До середины 20-го века анемия, или малокровие, считалась редким заболеванием. Сегодня же, по данным ВОЗ, от этого нарушения страдает каждый четвертый житель планеты. Рассказываем, что такое анемия, как ее классифицируют, диагностируют и лечат.
Общая характеристика
Анемия — патологическое состояние организма, при котором снижается количество эритроцитов (красных кровяных телец). Эритроциты отвечают за транспорт кислорода и углекислого газа, а также питательных веществ между тканями и органами. Когда газовый обмен нарушен, а питательных веществ поступает недостаточно, то ткани и органы не могут эффективно выполнять свои функции.
В общем анализе крови анемию выявляют по сниженному уровню гемоглобина — ключевого белка, которым наполнена полость эритроцитов. Именно он придает красную окраску этим кровяным тельцам.
Установлено, что чаще всего данной патологией страдают дети, женщины (особенно во время беременности) и пожилые люди. Однако и молодые мужчины не застрахованы от малокровия.
Как распознать заболевание
Когда недостаток эритроцитов невелик, то это почти не сказывается на самочувствии. Но при прогрессировании заболевания, появляются следующие характерные признаки:
Вы чувствуете себя ослабленным.
Участились головокружения и головные боли.
Кажется, будто вы начали хуже соображать.
У вас холодные, мерзнущие руки и ноги.
Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите очень бледным. Особенно бледность заметна на деснах — они имеют белесый оттенок.
Вы отмечаете у себя учащенное сердцебиение, либо, наоборот, кажется, что сердце иногда пропускает удары.
У вас часто появляется одышка. Вы испытываете стесненное ощущение в груди.
Если вы подозреваете у себя анемию, лучше не тянуть с визитом в терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это нужно для того, чтобы выяснить, чем именно вызваны ваши симптомы, так как под анемию могут маскироваться и сердечно-сосудистые заболевания.
Виды анемии
Выделяют несколько сотен видов анемии, которые имеют разные причины происхождения. Все они делятся на четыре группы:
1. Постгеморрагические анемии
Такие анемии связаны с потерей значительного объема крови, вследствие чего количество эритроцитов в организме снижается. Этому могут способствовать внешние и внутренние кровотечения (геморроидальные, носовые, маточные, почечные или желудочные), а также травмы или хирургические вмешательства.
2. Дефицитные анемии
Вызваны недостатком веществ, которые необходимы для кроветворения. К этой группе можно отнести следующие типы:
Железодефицитная анемия. Это самый распространенный тип малокровия. Его провоцирует недостаток железа — микроэлемента, который необходим для выработки гемоглобина, наполняющего полость эритроцитов.
Витаминодефицитная анемия. Помимо железа, для нормальной выработки эритроцитов необходимы витамины В9 и В12. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов, которые содержат эти вещества. Впрочем, иногда витаминов в рационе хватает, однако организм просто не может их усвоить.
3. Гемолитические анемии
Данные патологии возникают тогда, когда процессы разрушения эритроцитов преобладают над процессами их производства. Иными словами разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем образуются новые клетки, взамен разрушенных. Гемолитические анемии могут быть наследственными и приобретенными.
4. Гипопластические анемии
К этой группе анемий относятся самые тяжелые виды. Все они связаны с нарушением кроветворения в костном мозгу. Что же вызывает подобное поражение костного мозга? Выделяют следующие причины:
физические и химические (радиация, промышленные яды, некоторые лекарства);
системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
эндокринные (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
биологические (вирусы, в основном группы герпес);
генетические мутации.
Как лечить анемию
Варианты лечения подбираются с учетом причин, которые спровоцировали развитие анемии. Разобраться в них может только врач, поэтому не затягивайте с походом в клинику.
В некоторых случаях требуется длительное и дорогостоящее лечение, связанное с химиотерапией, пересадкой костного мозга, переливанием крови и приемом подавляющих иммунную систему лекарств. Но с самыми распространенными типами анемии — железодефицитной или витаминной — справиться просто.
Врач оценит ваше состояние и, возможно, пропишет вам аптечные витамины и биодобавки. Или просто порекомендует питаться разнообразной пищей, включающей в себя:
Витамины В9 и В12. В изобилии они содержатся в бобовых, спарже, листовой зелени, куриных яйцах.
Железо. Компенсировать нехватку этого элемента поможет мясо и рыба, печень и прочие субпродукты (почки, сердечки), орехи и семечки, сухофрукты, фасоль и чечевица.
Витамин А (помогает организму лучше усваивать железо). Много этого витамина содержится в шпинате, тыкве, батате и печени (особенно говяжьей).
Витамин С (также способствует усвоению железа). Этот витамин в большом количестве присутствует в цитрусовых, сладком перце, помидорах, брокколи.
Корректируя свой рацион, важно снизить потребление продуктов, которые мешают усвоению железа. К ним относится соя и продукты на ее основе (соевое мясо, тофу и др.), а также чай и кофе.
Не пропустите новые статьи! Ставьте ? и подписывайтесь на наш канал!
Больше интересного и познавательного — на ALLWOMENS.RU!
Источник