профессии хватает. Речь именно о толковых профессионалах, которые знают, что делают. Хирургу вы тоже будете говорить, что вас нужно оперировать без anesthesia? Или все же заткнетесь и позволите ему сделать свою работу? Или еще более веселый вариант - будете комментировать по ходу дела? Бывают такие клиенты - “Я вас слушаюсь, потому что вы - профессионал, вам виднее”. Если вы сомневаетесь в том, что сделали правильный выбор, то что вы вообще на терапии делаете? Раз клиенту все это надо, то и его право - встать и уйти.
В-шестых, привычка к power games.
Причем, этим и психологи сами грешат. Когда начинается такая “подковерная возня” (с) - who’s in charge here? И дальше масса вариантов - от “О, ты - Бог, говори и я буду благоговейно внимать” до “Сапоги мне вылизывай, я сказал!”. Ну, кто за чем на терапию идет, да. Некоторым авторитарного родителя в жизни не хватает; у других нет возможности об кого-то ноги вытирать. И при этом как-то весьма удачно забывается, что терапия - это business transaction: клиент фактически оплачивает услуги переводчика и посредника. И данная динамика отношений не предполагает ни главных, ни подчиненных. Она - про сотрудничество для решения некой проблемы.
Чудные бывают моменты, когда на шею начинают пытаться сесть еще на стадии переговоров. Такое, да, “Как просить о помощи так, чтобы точно не помогли” in action: damsel in distress пытается упасть в обморок так, чтобы Prince Charming поймал, впечатлился тем, через что бедной проходить приходится, и побежал все за нее делать. Пол участников не имеет значения. Среди психологов женского пола тоже полно реинкарнаций Mother Teresa, которым лишь бы кого-нибудь спасать. А среди клиентов мужского пола тоже есть knignts in distress. И потом еще шквал поисковых запросов “истории любви клиента и психолога/психиатра” (с). Ничего, да, что романы с клиентами запрещены профессиональной этикой?
В-седьмых, стабильное overestimating ceбя.
Вместо того, чтобы задаться весьма логичным и справедливым вопросом - “А выдержу ли я?”, сразу выдается ответ - “Я справлюсь!”. Между тем, вопрос принципиальный. Если признать, что ресурсов - личных или финансовых - не хватает на марафон, то появляется понимание, что нужно что-то краткосрочное. Или - что быстро все process невозможно, поэтому надо бы помедленнее. Из-за чего часто случается либо burnout, либо разочарование. А всего лишь нужно честно признать, что проблем-то овердохуя, но реально вы сейчас сможете справиться с терапией по какому-то отдельному вопросу. И под это искать терапевта. Вместо того, чтобы ввязываться в психоанализ лет на пять. Или не обращаться к “краткосрочникам”, когда вам надо долго/нудно/терпеливо. Крыша же поедет от интенсивности процесса.
Ну, и попытки угодить терапевту или что-то ему доказать. Нахуя оно надо - я без понятия. Но встречается очень часто. Из-за чего и психолога выбирают под стать - “сурового родителя”, хотя надо бы - “понимающего/принимающего родителя”. Чем создают себе еще кучу дополнительных проблем, словно имеющихся маловато. А потом - “Результата нет”. А какой результат вы при таком раскладе хотите получить? Ну, если честно? Одобрение или самоутверждение? Так терапия совсем не об этом.
Понятно, что ошибок на самом деле куда больше совершается. И все они так или иначе, в общем-то, об одном и том же - люди сами не знают, чего хотят, и/или ничего не хотят делать для того, чтобы это получить. А еще много играют в mind games сами с собой. Поэтому и психологи должны делать свою работу на “входе”: если клиент головой не думает, то ему можно, мало ли какие в жизни ситуации бывают, но, если головой не думает терапевт, это уже серьезная проблема. Все-таки профессиональную ответственность никто не отменял.
Ну, и да, ошибки - это нормально. Ненормально - not learning from your mistakes. Потому что указывает на интеллектуальные нарушения, влияющие на способность обучению. И это совсем не комплимент.
Источник